株式会社関東サンガの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日

回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月10日
入職して間もないため詳しいことはわかりませんが、福利厚生については賃貸の人には住宅手当を支給しているようですが、私は持ち家なので支給の対象にはなっていません。退職金制度もあるので退職後もある程度の生活への補填は行えるのではないかと思います。
社会保険などもしっかり完備しており福利厚生もしっかりしていると思いました。

建物の中には事務所があり事務所の中にロッカーがある更衣室があります。また、畳が敷かれた休憩室もあります。事務所には個人情報が多いためお客様の情報が漏れないように、鍵のかかるロッカーを使用しています。休憩時などにはしっかり休める環境が設備されています。食事をとるときにはTVもありますので談話しながら過ごせます。

株式会社関東サンガの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
勤務時間は日勤帯は早番6:30~15:30・日勤・9:00~18:00・遅番10:30~19:30・夜勤16:30~9:30となってます。すべて休憩は一時間です。月間の休みは9日あります。夜勤の明は基本的に休みになると思います。有給に関しては入職月から付与されるので、急な欠勤が起きても有給を使用することができます。

働き方については、リモートワークは難しく現場でのお客様との対面し介護を行うためできません。早上がりについても、時間で勤務が決まっているため自身の都合で早上がりなども難しい状況です。最近ではフレックスタイムでの出社などもありますが入居されているお客様の生活のリズムが崩れるので決まった時間での出勤が主立ってきます。

株式会社関東サンガの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
会社全体の雰囲気は、サンガグループとして全国での活動を行っているため、統一した考えをスタッフにも共有いていこうとされています。介護の現場だけでなく、関わるすべての職種と連携ができるようにどのように考えていけばよいのか、協議をすることもあります。
法人全体として家族主義を掲げている以上家族に寄り添い安定的なサービスを常に考えています。

組織体制では取締役や社長が月に何度か施設に直接来られ、働く職員にねぎらいの言葉をかけていただいています。取締役に関しては施設長だけでなく職員とも積極的にコミニュケーションをとられるなど率先しています。職場内での年齢問わず明るく笑いがたえない職場です。大変なこともお互い励ましあい、協調性を持てる職場だと思います。

関東サンガでは近年介護技術や考え方を海外の人にも知っていただこうと、海外向けのお仕事を行っています。海外では台湾や中国などアジア方面を中心に活動を行っていく予定です。
施設自体では男女が関係なく働ける環境ではないかと思います。
介護業界女性が多い職業ではありますが、実際力仕事も必要な場面があり、男性の力強さが重宝されます。

株式会社関東サンガの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日

回答者: 女性/ 介護/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 介護/ 主任

口コミ投稿日:2023年10月12日
男女問わずに活躍できるとは思います。

株式会社関東サンガの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月12日
普通かと思いますが、研修には特に力を入れていたのではないかと思います。

株式会社関東サンガの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
入社してから、介護は介護のように施設任せの業務ではないかと思っていましたが、取締役が何度も施設に足を運んで頂いたりし多職種での連携ができている職場ではないかと思っています。
入職する前は、施設単位で考えていると思っていましたが、掲示物に始まり理念やスタッフ教育方法等全施設で足並みをそろえるため、法人で考えられていると感じました。

株式会社関東サンガの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
やはり、関東サンガだけでなくサンガグループとして見たとき、全国規模で運営をしていたりグループ会社には元気グループもあり社会福祉法人での活動を行っていることがあげられると思います。
全国で活動した経験を活かし国外にも視野を向け活動を始めています。アジアを中心に活動を行い国内で有した経験やノウハウを海外向けに行うことができることです。

弱みとしては、現在多くの施設を運営しておりノウハウや教育に関して十分あります。
日本全国そうですが、現在就業できる人が減ってきています。介護を志す人が減ってきていることも事実としてあります。より良いサービスを提供していきたいが、ともに働く人たちが不足傾向にあります。人員を充足させつことで関東サンガの弱みを解消できるのではないでしょうか。

今後としては、関東を中心に活動を行っている関東サンガ、全国で共に活動しているサンガグループの持っている技術などで介護業界の底上げを目指していけるのではないかと思います。また、海外へ活動を進めていく中でさらに事業拡大を目指していけるのではないでしょうか。その環境で自分を磨きさらに高めることができると思います。

株式会社関東サンガの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月29日

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月29日
あまり良いとは思えないが相場と言う意味では仕方ないと思えます。
本社で決定した事項は給与面含め各拠点に事前に公開してないことから、
拠点で働く身としては動揺することもありました。

賞与も不透明で面接時等で確認しても納得できる回答は得られなく、
家庭の資金繰り計画に賞与は含まない方が良いと思います。

実力主義の思考であればお勧めできない職場です。

職種限定での話となりますが、先輩聞いた限りでは昇進昇格は
難しいとのことです。
但し退職してから数年経ちましたので現状においては
不透明です。
急な部署異動は100歩譲って納得せざる得ないことも
しばしばありましたが、給料は据え置きです。

「その内、給与上げるから」と言われたこともありましたが、
この様な言い分は信じない主義なので聞き流しました。
純粋で一生懸命な方にとっては後々モチベーションが下がり、
退職するケースも見受けられました。

昇進昇格についても同様な言い回しである為、
給与と同じく退職する方も見受けられました。

現状においては改善されていることを願うとしか
言いようがありません。

実力主義とは思えないのでスキルもあり、向上心がある
職員にとっては面白くない部分もあるかと思います。