株式会社ザイマックス九州の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
退職金は確定拠出年金にて対応するため、退職時にまとまった現金が入るイメージとは異なる。
会社都合の転勤などを除き住宅補助はなく、福利厚生については並程度の内容で充実した企業と比べると見劣りする可能性がある。

博多駅近辺で通勤しやすい環境。
オフィス下階には当社グループが展開しているサテライトオフィス「ZXY」もあり、そのなかの会議室も無償で利用できる。
休憩ラウンジなどは最低限しか設けられておらず、充実しているわけではない。

株式会社ザイマックス九州の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
勤務時間は9:00-18:00と一般的。
ワークライフバランスはとれると思っているが、業務内容/業務量/自身の慣れなどが影響するため、最初はバランスをとることが難しいかもしれない。(会社携帯を付与されているため、場合によっては休日に顧客から連絡が来ることもある。)

フレックス制度があるため自由に出退勤時間を調整可能。
なので、朝早くに出社して夕方前には帰宅する等の働きも可能であり、残業した分だけ出社時間を減らすこともできる。
リモートワークについては現状認められておらず、副業もNG。

株式会社ザイマックス九州の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
リクルートから派生した会社であるため、自由な発想や活発な議論を好んでいる模様。
自ら考えて案件にどう取り組むかという視点が求められており、1から10すべて教えられるというよりも、一旦はやってみようという姿勢が強い気がする。

全体的に風通しはよい会社。
疑問に思ったことやわからないことは上司に聞けばすぐに答えてくれる。
コミュニケーションの取り方もマネージャー陣は気を遣っている雰囲気もあるくらい、無理強いされないし楽しく会話ができると思う。

株式会社ザイマックス九州の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
女性社員も複数活躍しており、会計スタッフ部門だけでも10名以上はいる。
スタッフ部門に限らず、営業部門(=不動産管理業務(PM業務))で活躍する女性も多く、中途採用としての定着率は割と高い方だと思われる。
結婚されている女性や子供を複数育てながら働いている方もいる。

株式会社ザイマックス九州の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
不動産事業を多角的にとらえることができるため、その分野での知識/ノウハウは蓄積される。
キャリアとしても自ら何がしたいのかを明確に持っているのであれば、上席と相談する上で部署異動や業務の割り振りもしてくれる。

自ら考えて行動することができるため、言われたことをそのままやるといった部分がなく、自分なりの色をもって仕事ができる。
自分の業務だけでいえば、営業の観点で企画立案や顧客アプローチ、それに付随する各種対応などを上席のサポートも受けながら自己完結で行えるため、伸び伸び仕事ができる。(それに対する結果も必要になってくるが。)

株式会社ザイマックス九州の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
入社当初は営業職になると思っていたものの、現場勤務(管理物件に常駐するビルメンテナンス業務)になった点は驚いた。
ただし、現在から考えてみれば現場勤務の知識が必ずと言っていいほど重要になってくるので、会社として多少は考えての人事だったのかと思っている。

株式会社ザイマックス九州の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
グループを通して不動産事業を多角的に行っているため、単純な不動産管理の提供のみならず、売買や不動産の有効活用、働き方の変化に伴うオフィスの在り方についてなど、様々な情報の提供ができ、多角的に営業が可能となっている点。

不動産管理という事業自体が所有者/テナントの間に挟まれる職種であり、所有者/テナントの板挟みにあう点。
また、物件所有をほとんど行わないため、他企業の不動産を管理させてもらうためには(=事業のショバを広げるためには)、あらゆる工夫が必要となる。

人材不足の社会で当社も例外なく当てはまっているものの、社員のことを理解しようとする社風であるため、「人財」といった観点から、事業も引き続き延びていくのではないかと思っている。
営業的にも昨今では「事業性があるか」「携わる社員が楽しく仕事できるか」という部分を重要視しているため、内面的な部分から事業が崩れるケースもないかと思われる。

株式会社ザイマックス九州の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月21日
年2回の昇給および賞与あり。
会社の職級に基づいた昇給/賞与金額となっており、不動産管理業界として他企業と比べると割ともらっていると評価できると思われる。
一方、業務内容はある程度のスキルが求められるため、今後給与を上げていくうえで必要な昇格をするためには、業務内容についていく必要がある。

年功序列もなくはないが基本的には実力主義で見られる傾向が強く、知る限りでは最短29歳でマネージャーになっているケースあり。
評価方法としては、半期で掲げた自分の目標に対して、その結果とその目標を達成するための行動という2軸で判断される。