株式会社アーキコアテクノの年収データ

回答者数16

職種別平均年収

職種 平均年収
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
407万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(14件)

株式会社アーキコアテクノの職種別口コミ(67件)

株式会社アーキコアテクノの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
退職金制度に近いものが2023年に正式導入されることが決まったので、昔に比べると長く勤めるメリットができた点は非常に良い。
通勤手当に関しては定期券支給ではなく実費精算のため、毎月精算する必要があり、原則最安値ルートでの計算になるが、気にならない人にとっては損がない。

株式会社アーキコアテクノの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月14日

回答者: 男性/ プログラマ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月14日
案件によって勤務時間はばらつきがある。休日出勤は基本的にしなくていいと聞いたが、現場から要請があれば、出勤するしかない。基本的には会社というより、そのプロジェクトの都合に合わせて動くしかない。

副業禁止というのは聞いたことがないが、あまりウェルカムという感じでもないと思う。
リモートワークができるかどうかについては、完全に現場によりけりなので、会社として推奨しているものはない。

株式会社アーキコアテクノの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月19日
コロナ禍で最近は開催していないが、基本的に社員旅行や運動会のようなことで懇親を図る回数が多い。
社内懇親が好きな人には向いていると思う。
社員親睦にはかなり力を入れているので帰社日や社員旅行は絶対参加であったり、忘新年会も自社業務で行ってる。強制力がある分、自社業務として勤務時間にカウントしている。

所属長が月に1回、必ずヒアリングで悩み相談などを行うのでコミュニケーションの機会は多い。
週次報告などで悩みや詰まっていることを記載すると、状況確認やアドバイスで本社スタッフから電話がかかってくる。
上司や先輩も話しやすい人が多いので、コミュニケーション重視で会社を探している人には向いている。
もともと酒宴の好きな社員も多いと思う。

最近では女性社員も増えていて、長期で在籍している人も増えている。
懇親を図ることに力を入れているので、チームワークや問題発生時の対応力は高いと思う。
数名ごとで勉強会やチーム作業を行っているので、スキルアップに悩んだ場合でもいろんな人に相談しやすかったり、現場の方もアドバイスをよくくれるなど、面倒見の良い先輩が多い。

株式会社アーキコアテクノの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月01日

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月01日
自分自身が休むことがほぼなかったから実体験ではないが、他のメンバーが休んだときに休みを取らせないという様子はなかった。
取ろうと思えば取れる印象がある。
勤務時間は現場によってバラツキがある。
残業が全くない現場もあるが、常に忙しい現場もある。

株式会社アーキコアテクノの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
未経験者がSE、PGを目指すにあたって現場へデビュー、実務経験を積みたい!という人にとっては非常におすすめできる。
入社後3か月の研修を経て確実に現場経験を積めるため、やる気と学習意欲さえあればかなりの近道になる。
正直プログラミングスクールに金銭面や仕事の都合で通いづらいと考えている人などは思い切って、応募してしまうのを勧める。
入社後は現場に多少左右されるが、能力次第ではどんどん上の工程にチャレンジもできる。

初めはJavaが中心の研修になるため、反対に流行りの言語やフロントやインフラがやりたいという人には向かないし、未経験者が0から学ぶ場合それなりに難易度が高いため、ある程度の自己学習や復習などができない人も向いてないかもしれない。
また、SE、PG経験者がキャリアアップのために入社するのは正直あまりオススメしない。

株式会社アーキコアテクノの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日
研修制度や先輩社員からのOJTはしっかりしていると思う。
ただ、現場や一緒に働く先輩によってレベル差などが出てしまうところもあるとは思うが、入社前の事前説明からギャップは少ないと思う。
専門的なことが多いので先輩社員のフォローがないと最初は仕事にならないと思うが、成長するかどうかは自分次第だと思う。

株式会社アーキコアテクノの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月19日
IT系は現代社会で必須となっているので、衰退することはないと思う。
開発スキルのほか、PCスキルや長く働いているとお客との交渉も発生するので、いろいろなことが身に着けられると思う。手に職を持つことができるので、再転職時に有利になると思う。
自社開発や請負開発も始めているので、自社の強みが出せるかどうかの境だと思う。

自社に限らずIT系全般で転職が多いので、スキルが身についた人の離職が多いいんじゃないかと思う。また、プログラミングが学校の必須科目に成ったり、簡単に開発できるプログラミング言語が増えてきていて敷居が下がってきている感じもある。
その中で、よりコアな開発力を持てるかどうかで将来性が左右されるのではないかと思うが、それはまだ先のことだと思う。

ITが普及している今、中長期で見ても衰退することはないんじゃないかと思う。
コロナ禍でも業績が下がることもなく、決算報告を聞いている感じでも順調に伸びていると聞いている。
事業全体で見てもまだまだ需要は伸びていくと思う。
勉強会や資格取得を促すなど、社員のスキルアップにも力を入れているほうだと思う。

株式会社アーキコアテクノの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
等級制度という評価制度があり、評価項目をクリアし条件を満たせば昇給というもので、その条件は管理職者から連携されるので、自分が満たしているか、何が足りないかはわかりやすい。
評価観点としてはプログラマー、システムエンジニアとしての実務能力、現場対応力、後輩指導などがある。
傾向としてはある程度までは実務能力などが重要視されているものの、上位等級を目指す場合はそれに加えて現場での立ち回りやメンバーの管理能力、後輩社員指導などが必要になってくるため純粋にプログラミングだけに特化しているだけではなかなか評価されにくいところはネックではある。
プログラミングなど技術面に特化している人は資格取得を積極的に頑張ることで、毎月の給与に手当がつくようになるので、そちらに力を入れることでカバーすることは可能。
年次によって優遇されるということはほとんどなく、ただ、年次が長いだけの人よりも実力のある人が先輩社員よりも高い等級になれる。