株式会社ワードの転職・求人情報

• 転勤なし
  • 設立30年以上
  • 2年連続売上UP
  • 中途入社50%以上

実は、ちょっと飽きっぽいほうが活躍します。

自動車メーカーなどの工場向けの生産設備を手がける当社。幅広い設備について、構想・設計から設置まで担当するポジションです。ベテランの設計者たちがノウハウを教えます。
何らかの生産設備設計の経験 または 3DCAD(Solid Worksかi-CAD)の使用経験
月給31万円+各種手当・賞与年2回 [年収例]520万円/28歳・3年目
相模原オフィス/神奈川県相模原市緑区橋本6-5-10(橋本駅から徒歩3分)◎転勤なし

株式会社ワード

―― 手掛ける製品について ――
「製缶品」「鋼構造物」などの設計や、加工データの入力作業をお任せします。多岐にわたる製品に携わるため、日々技術を磨いていけます。

■製缶品とは…
「缶」のような形をした製品。鉄製の大きなタンクや水槽、川にかかる橋の根元にある鉄製のカバーなどが代表的です。

■鋼構造物とは…
鉄骨が使用された製品。鉄道・道路の点検路や、倉庫・工場の鉄骨部分などが代表的です。

―― 設計業務 ――
▼営業経由で依頼が届く
お客様が制作した完成図面が届きます。

▼お客様と打ち合わせ
完成形のイメージなどをすり合わせます。

▼図面の制作(原寸)
2DCADで製作図面を作成。完成図面は部品が組み立てられた後の状態が描かれているため、必要な部品ごとに分解し、部品1個ずつのバラ図面を作成します。

<ポイント>
「この形だと、重なる部分が多くて組み立てられない」「この部品が大きすぎて、現実的に製造が難しい」といった不具合が起こらないよう、実際に製造する時のことを考えながら制作することが重要です。修正が必要な場合はお客様にご連絡し、再度調整。代替案を提案します。

▼納品(図面制作完了)・製造
図面を納品後、自社で部品の製造がスタート。工場が近くにあるため、完成した製品を見て「こんなに大きいものを手がけていたんだ」と達成感を味わえることも多いです。

―― データ入力業務 ――
機械で製品を加工するために、設計業務で制作した図面の内容をアプリやシステムに入力し、指示書を作成します。

―― 仕事量について ――
設計期間は1案件につき1日~1ヶ月ほど。案件により難易度や図面枚数が異なります。提出後の修正もあるため、5~10件を同時進行している場合が多いです。

※データ入力は毎日実施。ただし、設計業務の量に応じて調整します。

■CAD操作の実務経験をお持ちの方

……多くの方のご応募を歓迎!……
◎「CADは時々使っていた程度」という方でも、使用方法をご存じであれば歓迎いたします。

◎もし「ほぼ使ったことが無い」という方でも、「挑戦したい」という強い意欲をお持ちであれば採用できる可能性があります。ぜひご相談ください。

……転職に不安を抱える方も、歓迎します……
「就業ブランクがある」「手掛ける図面がこれまでと全然違うもので不安…」という方も歓迎いたします。これまで入社した先輩の中にも「まったく同じ仕事をしていた」という人はほとんどいません。当社の製品や、部品の仕組みについて、イチから丁寧に教えていきますのでご安心ください。

\ 当てはまる方、ぜひご応募ください /
□ 社会のインフラを支えるような仕事がしたい
□ 大手企業と取引をしている会社が良い
□ これまでの経験を活かし、より技術力を磨きたい

月給:28万円 ~ 34万円

株式会社ワード

★営業、設備工事部のアシスタントとして、社内外向けの書類作成やデータ入力を行ないます。

~*どんな仕事をするの?*~
■社内向けの書類作成
営業がお客さまと契約した内容にもとづいて、社内の工場に向けて製品の発注書を作成します。「どんな設備を使って」「どのくらいの量を」「いつまでに必要か」といった内容をExcel等のフォーマットに入力。そのファイルをメールに添付し、各工場の設計部門に送信すれば仕事は完了です。
1件あたりの発注書を作成するのにかかる時間は5分前後。工場の生産キャパを確認する作業が入ると、15分ほどかかるイメージです。日によって作成する件数は異なりますが、残業時間が発生しない範囲内で、1日15~25件ほどを担当していただく予定です。

■社外向けの書類作成
決められたフォーマットへ入力して、客先へ提出するお仕事です。

■データ入力
図面をチェックして、加工する大きさや長さを読み取り、社内システムに登録。このデータによって、機械オペレーターはスムーズに作業が行なえるようになります。1案件あたり10枚ほど図面があり、対応件数は1日4~5件。未経験の方であっても1ヶ月ほどで習得できるので、ご安心ください。

※そのほか、来客対応、電話対応、宅配便の対応なども行ないます。

~*入社後の流れは?*~
まずは、客先からの情報(契約の内容が記載されています)の見方を学ぶところからスタート。営業・設備工事部の先輩たちに一つひとつ教えてもらいながら、どの数字が何を指しているのかを覚えます。

最初は指示通りに書類が作成できればOK。慣れてきた後は、3つある工場の生産キャパをみながら、どこに発注するか決められるようになっていただきます。また、購入品等も発注してもらいます。ひとり立ちまで1ヶ月ほどを予定しています。

【未経験・第二新卒の方歓迎】
■人物重視のため、職種・業種経験、ブランク、転職回数、学歴はいっさい問いません。

月給:18万円 ~ 22万円

株式会社ワード

お任せするのは、法人に対する営業。商品というより技術を提案する仕事です。ベテランの先輩たちがあなたに同行するなどしっかりサポート。そのため、未経験の方もムリなく一人前を目指すことができます。詳しくは、下記をご覧ください。

<私たちのサービスについて>
専用の機械(3D・2Dレーザー加工機など)を使用し、鋼材をさまざまな形状に加工(切って・曲げて・溶接して・塗って)し、要望にあった「形」にします。加工をほどこした鋼材は、ショッピングセンターや立体駐車場などの梁や柱、鉄道・道路などのインフラ整備に役立つ製品となります。

<仕事の流れ>
▼サービスの提案
お客さまは、地元の鉄工会社、鉄骨製作会社、建設会社、商社など。すでにお取引のある会社が中心です。お客さまを訪問したり、メールや電話でのお問い合わせに答える形で加工サービスを提案。当社の工場で新しい加工機械を導入した際は「こんな加工もできるようになりました!」と紹介します。

▼見積もりの作成
サービスの提案後、お客さまから製作図面をいただきます。それをもとに見積もりを作成。その後、製造現場のスタッフに確認・相談しながら調整し、お客さまに提出。ご納得いただけたら受注となります。

▼受注後の対応
製作・加工図面をもとに、自社の工場に製造を依頼します。この作業は、事務スタッフが代わりに行なってくれることも。あわせて、加工した製品の配送手配も行ないます。納期通りに納品できるよう、トラックなどを手配します。

※入社後は、当社のもうひとつの柱である「生産設備」の提案も一部お任せする予定(最大でも業務全体の1割程度)。将来的には鋼材加工と生産設備、双方を扱える営業を目指してください。もちろん、徐々に専門知識を深め提案の幅を広げていけばOKです。

<学歴不問。職種・業種未経験、第二新卒歓迎!>
■普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方

◎人物重視のため、ブランクや転職回数はいっさい不問。

月給:28万円 ~ 34万円