株式会社ホームチアリーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月12日
主には社会保険・健康診断・有給休暇・通勤手当毎月2万円まで等です。また、弊社は中国上海が母体の日本法人なので、勤務年数が長くなれば、中国工場の見学などもさせて頂けるときいております。社長に評価された場合は様々な経験をさせて頂ける可能性もありそうです。

少人数の会社のため現時点でオフィスはあまり広くなく約15平米ほどですが、商談スペースありで、実績品を補完する棚もあります。書類なども上手に収納されているのですっきりとした綺麗な職場です。ラジオ系のBGMも流れています。

株式会社ホームチアリーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日
【年間休日120日】完全週休2日制(土・日)・祝日・有給休暇・GW休暇・夏季休暇・年末年始休暇となっており雑貨を取り扱う業界の中ではきちっとお休みを頂けている感覚です。突然の体調不良などがあっても、休みづらいということはあまりなくお互い様精神があり、柔軟にご対応くださる社風だと思います。

きちんとした理由がを述べて、事前に報告等していれば、早帰りは承認頂けてると感じています。営業に行った際も、営業先の近くで昼食を済ませてから事務所へ戻ることや、遠方の企業へ訪問した際は、直帰もさせてもらえることもあります。リモートワークは原則ありません。

株式会社ホームチアリーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日

回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月12日
社員がチャレンジできる環境があります。
社員が自らの考えでアイデアを出し、チャレンジできる環境をつくられています。
たとえチャレンジが上手くいかなくても容認される環境があるので、その積極的な社員の行動により組織に新しい考えや価値観をもたらす可能性があります。

社内で行う日常的な業務の中に、社員1人で完結できるものはほとんどありません。基本的に仕事は担当制ですが、社内チャットを使い共有しています。
社内コミュニケーションが不足していると、部署内や他の部署との意思疎通や情報共有が円滑に進まず、無駄な時間を消費することになります。
一方、日頃からチームワークができている社員同士であれば、意思の疎通や考えの共有が円滑に進められます。情報共有にかかる時間を軽減できるだけでなく、成果物のクオリティー向上にもつながると考えています。

女性やシニア、外国人等、様々な価値観や事情を持っている人材が活躍できるように積極的に採用活動を行っています。先入観や思い込みを取り払って、個人それぞれの特性に合わせた業務分担を行えるよう準備しております。

株式会社ホームチアリーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日
リーダーや管理職として活躍していくことをイメージできるような環境です。
当社では、女性リーダー・メンバーやワーキングマザーなど、幅広い女性の立場を考えて仕事をしております。女性活躍を実現させることで、女性だけでなく誰もが働きやすい職場の実現に近づいていきます。

株式会社ホームチアリーの成長・働きがいの口コミ

・コミュニケーションが円滑である
・新しいアイデアや提案が採用されやすい
・社員の顔見知りが多く、アットホームな雰囲気がある
・業務の多様性があるため、スキルアップがしやすい
・中国のスタッフとのやり取りを通して価値観の違いを勉強できる

多様な視点から業務に取り組み、自分自身の成長に繋がることが魅力です。また、製品に携わることで、顧客の信頼を得ることができるため、やりがいを感じられることもあります。OEM生産のため、様々な素材の勉強もできます。

株式会社ホームチアリーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日
少数精鋭なので裁量をもって仕事ができるのでは考えておりましたが、商品知識が必要なのもあり裁量をもって仕事をするといことはできていないのが現状です。給与も昇給がまだできていない状況なのではやく結果を出さなければと思っています。

株式会社ホームチアリーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日
OEM生産の経験が30年以上あり豊富なので、その経験を活かして日本法人では自社商品(主に生活雑貨)の開発に力を入れております。ネットショッピングの開設やSNSでの発信も始めたばかりですが、確かな製品力があるのでこれから商品も売れていくのではと考えております。

強みと少し交わった話になりますが、OEM生産の技術力があっても、最近の日本では価格競争が激しく、ご発注頂けるまでの道のりが厳しいのが現状です。新規営業は弊社のメイン業務ですが、なかなか成約しないことが多く、挫けそうになることも多々あります。

事業の強みの欄と少し被りますが、1つ目は自社商品の発売がカギになると感じています。この自社商品が軌道に乗れるかで今後の売り上げも社員の士気も変わってくるだろうなと感じています。また、OEM生産についても商品の企画力、設計力を上げる等、等様々な努力が必要になってくると感じています。

株式会社ホームチアリーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月12日
営業アシスタントは月給22万円~  +  諸手当  +  営業インセンティブ+賞与年2回(その年の業績による)が主な特徴です。昇給については入社1年未満のためまだ金額は不確定ですが、頑張りや勤務態度で正当に評価くださるとのことです。緊急で出張が発生した際も出張手当が発生しました。

1年近く働いてきた身として感じているのは、「実力主義・結果主義が強い会社」ということです。毎月給与こそは保証されていますが、営業結果を反映したインセンティブ制度がある会社なので、結果を重視しているのは当たり前なのですが、積極的に顧客を開発する姿勢や意識がないと働き続けるのは難しいと感じています。