住友重機械工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
住友重機械工業の口コミ・評判をご紹介!住友重機械工業で働く社員や元社員から、住友重機械工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

環境関係に強い会社であり会社内でCSR専門の部署があり、工場などを主体的に地域に貢献しています。また会社で環境レポートを数十年前から出版しておりその貢献度は見ることができます。

口コミ投稿日:2019年07月07日

口コミ投稿日:2019年07月07日
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
極めて保守的であり、チャレンジングな環境ではない。既存ビジネスでいかに利益を上げるかが根幹の方針であり、それは細分化された仕事でも同様。現状のなにかを変える意識にかけるため、この会社に馴染んだ時点で、自身も成長が止まる。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
三年目論文やシックスシグマ教育を通して、論理的な考え方、効率的な仕事のこなし方が身につく。理系の会社なため、物事を多角的に、漏れなく、論理的に考える癖は、否応無く身に付けることができる。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産業基盤になくてはならない製品を開発製造しユーザーの皆様に認められその製品を使っていただくことで雇用を生み経済活動に貢献し利益を生み出して国に税金を納めることで社会の一員として貢献している。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
障害者こようでは、まだまだ少ない。本社のみならず地域の工場ではかなり障碍者雇用がかのうでありこの努力が低い。公表できる位の雇用が望まれる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価と、給与が、一致しない感あり。
特に、賞与評定が、毎回意味不明。
まず、上司の評価ポイントが、毎回わからなく、
何を頑張ればよいのか、明確でない。
事業部評定などで、個々の頑張りを無力化させている。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列。ボーナスも個人能力に比例することはほとんどないし、給与も毎年で昇給する。また、昇給額や賞与も公表されているのでわかりやすい。
年休も公式に設定されているので、最低でも一定で年休も消化できる。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インセンティブ感が大してない。ボーナス時にとびきり手持ち金額が増加するわけではないので、
毎回出費の計画をきちんとする必要がある。
なによりも、評定基準、内容が全く不明確なため、改善の糸口が見えない 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは、夏冬均等払いで、とにかく、乱高下が少ないように、配慮されている。
インセンティブ感はあまりないが、月給の範囲内で、やりくりがつけられる事ができるならば、
年収ベースでは、必ず余力がでる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社

住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を厳しく制限し原則休日出勤を禁止している点が素晴らしい。月の残業は原則40時間未満と決め、これを超える為の事前手続きを厳しくして無駄な残業をさせないようにしている。
また、通勤バスを20:30で終わりにし、残業が出来ない体制としている。特に水曜日は19:00でバスがなくなる為、早く帰らざる得ないようにしている 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業する事が、個人の裁量に委ねられる事が多く、仕事が出来る場合、不意に予定にない緊急案件を突っ込まれる事がある。出来る人間には、さらに、効率良く仕事せざるを得ず、出来ない人間は、ほったらかし。チームワークが育ちにくい 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1分単位で残業代がつく。PC起動時間を元に勤怠を入力せねばならず、PC起動時間と勤怠入力時間に30分以上の差異がある場合には、理由を添えて勤怠を登録しなければならないことからも、サービス残業はありえない。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
すでに、生活費の一部に残業代をアテにしており、
残業がてきなくなると、給与水準が、いきなりさがったのと、同じ結果となり、たちまちに赤字となりかねない、また、仕事量に関係なく、残業規制が作用する 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社宅に入れない場合、家賃補助などがあるが、大抵の場合、損する。また、外部委託方式も、悪くないが、現金化出来なかったり、1年間の期限があるため、複数年で、トータル的な、福利厚生がない。単年で、無駄にしないために、クーポン券を無理矢理使い切るといった事に陥る事かある。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生だけは良い。給与、家賃補助、休暇制度は他社に比べても優れているほう。残業規制もしっかりしているが、抜け道も存在するのは事実。残業時間で縛るのではなく、残業がなぜ発生してるのかに目を向ける必要がある。会社全体でこの視点が抜けており、今後の課題と言える。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・住宅手当などは手厚い・カフェテリアプランがある・交通費も全支給される・保養地が箱根にあるので自由に使える 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
選択肢が、多い外部企業への委託方式になり、ライフスタイルに合わせて、必要なサービスを受けやすくなった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最前線で活躍している社員が講習になって実践的に教える体制が出来ている点。
また、職場や年齢層を混ぜてチームを作り議論して回答作る方式の教育方式を取っている。
一方的にこれが正解と押し付けるのではなく、各チームの回答の中からお互いに良い点を探し認め合うやり方は、受講生が自身の事として真剣に考えるだけでなく、認められる事一層記憶に残る良いやり方だと思う。日立には無い教育方法です。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
講座の体系が日立に比べると随分荒い。
研修施設、専門講師が少なすぎる。
実務を離れた技術研修などは、時流に追いついておらず、各人が予算を取って社外の一般向けの講習に参加する事になる。個人のスキルアップにはなるが、一度に一人の参加になる事が多く、組織全体の底上げという点では前職の方がずっと良い体制であった。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】必ずしも、機会均等とは、言い難く、現行制度のデメリットを補填するような、客観性のある、評価制度が、見当たらない。どこまでいっても、所詮は、人間関係に、依存する体質から、抜け出せない、 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目までは、機会均等生が守られている感じがする。英語など必須科目があるが、若いうちに、頑張れるので、後から、良かったと、振り返る事が多い?感がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】目標の修正が、必要かどうかの判断が、遅いケースがでてくる。当初の目標に結果的に修正が必要な場合、事後の判断で決定される場合がある。後出しジャンケンを通される。と感じるケースが、何度かあった 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事がわかりやすい。社風も割と自由で、人間尊重を前面に押し出し、やる気を引き出している、海外にも工場があり、ステップアップしていく中で、国際的なビジネス感覚を身につけられる 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】仕事はまかしてくれ、自由度が高い。雰囲気がよく、離職率も極めて低い。欠点はやはり国立大学の多くが役員、かつ本社管理部門が役員になる傾向があるのは残念。 参考になった!1
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】必ず上位方針に基づいた目標がしめされる。その目標については、面談を通して認識統一される。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友重機械工業株式会社
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】配属部署、例えばメンテナンス部門などでは出世が期待出来ず、自身が何処迄の役職に付けるのか?ある程度見えてしまうので、仕事に対する割り切りも明確で、モチベーションの高さを感じる事が出来ない。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】部署にもよるが、リーダーとマネジメント層の連携がとれていないように思える。一緒に業務をする方によって、「あたりはずれ」が激しいです。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】各自の戦闘力が高く、自己完結型で任務を完了出来る能力がある。各自が工夫をするので企画力と調査能力、プレゼンテーション能力を持っている。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ハッキリ言って、「そうではない環境」としか思えないが、人によって「あたり」の場合は長続きするんじゃないでしょうか。 参考になった!0
住友重機械工業株式会社
自動車・機械関連