住友重機械工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
住友重機械工業の口コミ・評判をご紹介!住友重機械工業で働く社員や元社員から、住友重機械工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月30日

口コミ投稿日:2019年12月30日
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】最初から、キャリアアップを目指せる役割かどうかは、誰にでも与えられる訳ではなく、機会均等性とは、言えないのでは、ないか。キャリアアップを目指せる役割になれるかどうかの判断は、上司任せ 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】毎年度の、上司との面談を通じて、需要と、供給があえば、そういった環境はあり得る 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
公共事業の取引も社全体では多くあり、先端技術も少なくない。国内では業界No.1といった製品もあるため、将来的に世界市場でNo.1を目指すといった事から、普段からグローバルな視点が必要とされる。そのような認識を持つことで、一定の社会的貢献を果たそうとする自覚を持つことが出来る 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
障害者こようでは、まだまだ少ない。本社のみならず地域の工場ではかなり障碍者雇用がかのうでありこの努力が低い。公表できる位の雇用が望まれる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収、ボーナスも、人事査定の評価が悪かった時に、何を改善すべきかの、論点が説明されない。良かったときも、同じだが、改善の必要に迫られない為、それまでの、仕事振りを継続すれば良いだけ。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
春闘で年間の一時金が決まるので、その年度の支出計画が立て易い。金額面では、最近は裁量労働制選択の組合員以外には残業代がきっちり支払われる。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均以上の給与をいただいている。基本的に下がることはなく、年々増額されている。残業代などの手当がきちんと支払われてる。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列や注目されている人が上がりやすい。出張時は見直し残業となるので、出張がおおいいと残業代が減る! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務プロセス改善(効率化)の活動を継続して行なっており、10年ほど前に比べると明かにスループットが上がっていると実感できる。この活動の成果で、本来は業務時間が減るはずであった。しかし慢性的な人員不足と、特需的な受注増加の影響により、近年は平均残業時間が大幅に増えているように感じる。特需的な受注増加を想定した人員準備することは難しいが、せめて慢性的な人員不足は解消する必要がある。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンスが重視されており、残業は36協定内から逸脱しないよう指導がある為、大幅な超過労働を強制されるようなことは無いように思われる。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、上司の命令は、全くの建前に過ぎず、超過残業など、個人、組織として、問題となる懸念が無ければ、個人の裁量で、残業可能。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生として大きく二つのベネフィットがある。一つ目がベネフィットステーションの利用とベネフィットポイントの付与で、ベネフィットポイントは固定ポイント(家族構成と持ち家の有無で決まる)の他に、個々人のイベント年(入社○年ごとなど)に付加ポイントが加算される。二つ目は家賃補助で、持ち家が無ければ独身でも妻帯者でも一定割合が貰える。この家賃補助は管理職になっても継続してもらえる(減額もない)ため、非常に有用なベネフィットである。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅に入れない場合、家賃補助などがあるが、大抵の場合、損する。また、外部委託方式も、悪くないが、現金化出来なかったり、1年間の期限があるため、複数年で、トータル的な、福利厚生がない。単年で、無駄にしないために、クーポン券を無理矢理使い切るといった事に陥る事かある。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・住宅手当などは手厚い・カフェテリアプランがある・交通費も全支給される・保養地が箱根にあるので自由に使える 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
選択肢が、多い外部企業への委託方式になり、ライフスタイルに合わせて、必要なサービスを受けやすくなった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社の場合は3年間のOJT(OnJobTraining)があるが、全社として統一された教育方針がないため、新入社員の成長速度にバラツキがあるように感じる。OJT終了後も定期的な社内研修が有るが、身のある研修は一部と感じる。現在は関係なくなったが、以前(数年前まで)は管理職になるための必須項目としてGBトレーニングがあった。GBとは6シグマに基づく統計的な不適合対策手法に関する社内資格に一つである。6シグマは原則量産品向けの手法であり、一品受注の大型重工系事業部には適用が困難であるにも関わらず、無理やり適用しているためトレーニング受講者のやる気も無くなることが多々ある。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】必ずしも、機会均等とは、言い難く、現行制度のデメリットを補填するような、客観性のある、評価制度が、見当たらない。どこまでいっても、所詮は、人間関係に、依存する体質から、抜け出せない、 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目までは、機会均等生が守られている感じがする。英語など必須科目があるが、若いうちに、頑張れるので、後から、良かったと、振り返る事が多い?感がある。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目までは、ある一定の内容で、一般的な、製品知識のスキルと、英会話のスキルを磨く教育の場が、設けられている 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】目標の修正が、必要かどうかの判断が、遅いケースがでてくる。当初の目標に結果的に修正が必要な場合、事後の判断で決定される場合がある。後出しジャンケンを通される。と感じるケースが、何度かあった 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】仕事はまかしてくれ、自由度が高い。雰囲気がよく、離職率も極めて低い。欠点はやはり国立大学の多くが役員、かつ本社管理部門が役員になる傾向があるのは残念。 参考になった!1
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】必ず上位方針に基づいた目標がしめされる。その目標については、面談を通して認識統一される。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
疑問だったことが解消されたり、トラブルで動かないものが動くようになったとき。研究発表をおこなっった時。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事なかれ主義。安定した大企業で利益率も高いので、チャレンジ精神が少なく保守的。過去に経営難になったトラウマからか、今のビジネスをしっかり守る堅実な社風。年功序列で学歴主義。役員の顔ぶれは、男性で京大・東大・慶應・阪大・一橋・早稲田など。男性中心・一流大学出身という、あまりにわかりやすい感じで、保守的すぎる。女性や若い人、外国からの人材を入れて、ダイバーシティを高める必要があると思う。そうでないと、若者や女性は、出世できないのかと思われてしまう。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】配属部署、例えばメンテナンス部門などでは出世が期待出来ず、自身が何処迄の役職に付けるのか?ある程度見えてしまうので、仕事に対する割り切りも明確で、モチベーションの高さを感じる事が出来ない。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】各自の戦闘力が高く、自己完結型で任務を完了出来る能力がある。各自が工夫をするので企画力と調査能力、プレゼンテーション能力を持っている。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ハッキリ言って、「そうではない環境」としか思えないが、人によって「あたり」の場合は長続きするんじゃないでしょうか。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社
自動車・機械関連