株式会社善匠の転職・求人情報

• 服装自由

お客様の理想の暮らしや夢を伺い、フルオーダーの木造住宅を一緒につくっていきます。
お客様の理想や夢を一緒に作り上げていくのが当社の営業職です。
必要なことは、″お客様の喜ぶお仕事がしたい″という気持ちだけで大丈夫。
当社の営業職は住宅の知識など全くない状態からスタートしている社員がほとんど!

▼問い合わせ対応
インターネット・雑誌・口コミ・紹介などから問い合わせ頂いたお客様へ、メールや電話で住まいに関する勉強会をご案内したり、来店されたお客様に展示場をご案内したりして、住宅のイメージや家を建てる時期などをヒアリングします。

▼プランニング
お客様の要望や状況に合わせ、「どんな家をつくりたいか」をヒアリング。専門知識が必要な部分は動画を見せて説明します。また、住宅ローンの返済シミュレーションや土地探しの説明なども打ち合わせ。営業が同席しない設計やプランナーとの打ち合わせも含め、15回ほど話し合います。

▼調整業務
プランナーがお客様と具体的な設計やレイアウトを話し合い、ご納得いただければ契約。リーズナブルな価格もあって成約率は高く、平均契約棟数は年間8棟です。契約後は地鎮祭や上棟式等の手配を行なう他、施工現場とお客様との間に立ち、予算管理や確認事項の伝達などを行ないます。

▼引き渡し
お客様と最終的にお家に不具合がないかを一緒に確認し、引き渡したら完了です。

※週末にお客様と打ち合わせすることが多いため、平日は主に本社でロープレや情報共有をしています。

【評価について】
当社では、10項目の行動指針を設定。仕事を楽しむ、健康管理、達成にこだわるなどの指針に加え、売上額、仕事への取り組み方で評価しています。また、週に1回必ずコミュニケーションの場を設け、悩みなどを相談できるようにしています。

<業種・職種未経験・第二新卒歓迎!>
◎お客様の喜ぶ仕事のしたい方、会話を楽しむことが好きという方、歓迎します!

当社の社員はほとんどが営業や住宅業界未経験出身者です。
飲食業界やサービス業など異業種から活躍している社員が多いです!

<教育制度>
まずは家造りの基本を学ぶところから。お客様との接し方はロープレを通して覚えます。各店舗に4~5名の先輩がいるので、いろいろな先輩から教えてもらい、自分に合った方法を探してみてください。

株式会社善匠

お客様の理想を叶えるフルオーダーの家をつくっている工務店です。
建築施⼯管理は、建築現場の安全や進捗、お家の品質の管理をしていくお仕事です。あなたのスキルや経験を考慮して業務をお任せしていきます。

<<当グループで掲げている使命>>
「いい家つくる。」という使命のもと、社員一丸となって家づくりに取り組んでいます。営業がお客様の幸せのカタチを引き出し、設計とコーディネーターがライフスタイルに合った暮らし方を図面に落とし込む。そして現場監督が図面をカタチにします。

≪⼿がける家について≫
当社では、セミオーダータイプとフルオープンタイプの家づくりをしています。フルオーダータイプの家づくりでは、猫と暮らしやすい家やボルダリングのある家など、ワクワクするような家もあります♪
建築エリアは名古屋市内など、本社から⾞で30~40分くらいの場所が中⼼。毎⽉6~8棟を担当していただきます。

≪主な仕事≫
▼設計とミーティング
図⾯を⾒ながら、設計と⼀緒に打ち合わせ。図⾯では分かりにくい詳しい仕様や、⾊の確認などを⾏ないます。「実際に施⼯すると、この部分は図⾯通りにはいかないかも」など、現場⽬線での共有もします。

▼スケジュール作成や各種⼿配
「何⽇から何⽇まではこの⼯事をする」という予定を組みます。同時に、⼤⼯など職⼈も⼿配。職⼈は基本的に社内ですが、⽔道や電気といった設備⼯事は外部の協⼒会社へ依頼します。

▼建築中の現場管理
実際の⼯事が始まったら、週1~2回くらい、現場を訪問して品質や進捗などを確認。チェック項⽬があるので、それに沿って現場を⾒ていきます。

▼引渡し
完成後、お客様に家を引渡します。完成までは4~5ヶ⽉くらいです。

普通⾃動⾞免許(AT限定可)をお持ちの⽅

普通⾃動⾞免許(AT限定可)をお持ちの⽅
二級施工管理技士 一級施工管理技士
住宅業界における施工管理経験をお持ちの方

• 服装自由

「北欧テイストの家にしたい」「家事ラクでお洒落なお家に住みたい」など、お客様の求める家づくりをオーダーメイドで実現しているZENSHOO Holdings(ゼンショウ ホールディングス)。あなたにお任せするのは、お客様が思い描く理想の家を設計によって叶えること。入社後は、あなたのスキルや経験を考慮して業務をお任せします。

<<当グループで掲げている使命>>

<<当グループのこだわり>>
自然素材にこだわり、床には無垢材を、壁には漆喰の塗り壁を標準仕様に採用。木造住宅専門店として木の雰囲気を感じていただける家をつくっています。自社に大工がいるため、間取りの自由度が高く、家具までフルオーダーできることが特徴です。

<<主な仕事>>
▼お客様との打ち合わせ
当グループの営業やコーディネーターとともに打ち合わせを行ない、お客様の要望を聞きながら提案します。

たとえば、掃除のしやすい家にしたいというお客様には「段差を減らし、ホコリが溜まりづらくしましょう」と提案。開放的な家にしたいというお客様には「窓を大きく作り、日光が入るようにしましょう」などと提案していきます。

▼図面作成
プラン図を書いて、お客様の要望にそっているか確認します。並行してCADを使い、基礎図や立面図、配置図などを作図。お客様との打ち合わせを5~6回ほど行ない、1ヶ月ほどかけて間取りを決めます。担当するのは月に約2棟です。

一級建築士 二級建築士
住宅業界における設計経験をお持ちの方
例外事由 3号 イ 長期勤続によるキャリア形成を図るため、45歳以下の人材を募集します

月給:40万円 ~