有限会社ワイワイプランニングの転職・求人情報

• 女性管理職登用実績あり
  • 服装自由

大手アパレル企業を中心としたお客様に30代~40代向けのレディースアパレル商品を提案します。月1~2回は各ブランドにアポを取り、企画した商品を持って訪問。入念な情報収集をもとに魅力的な商品を提案します。入社後は商談同行などからスタート。あなたの経験に合わせてしっかり育成します。

【具体的な仕事内容】
担当社数は5~6社ほどで、本社に提案したのちバイヤーに提案しに行くパターンが中心です。仕事に慣れてきたら徐々に新規開拓もお任せします。また、今後は商品展示会を実施し、そこにこられたバイヤーにも営業していく予定です。

<仕事の流れ>
▼情報収集
トレンドアイテムが集うコレクションやハイブランドなどの動きを見て、売れ筋アイテムや次のトレンドを察知します。また、商談で得た情報も重要なヒント。ここでの情報収集が営業活動のカギとなります。

▼アイテムの企画
バイヤーから「こんな商品がほしい」と依頼される場合もあれば、自分たちでゼロから企画することも。企画はデザイナーと協力して行ない、内容が固まったら工場に生産を依頼。商談に向けて10~20パターンのサンプルを用意するため、各アイテムの生産が予定通りに進んでいるか確認して進めましょう。

▼商談
サンプルを持ってお客様先に訪問(デザイナーと訪問することも多くあります)。商談では、デザインや素材などをチェックいただくほか「こんな風にできませんか?」といったバイヤーの声に耳を傾けることも。1回の商談で1~2アイテムを発注いただくケースが多いです。

▼納品業務
提携している工場に商品の量産を依頼。数量は100枚~5000枚規模までさまざまです。生産前に見積もりを依頼し、品質を保ちつつ低コストで生産できるところに依頼しましょう。納品におけるコスト・進捗管理も重要な仕事です。

※お客様に提案する仕事のため、販売や接客などの経験(アルバイトOK)があれば活かせます。

■アパレル営業もしくはアパレルのデザイナーの経験3年以上の方優遇

月給:24万円 ~ 40万円

パート、アルバイト
  • 時短勤務制度あり
  • 服装自由

レディースのアパレルデザイナーをご担当いただきます。

……デザインするアイテム……
アウターやトップス、ボトムスなど、布帛の洋服が中心です。

■取引先ブランド
『SHIPS』、『URBAN RESEARCH』、『ADASTRIA』、『PAL』、その他レディースブランド

「安いものより良いものを増やしていきたい」という想いでデザインを生み出しています!

……仕事の流れ……
▼企画
営業メンバーと打ち合わせをし、どのブランドにどんなアイテムを提案するかを考えます。
大枠が決まったらアイテムコンセプトを固め、Illustratorでデザイン画を作成し、サンプルを製作。
デザイン画が完成したらパタンナーに共有し、形にしていきます。

▼プレゼン
営業メンバーと一緒に取引先を訪問し、プレゼンを実施します。
デザイン画とサンプルを5型ほど用意し、一つひとつアイテムコンセプトを説明します。

▼仕様書の作成
Illustratorを使用し、仕様書を作成します。

※あなたのスキルや知識に合わせて、できる工程からお任せしていきます。

★当社の仕事の魅力~当社デザイナーより~★
社長の過去の繋がりから、取引先は有名ブランド・セレクトショップが中心。
そのため、誰もが知っているような有名ブランドに携わることができるので、自分がデザインしたアイテムを街で目にすることがよくあります。
街中のショップに並んでいたり、街ゆく人が身につけていたり。自分がデザインしたアイテムを目にすると、「あれ、私がデザインしたアイテムだ…!」と嬉しい気持ちになりますよ!

ファッションデザイナー経験3年以上の方

時給:1300円 ~ 1800円

• 女性管理職登用実績あり
  • 服装自由

レディースのアパレルデザイナーをご担当いただきます。

……デザインするアイテム……
アウターやトップス、ボトムスなど、布帛の洋服が中心です。

■取引先ブランド

……仕事の流れ……
▼企画

▼プレゼン
営業メンバーと一緒に取引先を訪問し、プレゼンを実施します。

▼仕様書の作成
Illustratorを使用し、仕様書を作成します。

★当社の仕事の魅力~当社デザイナーより~★

■Illustratorを使用し、実務でファッションデザインをしたことがある方
※学歴不問
※意欲重視の採用です!

月給:23万円 ~ 37万円