住友重機械工業株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
住友重機械工業の口コミ・評判をご紹介!住友重機械工業で働く社員や元社員から、住友重機械工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

すでに、生活費の一部に残業代をアテにしており、 残業がてきなくなると、給与水準が、いきなりさがったのと、同じ結果となり、たちまちに赤字となりかねない、また、仕事量に関係なく、残業規制が作用する

良い点
雇用の安定性

それはもう、大会社なので安定していた。ただ、事業部制で採算の悪い事業部はなくなってしまう。そのため、やりたくない仕事であっても、部署異動でやらなければいけないことがある。

良い点
巨大なプロジェクトを全て任せてくれる点。業務は、社内外の様々な立場の人達と一緒に作り上げていくので、これまで経験したことのない、さまざまな知識を身につける事ができた。自分と全く違う考えの人などとの交流を通じ、人間的に成長できた。
良い点
顧客だけでなく、社内の色々な人間と仕事をしなければいけないので、各部署の状況を理解しつつこちらの要求も通すなど、交渉力が身についたと思う。トラブル時の対応をどうするか、業務の優先順位はどうつけるかなど、実践的な知識が身についた。
良い点
公共事業の取引も社全体では多くあり、先端技術も少なくない。国内では業界No.1といった製品もあるため、将来的に世界市場でNo.1を目指すといった事から、普段からグローバルな視点が必要とされる。そのような認識を持つことで、一定の社会的貢献を果たそうとする自覚を持つことが出来る
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
私は医療機器を担当していたが、やはり患者さんが自社の機器のおかげで病気が治ったり、早期発見出来たという事を聞くと、社会に貢献できていると感じた。研究所も担当したが、自分たちの仕事が、何か世界的に大きな発見などにつながっていると感じた。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

良い点
それまで小さい会社だったからかもしれないが、正社員は待遇は非常に良い。同業他社より給与などは劣るかも知れないが、福利厚生が手厚く、非常に良かった。会社の業績プラス個人の業績がボーナスに反映されるため、モチベーションの維持につながった。
気になる点
社宅廃止など、入社後から福利厚生はどんどん悪くなっていった。また、基本給は悪くなかったが、社外でPCなどを使用して業務を行っても1円にもならないのに、社外でやらなければいけないと言われた(社内だと残業がPCの履歴でわかるため)。
良い点
比較的、安定しており、不祥事がない限りは降格等がない為、給与が大幅に下振れする事は、皆無と言ってよい。従い、中期的なフィナンシャルプランが立てやすいのではないか?と思う。
特に、結婚後からの人生設計は比較的、立てやすいかと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途入社の場合、新卒と比べて基本給の水準がとても低い。営業なのでインセンティブでカバーしていたが、全然数字を上げていないのに、職階が上というだけで高給なのはおかしいと思った。もっと、がんばった社員に上げて欲しい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

良い点
残業を厳しく制限し原則休日出勤を禁止している点が素晴らしい。月の残業は原則40時間未満と決め、これを超える為の事前手続きを厳しくして無駄な残業をさせないようにしている。
また、通勤バスを20:30で終わりにし、残業が出来ない体制としている。特に水曜日は19:00でバスがなくなる為、早く帰らざる得ないようにしている
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
良い点であげたのは、あくまでも建前。事務職はそれでいいと思うが、営業職であれば、土日も夜中も関係なくメールや電話が来る。特に機器のトラブルは早朝に起こる事が多く、徹夜作業になることもあった。修理はエンジニアが行うが、営業は客の接待等で寝られない。
良い点
割と残業時間まで、業務内容の詳細を管理される風土はないため、自己啓発の要素も取り入れながら、有意義な時間を作りやすい。また、残業は命令を受けなければならないが、事後承諾がほとんどなので、とにかくまずは業務に手をつける事に支障がほとんど無い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上司が遅くまでいると、帰るのに気が引けた。特に、部署自体の営業成績が芳しくないときは、幹部が皆残業していたので、下っ端が先に帰ることが許されないような雰囲気だった。また、社内で仕事をすると残業代がつくので、外でやれと言われたこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
良い点
外部委託して、色々な選択肢の中から、自分の好みにあったサービスを受けることができる。また、要件があえば、家族の用途にも、使用できるため、無駄のない福利厚生の制度と感じる。育児世代にも、祝金等、一定のサービスがあり、充分とはいえないまでも、役立つ内容と感じる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分は正社員だったが、子会社社員や派遣社員の人の待遇の低さを聞いて驚いた。それでも、世間の相場よりは高いかもしれないが、特にアフターサービス部門は、ハードワークなのに低賃金で離職率も高かった。本社でチンタラしている新卒社員の給与を分配すべきと思った。
良い点
大崎駅直結の新築ビルに移転したから。セキュリティも完璧だし、それまで借りていたビルは古かったので、余計に過ごしやすいオフィスだと感じた。駅から雨に濡れずに行けるし、ビル内にクリニックや居酒屋もあり非常に便利だった。昼休み中に病院に行くこともできた。
気になる点
社宅は廃止して欲しくなかった。やはり家賃の負担は一番大きいので、残念だった。また、入社時に2人目も生まれたが、男性社員の育休などの制度が、国内同業他社にはあったのに、なかった。また、誰もそれに対して異議を唱えるものがいなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
良い点
最前線で活躍している社員が講習になって実践的に教える体制が出来ている点。
また、職場や年齢層を混ぜてチームを作り議論して回答作る方式の教育方式を取っている。
一方的にこれが正解と押し付けるのではなく、各チームの回答の中からお互いに良い点を探し認め合うやり方は、受講生が自身の事として真剣に考えるだけでなく、認められる事一層記憶に残る良いやり方だと思う。日立には無い教育方法です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
講座の体系が日立に比べると随分荒い。
研修施設、専門講師が少なすぎる。
実務を離れた技術研修などは、時流に追いついておらず、各人が予算を取って社外の一般向けの講習に参加する事になる。個人のスキルアップにはなるが、一度に一人の参加になる事が多く、組織全体の底上げという点では前職の方がずっと良い体制であった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新人用の教育、若手、中堅、管理職、管理職上級といった具合に階層に応じて、社内教育制度がある。
比較的、一定レベルのマネジメントを学ぶと共に一貫した教育内容なので、継続的に学べる。
必ず業務に直結したテーマから、教育を通して業務改善を進めていくため達成感のある研修となる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
周囲の協力が得られやすいテーマかどうかで、当然結果が大きく左右されるため、個人の研修の域を超えて職場そのものの成果である事が多い。にもかかわらず、研修のテーマに登録されていると、あたかも、個人の成果のようになってしまう事になりかねない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
良い点
医療関連の大型プロジェクトに中心的に関われた点。ある意味その病院だけでなく地域にとっても一大プロジェクトであるため、社内外の多くの人と仕事ができた。がんを発見する装置なので、がんの早期発見など人の命を救うことへの貢献が出来る。
良い点
あれだけの大型プロジェクトを任せてもらえたのは、後にも先にも最後。人手が足りなくて中途で入ったが、ほとんどOJTもなくプロジェクトに放り込まれ、当初は悩んだ。左遷もされたが、そのおかげで多くの受注を取る事が出来た。大満足。
良い点
国内唯一の製品を、受注から施設の開業まで立ち会う事ができたこと。10億規模のプロジェクトを、一人で任せてくれたこと。老舗の大企業なので、優秀でさまざまな経歴を持った方と仕事ができたこと。仕事に対する視野が広がったこと。
良い点
比較的、自己のペースで、業務を進める事ができる。その為、周囲とも関連する業務の日程調整にメリハリがつき、結果、計画通りに業務を消化する事が多くなる。成功の要因、失敗の要因も割とオープンにできる為、認識統一が図りやすい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社