ハローワーク堺のカテゴリ別口コミ(8件)

ハローワーク堺の職種別口コミ(8件)

ハローワーク堺の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月26日

回答者: 女性/ 精神障害者雇用トータルサポーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 専門/ なし

福利厚生の満足点:
休みがとりやすく、急な体調不良でも気持ちよくやさすむことができます。
コロナ禍で消毒液やフェイスシールドや配布があり助かりました。
慰安旅行やイベントもあります。

福利厚生の改善点:
特に不満はありません。
休憩室がやや狭いと感じました。

ハローワーク堺の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・仕事量:
国家資格を活かした専門的な相談支援を担当しておりました。自分の裁量で仕事を進められ、他機関との連携やチーム支援など専門家としての知識と実践が経験として積めました。職場の上司も仲間も意識が高く、協力的でとても良い環境で働くことができます。また、お客様にも非常に感謝され、満足していただけております。

休日休暇:
有給は自分でスケジュールを組めるので休みやすく、有給休暇もとりやすかったです。海外旅行の時は長期休暇も取らせていただきました。

対面での接客業なのでリモートはありません。

ハローワーク堺の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
職場では、相談しやすい環境や困ったお客様がいた時もすぐに上司が対応してくれたり、後で話を聞いてくれたりして、安心で守られている感じがしました。
誰かが困っていたら同僚たちも声を掛け合える雰囲気が有ります。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
全体の3割が正規職員(公務員)であとの7割が私のような非常勤職員です。3年ごとに公募で改めて採用試験を受ける仕組みです。継続雇用が約束されているわけではないので、不安定な雇用でもあります。

ハローワーク堺の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月25日
働きがいを感じるポイント:
お客様が元気に回復していかれ、望むような仕事や訓練校に進まれ、生き生きと過ごしているとお礼にご報告に来てくださる事がよくあります。また、何年も前にサポートした人から近況報告があった時も1番大変な時期に支援してもらって感謝してますと言ってもらえる時です。

この仕事が向いていると思う人:
人を尊重でき、人の話を丁寧に傾聴できる人。自分の考えを押し付けず、相手を理解して目の前の相談者の幸せや最適を考えられる人。

ハローワーク堺の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
カウンセリングを主とした精神障害者や心に悩みを持つ方へのサポートという、非常に専門性を求められる職種であったから、やりがいを感じたからです。

入社前に認識しておくべき事:
入社前と入社後のギャップは、仕事に関して、意外と自由に任せてくれると感じた事です。非常に専門性を期待されていると感じました。改善はもう少し周知をしてくださると一般の方で悩まれている方もカウンセリングを気軽に受けてもらえたと感じます。