株式会社ワードの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月30日

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月30日
2020年10月に新築された工場・事務所なので、設備はきれいで使い勝手は抜群。
工場敷地が広いので、従業員駐車場もすっきり整備され利用しやすい。
しかし、干拓地を整備した新工業団地なので、最寄り駅までは車で15分くらいかかり必然的に車通勤となる。
また周りに商店がない(コンビニまで車で5分強かかる)ため昼食時に不便を感じる時がある。

株式会社ワードの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
嬉しい事に、ワードは今現在お客様から沢山のお仕事を頂いています。なので、毎日定時退社とはいきません。特急の依頼がきたら土曜日出勤や夜遅くまで仕事する事も。。。しかし、規定の定時退社日にはサッと定時で帰ります。なぜなら”メリハリ”が弊社にはあるからです!有給休暇に関しても、取得しやすい環境になっています。

株式会社ワードの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月14日
部署を超えて皆でコミュニケーションをとる特徴があると思います。見積り業務をしてる際には、工場の人達と加工方法及び納期相談をしたりして密にコミュニケーションをとります。私は、総務部に所属していますが営業事務も兼任している為、営業の方や営業部長など多くの社員とコミュニケーションをとることが出来、円滑に業務をすすめることができています。

性別や人種、国籍などの差は全くありません。実際に工場にはベトナム人の方が多く働いていますが、何かあればベトナム人実習生の声にも耳を傾けたり、日本語で日常会話が出来る実習生がほとんどの為、休憩時間にたわいもない話をしてコミュニケーションをとることも多くあります。

株式会社ワードの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月14日
率直に働きやすい職場だと感じます。"女性"だからといって業務が制限されることなども無く、仕事中にやり辛さを感じることは特にありません。男性の営業職が主に行っている難しい図面の読み取りや見積り業務も、分け隔てなく丁寧に上司が教えてくれます。その為、自分自身のスキル向上に繋がるだけではなくやりがいを感じることができます。

株式会社ワードの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
一般的に業務に必要な資格(フォークリフト・玉掛け・クレーン等)、また部署毎で必要な資格、どんなに難しい国家資格も講習を含め、会社負担で取得可能です! 中堅社員がまだ若いため、皆それぞれ資格取得に励んでいます。資格取得により評価にも影響しますし、何より自分自身の仕事の幅が広がります!

名古屋西工場には大型のレーザー設備があり、他社にはあまりない設備なので、自然とお客様も弊社に依頼をされますので仕事量も多いです。しかし、レーザー設備はボタン一つで動きますので、動いている間にできる作業をいかに効率良く行うか、いかに材料を無駄なく使用するかなどを考えるのが主な仕事になります。自分自身で考えたやり方で作業効率が上がった場合は達成感ともっと上を目指そうという目標を得ることができます。

株式会社ワードの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月14日
「事務」ときくと1日中デスクに座りパソコンと仕事をするという印象が入社時はありましたが、実際には工場に行くこともあり、事務員も動き回ってることが実際には多いです。また運送会社の方や取引先のお客様も多く来社されますので、来客対応も非常に多いです。1日中座って一つの事を集中して仕事を行いたい方には、難しい環境だと思いますが、色々な方とコミュニケーションをとることができるこの職場は、とても楽しく感じます。

株式会社ワードの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月10日

口コミ投稿日:2019年04月10日
会社の安定性:自動車関連設備製品と、一次加工製品・鋼構造物・鉄骨等の製品に分類できる。この大きな2本柱があるために、工場内の生産量を減らすことなく、安定的な売上を生み出す。この2本柱は、信頼できる顧客(自動車関連商社)からの仕事のため、今後も安定的に伸びる要素を含んでおり、多くの受注が見込まれる。

株式会社ワードの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月10日
給与については同年代と比較したら高い方だと思います。今現在、ありがたい事にとても沢山のお仕事を頂いてますので、バリバリ働いて稼ぎたい!という方にはかなり懐事情が良くなります!!各種手当には皆勤手当・住宅手当等があり、賃貸に住んでいる社員はとても助かっています。昇給は頑張ったら頑張った分だけ給与が上がります。また、資格を取得することでも給与UPにつながります。手当で沢山稼ぎましょう!!

決められた評価制度はないですが、実力主義が強い部分があります。簡単に言えば、頑張ったら頑張った分だけ評価を頂けます。社長・役員が社員と近いので、頑張っている姿勢を見てもらえます。作業に対し真面目に取り組むのはもちろんの事、作業効率を良くする為に改善活動を行ったというのも評価が上がる内の一つです。作業でミスをしてしまったり、資格取得の試験に不合格になったとしても、【諦めない気持ち】があれば自ずと評価は上がっていきます。