住友重機械工業株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
住友重機械工業の口コミ・評判をご紹介!住友重機械工業で働く社員や元社員から、住友重機械工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事のやりがい

あれだけの大型プロジェクトを任せてもらえたのは、後にも先にも最後。人手が足りなくて中途で入ったが、ほ… もっと見る

気になる点

講座の体系が日立に比べると随分荒い。 研修施設、専門講師が少なすぎる。 実務を離れた技術研修などは、時流… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の年収・給与水準
給与面はとにかく良かった。基本給やボーナス以外の福利厚生が非常に充実していた。家賃補助も6万円くらい出るし、社宅は無くなったが同じくらいの金額で首都圏近郊に住む事が出来た。営業職は成績が上がればボーナスに反映された。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
良い点
住友重機械工業株式会社の残業(勤務時間)
残業を厳しく制限し原則休日出勤を禁止している点が素晴らしい。月の残業は原則40時間未満と決め、これを超える為の事前手続きを厳しくして無駄な残業をさせないようにしている。
また、通勤バスを20:30で終わりにし、残業が出来ない体制としている。特に水曜日は19:00でバスがなくなる為、早く帰らざる得ないようにしている
福利厚生の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の福利厚生
問題点は全くない。社宅の廃止などがあっても、基本住宅や家族手当が充実しているので、子供が小さいうちは妻に専業主婦でいてもらっても生活できる。現在はどうかわからないが、ボーナスなども中小とはケタ違いに出た。
社内制度の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の教育・研修
最前線で活躍している社員が講習になって実践的に教える体制が出来ている点。
また、職場や年齢層を混ぜてチームを作り議論して回答作る方式の教育方式を取っている。
一方的にこれが正解と押し付けるのではなく、各チームの回答の中からお互いに良い点を探し認め合うやり方は、受講生が自身の事として真剣に考えるだけでなく、認められる事一層記憶に残る良いやり方だと思う。日立には無い教育方法です。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の仕事を通じた成長
巨大なプロジェクトを全て任せてくれる点。業務は、社内外の様々な立場の人達と一緒に作り上げていくので、これまで経験したことのない、さまざまな知識を身につける事ができた。自分と全く違う考えの人などとの交流を通じ、人間的に成長できた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

良い点
雇用の安定性
定期的に、部署内での飲み会があった。業績が良い時には、豪華なバイキングにビンゴ大会などもあり、派手だ…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
毎週水曜日はノー残業デーだったので、必ず定時で帰れる。大企業なので、そういった取り組みは中小に比べて…もっと見る
良い点
雇用の安定性
雇用に関しては、非常に安定している。離職率も少ないと思う。シェアが高い製品が多くあるので、転勤や異動…もっと見る
気になる点
年収・給与水準
住宅手当が手厚いので、住宅を購入する気にならない。 また、何十年もルーチンワークしかしていない人も、毎…もっと見る
住友重機械工業株式会社
自動車・機械関連