エヌジーケイ・セラミックデバイス株式会社の転職・求人情報

NGKセラミックデバイス株式会社

『日本ガイシ』の製造子会社として決められた手順を守り、お客様の要求に応える製品を作っていきます。先輩社員がOJTで、丁寧に業務内容を教えていきますので、専門的な知識がなくてもご安心ください。

◎電子部品の製造をお任せします。
当社の製造はライン作業ではなく前後の工程と連携を取りながらの作業。
一人ひとりが活躍できるように適性に合わせて配属先を決定します。
<主な業務内容>
・機械のオペレーション
  機械に製品をセット、要領書通りに機械を設定し動かす
・手作業による部品の組立や加工
・改善活動など

<おすすめポイント>
◎職場の多くはクリーンルームの為、冷暖房完備!快適な環境で作業できます。

◎コツコツ作業が好きな方にも、おすすめです。
◎製造業でキャリアアップしたい方、マシンオペレーションやリーダーの経験がある方も大歓迎します。

◎電子部品の製造をお任せします。
当社の製造はライン作業ではなく、前後の工程と連携を取りながらコツコツと行なっていただきます。

▼焼成
成形されたものを「窯(かま)」に均一に並べて、一日から二日かけて焼きます。

• 設立30年以上

自動車向けセンサの品質データの集計・傾向管理・原料認定の業務全般をお任せします。

【具体的には】
・歩留まり維持管理(エクセル等を使用してデータベースから情報を取出し、解析等を担当いただきます)
・原材料の管理
・工程のQCパトロール
・監査対応

<必須条件>
・製造業における品質管理や品質保証の実務経験者
・コミュニケーション能力のある方

<歓迎要件>
・品質管理検定(QC検定)の資格がある方
・品質管理における統計的な管理手法の活用ができる方
・ISO監査を受けた経験のある方

• 設立30年以上

当社のセラミック製品の品質保証・品質管理業務をお願いします。
製造部門や親会社と連携を取り、品質の確保・向上・クレーム予防を目指し、品質マネジメントシステムの管理や製造プロセスの改善等を行います。

当社ではユーザーとの直接やり取りではなく、製造部門や親会社の品質保証担当者とのやり取りが主となり、チームNGKとして一丸となって品質向上を行っております。

製造部門や親会社が納得するように論理的に説明や依頼をする必要があり、人とのコミュニケーションが欠かせない業務となります。

・フロントとしての客先の監査の立ち会いや取引先の監査同行
・計測器管理など。

・製造業における品証保証の実務経験がある方(検査業務は除く)
・品質保証業務に対する興味、意欲、素養及び、調整や交渉等のコミュニケーション能力をお持ちの方

• 設立30年以上

お客様に確実な品質の製品を提供し、万が一問題が発生した場合でも追跡調査(トレーサビリティ)が可能であること。
工場運営は生産管理システムなしには成り立ちません。
事業拡大に伴い、生産管理システムの強化、改善がますます求められています。

【業務内容】
生産設備工程のシステム構築のためのレシピ作成/生産設備に付随するPCの維持管理/システムトラブル時の対応等をお任せします。

■弊社製品の生産管理システムの増強・改善・保守
・新品番、工程変更に対するシステム仕様の作成
・システム構築部門への仕様説明、ブラッシュアップ
・生産現場への導入、導入後の保守

■生産管理システムと装置との連携によるシステム構築
・社内の生産管理システムとの連携を考慮した上での装置メーカーへの要求仕様の作成
・装置動作検証(シーケンス操作・C#・VBA・SQL等)

<歓迎するご経験やスキル>
・製造業でソフト系の生産技術を経験された方
・データベースやシーケンス基礎知識、システムの仕様作成を経験された方
・VB.NET、SQLを用いてOracleDBへアクセスするアプリケーションの作成経験
・コミュニケーション能力のある方

【期待する人物像】
現場からの生産管理システムへの改善要求事項を具体化し仕様に
落としこむために細かい情報収集が必要です。
そのためには知識・経験以上にコミュニケーション能力のある方を
期待しております。
また、現状のシステムをより良いものにするためのアイデアを
積極的に提案いただきたいです。

• 設立30年以上

当社では製造現場から発生する様々な情報をデータベースへ集約してそれを活用する情報システムを自社内で開発・構築しています。
生産現場の課題や要望を吸い上げて仕様を考えプログラムして立ち上げするまでを一貫して行いますので、そんな仕事をしてみたいというSEの方、現在プログラムばかりでユーザーの顔が見えないことに不満を感じているSEの方、ぜひご応募ください。

【業務内容】
当社では製造現場から発生する様々な情報をデータベースへ集約し、それを活用する情報システムを自社内で開発・構築しています。(一部市販のシステムを活用)
各部門の業務効率化等の目標に向けて、生産現場の課題や要望の吸い上げから、仕様の設定、プログラミング、保守・管理までシステムに関わる一連の流れを行います。

■企画や立案
・業務分析・調査や情報技術(システム)の評価・計画立案
■計画の実施や評価
・計画に基づき、社内関係部門との要件定義・仕様決め。
・システムの設計、開発業務。
・構築したシステムの効果、品質、コストなどの評価。
■維持・改善
・システム保守・管理(改善対応など)

【歓迎するご経験やスキル】
・Webによるアプリケーションの作成経験
・生産管理や品質管理など、工場内システムについての知識や経験

・計測器管理など

• 設立30年以上

当社の製品の「品質の守り手」として、高品質の一翼を担う非常に重要なポジションとして活躍しませんか。

・フロントとしての客先の監査の立ち会いや取引先の監査同行
・計測器管理など。