株式会社三陽の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
社内食堂があって、毎日手作りの料理が出てくる。選択は出来ないが250円/日で食べられるので懐には優しい。
2年に一度社員旅行がある。経営陣が沖縄好きなため、沖縄方面へ行くことが多い。全額会社負担で行く。
5名前後での飲み会などを不定期で開催している。お酒が好きであれば飲みに連れて行ってくれる楽しみもあると思う。

弓削工場の2階は去年改装し、カフェのような雰囲気になっている。現場は30年近くになるので、それ相応の感じ。事務的なものは本社集約しているため、弓削工場の事務所は小さい。
本社工場は15年ぐらいなので比較的綺麗。
エアコンがついているので、夏冬ともに比較的過ごしやすい。ただし最近の夏は一部エアコンが効かない場所もある。

株式会社三陽の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
7時50分からラジオ体操があり、その後2時間おきに休憩がある。残業があってもほとんどが19時までのため、特に負担にはならない(その分給与も上がる)。休日に関しては、忙しい時期は土曜日の出勤がある。有休は年間で5日は必ず取らないといけなくなっていて、取っていない場合は会社から有休を使うように促される。

製造業のため、リモートワークは出来ない。半日有休なども使えるので、用事がある時は事前に伝えておけば早退出来る。セミナーなどへは積極的ではなく、どちらかといえばOJTで能力を上げていくスタンス。
仕事が出来るようになれば仕事が回ってくる→残業しないといけない量になる、といったサイクルのため、能力給と残業代がプラスされだすと給与額面は上がってくる。

株式会社三陽の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
社長が45歳とまだ若く、人の意見を聞いてくれる傾向にある。そのため社長への風通しは良いと思う。
顧客が困っている場合にはどうにかしたいという社風のため、時には突発的な仕事などもある。
業務中は真剣になるためか、口が悪い先輩もいる。そんなものと慣れればそうでもないが、慣れるまでは苦労するかもしれない。

社長と工場長、あるいは社長と加工担当者、工場長と担当者が直接意見を交わし、加工の意思決定などをしていく。その垣根は比較的低いと思う。
営業は社長に随時報告と相談しながら進めていくスタンス。自分だけではなく、製造と絡んだ営業スタイルが比較的多い(技術営業的な)。
工場間でのコミュニケーションは電話が中心。

現場作業のため、男が多い(少ないながら、女性もいる)。
一品物を製作していくため、失敗リスクを減らすためにも日本人を採用している(外国人では
言葉の壁がどうしてもあるため)。
宗教などは特に推奨もしていないし、関わってくることもない。
職人でもいろいろなタイプがいて、それぞれにプライドを持って仕事をしているためか、時にはぶつかることもある。

株式会社三陽の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
女性社員は事務職中心だが10名ぐらいはいる(全従業員の1/4ぐらい)。職人も、女性には間違いなく優しく接している。
女性限定かもしれないが、時間差出勤が認められているため、少しは融通が利くのだと思われる。小学生以下の子供がいる家庭でも、正社員として働いている。
また時々女子会のようなものも開いてコミュニケーションもはかっているよう。

株式会社三陽の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日

回答者: 女性/ 鉄工所/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 現場/

口コミ投稿日:2023年09月25日
自分で好きな様に予定は立てられる。
納期までに完成させれば工程も遅れることは無いが、後行程で失敗など出ると再制作になるため早めに仕上げないといけない。
作っている物は量産型のものでは無いので一つのものを仕上げるのにかなり時間がかかる場合があるがやりがいのある作業だと思う。

株式会社三陽の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
押出機は、自動車やゴム製品から食品までと幅広いニーズがある設備である。それでもその部品を作るには高い技術力が要求されるため、新規参入にはハードルが高く、昔から技術力を培ってきた優位性は非常に高い。
海洋汚染問題などでプラスチックは悪者にされることは多いが、実際は身の回りのものは
プラスチック製品ばかりのため、まだまだ安泰だと思われる。

株式会社三陽の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月10日
能力が上がれば職能給がつき、それ次第で月の手取りは大きく変わる。おおよそ1年で職能給がつくが、それまでは基本給のみのため残業がないと手取りは少ない。仕事を覚えだすと徐々に残業させてくれるようになるので、給与額面は上がってくる。
賞与は年3回ある。
手当は昨年より家族手当が増えた(扶養家族5,000円/人)。

役職といったものが工場長しかないため、昇進というものはない。昇給は毎年4月にある。3万円ぐらいまでは比較的早めに上がる。基本的には年功序列。ただしあくまで目上の人を大事にというスタンス。実力さえあれば、2年目以降でも徐々に仕事を任せてくれる。製造は各部門上司と工場長が、営業は社長が評価している傾向あり。