株式会社第一実業の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ ホールスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
新潟では知名度が高く、圧倒的な人気があることが強み。
アルビレックスのスポンサーもやってる為、認知度は高いと思う。

ボランティア活動にも力を入れており、社会貢献もしている。

土日は取材組むことで集客している為、
ローコストで稼働がつくNー1とは利益率が大きく差があると思われる。
平日はNー1の方が稼働がある印象。

新規事業は赤字ばかりで、ラーメン屋のみ黒字。
基本的にスピード感はなく、何をしているかも不明。
事業投資を中途半端に行うから全て中途半端に終わってる印象。

パチンコ業以外ではほぼ利益を上げれず、本業が苦しい状況下で経営がだんだん厳しくなると思われる。
内部留保が多く、県内では大きいので倒産はしないが、人件費のコストカットも進めている為、離職は加速すると思う。

「人手不足→従業員一人当たりの業務量が増える→不満がたまる→離職」の負のスパイラルが数年前から完成している。

回答者: 男性/ 第一実業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
事業の強み:自社物件が多くパワー勝負が得意です。事業の弱み:良くも悪くも家業なの

口コミ投稿日:2022年05月29日
事業の強み:この業界の中では比較的まだ経営力が残っている事が強みです。事業の弱み

回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 社員

口コミ投稿日:2023年03月25日
事業の強み:多能性自分のアイディアが通りやすい上司による事業の弱み:研修制度をし

回答者: 女性/ アミューズメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月30日
事業の強み:新卒の研修制度や先輩社員のサポートはしっかりしているので不安があって

口コミ投稿日:2020年07月11日
事業の強み:世の中の良い業界に幅広く事業展開している。医療関係を強化している点。

東京都新宿区西新宿817-1住友不動産新宿グランドタワー36階
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
事業の弱み:競合他社や価格競争に巻き込まれている。スタッフ離職率が高い。... 続きを見る
岡山県岡山市南区泉田5丁目3-8
東京都多摩市落合1丁目31
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
雇用の安定性:いろんな人と関われる、いろんな部署やいろんなところの方と関わ... 続きを見る
千葉県船橋市本中山4丁目15-1
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
仕事内容:店舗によって若干の差はあると思いますが、基本的には、大半はプ... 続きを見る
京都府京都市右京区西院東貝川町59-3
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
仕事内容:ほうれんそうをとにかく大事にしている店舗であったので身につき... 続きを見る
長野県長野市若里3丁目10-28
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
回答者: 男性/ フロアスタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他
事業の強み:新規出店は積極的に行なっておりますが、M &Aの店が主にです... 続きを見る
東京都墨田区両国2丁目10-14両国シティコア 3F
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
東京都千代田区丸の内1丁目11-1パシフィックセンチュリープレイス丸の内 28F
東京都中野区本町1丁目32-2ハーモニータワー 15F
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
回答者: 男性/ スポーツインストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:人財というだけあってスタッフを売りに営業をしている印象。事業... 続きを見る
東京都港区北青山1丁目2-3青山ビル9階
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設

株式会社第一実業で働いていますか?