株式会社ヒトクセの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日

回答者: 女性/ ビジネス開発本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月20日
オフィスから4km以内に住むと住宅補助は月3万円でるので助かっています。
退職金、財形貯蓄、社員持株会などはないです。
ストックオプションは3年勤めたらあるらしいですが、保有している社員はほぼいないんじゃないかと思います。

オフィスは西新宿に位置しておりアクセスはとてもいいです。
無料で水やネスカフェドルチェ、お菓子をいただけます。
たまに社内イベントで季節に合ったご飯をみんなで作ったりしてアットホームな感じです。
会議室は少ないですが、リモート・オフラインのハイブリット勤務形態なので会議室が少ないことに対して困ることはほぼないです。

株式会社ヒトクセの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
有給休暇取得率は非常に高いと思われる。残業時間も業界平均よりかなり低い。夏季休日は決められた期間内に3日取得することができ、他の社員の取得状況によって多少の調整が入ることもあるが、原則として自身の好きな日で申請することができる。

リモートワークが可能で、部署によって異なるが決まった出社タイミング以外は自宅でのリモートワークができる。また副業に関しても事前申告は必要だが、申請をすることで本業に支障がない範囲で副業をすることが可能。

株式会社ヒトクセの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
手を挙げれば年齢役職は関係なくなんでも任せてもらえる。新規事業も新卒社員発案のものがあったり、企画からプロジェクト全体のマネジメントも担当することが可能。基本的にボトムアップで挑戦することを称賛する文化。

部署の垣根はまったくなく、頻繁にコミュニケーションを取ることができる。フリースペースでコミュニケーションを取ったり、Slackなどのツールでオープンに意見を募集したりできるなど、相談したいときに相談できる環境がある。

様々な国籍や個性をもった社員が在籍しており、お互いが衝突することなく日々円滑にコミュニケーションを取りながら業務を行っている。また、会社からなにかしらの強制をうけることはなく、多様な意思や個性を尊重してくれる社風。

株式会社ヒトクセの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月21日

回答者: 女性/ 人事労務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年12月21日
「自分が女性であるが故に働きにくい」と感じたことは、入社してから一度もありません。女性だからと言って昇給や賞与が低くなることもありませんでした。
※現状、社員は男性の割合の方が高いですが、採用する際に男性に絞って採用することなども一切ありませんでした。

株式会社ヒトクセの成長・働きがいの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2022年12月21日
年齢・性別・新卒/中途に関係なく、手を挙げたら任せてもらえる環境なので、自分が挑戦してみたいことは基本的になんでもできます。自分が描いているキャリアを伝えると、極力それを実現できるように業務を振ってくれたり、人を繋いでくれたりします。人数が少ない故に、そもそも任せられる領域が広いので成長したい人にはもってこいの環境だと思います。

株式会社ヒトクセの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月12日
他にはない特殊な技術が多かったので、クライアントに刺されば強いと感じました。

株式会社ヒトクセの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月20日
半年に一度グレード査定があり、グレードに応じて給料が変わります。
自己評価と上長の評価の上、最後に経営陣で決められます。
決定後はフィードバック面談があり、自分のgood&moreをいただけるので、改善方法が明確になり納得感も高いです。
賞与は数万円程度なので、ほぼ年棒制のようなイメージです。

昇進、昇格の頻度は半年に1度あります。グレードごとの定義が定められているので、感覚的に決められることは少なく、能力とあった評価がされます。
また若手が多い会社なので年功序列のような雰囲気は特にないですが、営業会社のような実力主義が強めというわけでもないです。