中国銀行股〓有限公司の福利厚生・オフィス環境の口コミ

福利厚生:契約社員として使い捨ての感じがあった。
雇用規則があっても、実際はケースバイケースの処理で、フェアな環境と言えません。
駐在員と現地社員と契約社員の待遇差が激しい一方、仕事の量はそんなに差がなかったです。

中国銀行股〓有限公司の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月21日
勤務時間・休日休暇:きちんと8時間制労働ですので、残業はほとんとありません。昔は頻繁にサービス残業されたが、従業員のクレームで労働組合からチェック入ってたみたいです。そこからあまり残業しないようになったようです。

中国銀行股〓有限公司の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日

回答者: 女性/ 調査員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 係長

口コミ投稿日:2024年02月09日
代表がわりと早く変わっていくので、組織の在り方は短いスパンで変わっていきます。
それにより、良いこともありますし、悪いこともあります。
中国の銀行が親銀行のため、企業カルチャーや社風は日本の銀行と大部分違います。
中国の大手国営企業のカルチャーを感じています。

上司とのコミュニケーションを取りやすいと思います。人が少ないため、部門内は協働することが多いです。組織間の交流も可能です。

中国の方が多いです。三分のニくらいの感じです。

中国銀行股〓有限公司の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日
女性が働くやすいと思います。全体的に女性に配慮しています。
女性の管理職登用も普通です。女性管理者も多いです。
育休など休暇も取りやすいし、時短勤務をしている人も多いです。

中国銀行股〓有限公司の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日
資格取得手当があります。金融関連資格を取るのため、いろいろなサポートがあります。周りの人が仕事をしながら資格を勉強することが普通です。
研修は多くないですが、部門内OJTがあります。

中国の一番大きな国際業務専門銀行なので、外資系企業とのビジネス経験やコミュニケーション経験が珍しいと思います。

中国銀行股〓有限公司の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2024年03月28日
入社ときの期待:中国銀行は大企業であり、将来の良いプラットフォームとなる可能性があるという前提で入社しました。中国銀行は世界的な存在感を持つ大手銀行の一つです。その希望や、リソースは非常に大きく、安定性や信頼性が高いといえます。このような大企業であれば、安定した経済基盤やグローバルなネットワークを持ち、将来的なキャリアの安定性が期待できると思います。
また、中国銀行は多岐にわたる業務を展開しており、金融サービスの幅広さも魅力的の一つです。預金や貸し出しだけでなく、投資銀行業務や国際取引、外国為替など、多様な金融業務を展開しています。これにより、様々な分野での経験やスキルを身につける機会が与えられるでしょう。
入社後のギャップ:中国銀行東京支店の給与水準は高くないです。ほかの金融機関や業界と比較して、給与水準は極めて低いです。仕事環境では、学ぶことが少ないと感じました。仕事内容が毎日重複したり、機械的だったり、挑戦がかけたりすることがあり、若者は成長や発展の機会を得るのが難しいです。したがって、若者にとって、中国銀行東京支店をキャリアのスタート地点として選ぶことはあまりお勧めできないと思います。

中国銀行股〓有限公司の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月09日
強みがある分野には、かなりの存在感があるようと思います。
ニッチで市場にはポジションがあると思います。

業務のスピード感が低い傾向があります。

中国銀行股〓有限公司の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月21日
給与水準:営業職についていくら成績がよくても給与は上がらない事がびっくりです。むしろ新入社員時の給与が数年後より多かったりする。