仙台市宮城野区の口コミを探す

仙台市宮城野区の成長・働きがいについての口コミ

男性
男性
現職
口コミ投稿日:2023年08月31日

回答者: 女性/ 地方公務員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 衛生課

口コミ投稿日:2023年08月31日
仕事を通して身につくスキル:
まず、窓口対応や電話応対、事務処理など公務員に共通した仕事の仕方が身に付きます。
飲食店営業等の営業許可の出し方や、食中毒が起きた際の対応ができるようになります。事業者や公共施設への立入検査等を行います。
営業許可の立入検査には、始めは必ず先輩がつき、慣れたら一人でも行けるようになります。自分で好きなように事務作業と外回りをスケジューリングできます。
食中毒対策や衛生関係のスキルが身に付きます。市役所全体で共通して行われている様々な研修に参加できますし、課でも様々な研修がありました。

キャリアへの影響:
会社員時代よりも、公務員として仕事をすることで、きちんとした生き方を意識するようになりました。社会的なルールを守ること、市民の方のためになる仕事を意識していました。
周りの人が良い人で、皆常識もあるので、お互いに助け合うなどしながら仕事がしやすかったです。
努力したことは正当に評価されます。

口コミ投稿日:2023年08月31日
働きがいを感じるポイント:飲食店、パン製造、菓子製造、魚肉・食肉販売、漬物製造、

口コミ投稿日:2016年07月23日
成長・キャリア開発:役所勤めは初めてで戸惑うことも多々ありましたが、上司や先輩方

口コミ投稿日:2016年07月23日
働きがい:他の仕事をしながら、支給日前日までのデータの修正・追加などを慎重かつ正

口コミ投稿日:2016年07月23日
教育・研修:初日に公務員の心得や仕事内容の説明はありましたが、特に教育や研修とい

福岡県福岡市博多区東公園77
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 教員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:常に学び続けることが求められるため、様々な研修の機会を使って... 続きを見る
宮城県塩竈市
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】震災復興の仕事であり、1... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂3-15-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 教諭/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし/ 教諭
働きがい:働きがいは子どもの成長を間近で見られるため、もちろん計り知れ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前2丁目
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】業務の補佐的な位置づけで... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区本町3丁目8-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
成長・キャリア開発:高度ではありませんが、初心者でも業務を通して、パソコンスキル... 続きを見る
千葉県千葉市中央区市場町1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
仕事の裁量権:裁量はあります。ただ周りの人達が忙しすぎてなかなか相談できな... 続きを見る
埼玉県幸手市東4-6-8
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】時間を物凄く掛けて指導をして貰えた事を始... 続きを見る
兵庫県西宮市
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 教育委員会/ なし
成長・キャリア開発:働きがいなし。年間を通して面談の機会があり、キャリア相談が可... 続きを見る
千葉県千葉市中央区長洲1丁目9-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 警察官/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修期間は長い。資格取得手当などもある。働きがい:働きがいは... 続きを見る
大阪府堺市堺区南瓦町3番1号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 広報課/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 広報課/ アルバイト
働きがいを感じるポイント:6種の新聞を熟読し、クリッピング→トピックスを作成した。時間... 続きを見る

仙台市宮城野区で働いていますか?

仙台市宮城野区のカテゴリ別口コミ(10件)