株式会社Smallitの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月10日

回答者: 女性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月10日
微々たるものですがテレワーク補助金があります。条件付きで社員寮もありますが、現状は本社がある名古屋のみだと聞いています。

駅が近くて雨に降られずに通勤ができるのは良いと思います。そもそもほぼフルリモートなので出勤しない人がほとんどです。

株式会社Smallitの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月10日
ワークライフバランスはとりやすいと思います。有休は基本的に取得することができます(入社時に10日分付与されます)。残業もプロジェクトによりけりですが、あまり聞いたことがありません。特別休暇について、夏季休暇や冬期休暇が有給と別に2日間、会社創立記念日が1日あります。

ほぼフルリモートワークです。実際に顔を合わせたことがない人もたくさんいます。

株式会社Smallitの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月10日
かなり上司や経営層との距離は近いです。わからないことも質問しやすい環境でした。

多国籍な方だと思います。また、それによる格差などを感じたことはありません。

株式会社Smallitの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月27日

口コミ投稿日:2022年07月27日
僕は男性なのであまりわかりませんが、人数比率は男性のが多いので女性が働きやすいかというと微妙かなと思います。
男女比率は業界的に仕方のない部分もありますし、基本的にはリモートワークが多いので個人的には働きにくいということはないと思います。

株式会社Smallitの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日

回答者: 男性/ マーケター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ melon(マーケティング部)/ 一般社員

口コミ投稿日:2022年08月19日
転職者が多い会社ですが、前職と比較してもエンジニアとしての勤務は最高な会社だという声は多いです。社長も営業も希望に合わせた配属などを考慮して動いてくれます。定期的な技術テストや勉強会、OJT・外部研修なども積極的に行っています。

マーケターは22年に始まったばかりの部署・職種なので手探り感があって、「守破離」に順守して成長していきたいという方は向いていないです。自分で作っていく!という気概と、それを実現できるだけのある程度のノウハウや経験の蓄積が必要だと感じています。

ベンチャー気質で、新規事業の挑戦や自分の意見を反映させて事業や会社を作り上げていくという感覚は、他社より圧倒的に強いと思います。

株式会社Smallitの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
エンジニアとしての入社は労働環境面では、この上なく優れた会社だと入社後に改めて思いました。
私はマーケティング職で、初の新卒×新規部署×初のマーケティング職×新商品の販売という初めて尽くしな状況だったので、入社前の想定より難しさを感じることは多いと感じています。それでも上司はすぐにレスをくれますし、コンサルタントも入れていたりと、無いなりにも努力はしてくれている印象があります。

株式会社Smallitの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
受託開発などは技術力も高く、主力の収入源として今後も漸増していくと思います。

自社商品の開発はプロダクトアウト型のきらいがあって、難航・挑戦中という印象があります。

受託開発(ITコンサルも?)の方は、時代背景も相まってこのまま堅調に伸びていくのではと思います。採用人数の増加などを見ても、その様子が伺えます。自社商品の方はまだ少し挑戦・様子見の時期が続くのではと感じています。

株式会社Smallitの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月19日
昇給チャンスは7月と1月の年2回、賞与は12月の年1回。

転職者は、前職より給与がアップしたと満足している方が大半です。
22年時点で、新卒は23.5万(20Hの残業代込み、20Hにいくことはトップのリーダー層でもない限りほぼ確実に無い)×13か月分(賞与込み)で、賞与は若干少ないものの月給そのものは他社より若干高いぐらい。

基本給20.3万+みなし残業20H分3.2万で超過残業分はきっちり支払いがあります。残業時間はマーケティング職の私は基本的に0に近いです。20H超えるのはエンジニアの部署のリーダー等ごく一部の人のみです。他手当などは、エンジニアだと取得した資格や技術などでのプラスもあるようです。(マーケティング職のため詳細な把握はしていない)

人事評価は半年に1回=7月・1月、挙手性です。冬=1月は全員参加。

技術力+コミュニケーション・リーダーシップなどの人間性の両面で判断し、かなりしっかりと時間を取って行います。人間性についてはやや基準が不明確と感じる声もありますが、概ね親身に寄り添ってくれているという評価が多いです。