株式会社ライブルのカテゴリ別口コミ(14件)

株式会社ライブルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月20日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 制作部/ チーフ

口コミ投稿日:2021年11月20日
家族の転勤などで遠方に住まわないといけなくなった場合等、社員の事情ごとに応じてリモートワークが認められています。コロナ禍においては全員がリモートワークを導入するなど、状況に応じた対応が臨機応変に出来ており、企業努力が感じられました。副業は基本的に禁止ですが、咎められた人はいないようです。また、育休も1年導入されており取得実績があります。男性が取得できるかどうかは未だ実績がないため、交渉次第ではあるかと思います。
また、保育園の時間に合わせてフレックス制にするなど、事情がある社員に関しては手厚く働き方を支援している印象です。時短勤務も望めば導入可だとは思いますが、仕事の性質上時間内に終わるor終わらないがあるので、用事が終わってから家で残業で何とか仕上げることが多くなることが予想されるので、リモートワークの併用じゃないと厳しいように感じます。

敢えて不満点を挙げるならば、特に事情の無い社員に関しては、前述したリモートワークやフレックスの導入は認められていないことです。また、リモートワークだと音声の問題などでオフィスメンバーとリモート社員のやり取りには乖離がありました。常時リモート社員の場合、必然的に作業員となってしまい、成長に期待ができなくなるのが現状です。

株式会社ライブルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月10日
女性の働きやすさ:設立してまだ日の浅い企業のため、今まで女性の正社員で産休・育休を経験した方がいないので、育休・産休がどうなるのかが未知であること。子どもを授かった際は、上司と相談して今後どのように働いていくか決めていけると思います。

株式会社ライブルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月26日
教育・研修:社外での研修・セミナー参加、スクールなど教育が充実しており、広い視野や考え方、様々な知識見聞が身につきます。社長や社員がそれらのセミナーや日々の中で学んだことについて、社内でセミナーや講義のようなものを開き、知識の共有をすることもあります。もちろん日々の仕事でも学ぶことが多くあります。

株式会社ライブルの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年07月10日
入社理由・入社後の印象:私は元々、紙媒体をメインとしたグラフィックデザイナーをやっていました。WEBデザインへ転向を検討していたところ、WEBデザイン未経験者でも歓迎ということだったので、入社を決めました。WEBのデザイン未経験でも、働きながら勉強させてもらえるし、任せてもらえることの幅も広がったので入社してよかったです。

株式会社ライブルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年03月26日
会社の安定性:もっと人が増えると嬉しいという気持ちはありますが、今後仲間が増えることに期待しつつ、今足りない分を自分の力で補っていく事もまた大きく成長に繋がっていると感じています。とにかく自分の力で幅広くやっていく力や、考える力が身につく職場です。

株式会社ライブルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月20日
基本給:12万で固定。そこから職能、資格、調整等各種手当、残業手当がついて26万ほどいただいておりました。
昇給:年1回となっておりますが、行われる人と行われない人に分かれます。
賞与:会社の余剰利益を分配する形で、半年で新人10万~中堅30万~60万程もらえることが多かったです。
役職手当:3000円です。(チーフ)
私は経験しませんでしたが、過去最高売り上げを出したときは半年に100万もらえることもあったそうです。

規模が小さいのでこれ以上増える見込みはないなとは思いますが、
同業種では比較的貰えていると感じているので、給与面に関する不満は現状ありませんでした。

評価は社長1人が全員分行う形です。
半年に一度個別に5分程度社長と面談があるのですが、全員にインセンティブの額を伝えるだけの場に終わってしまっているので、正直あまり意味があるとは思えません。評価自体が給与に大きく反映されるかと言えばそうではなく、各メンバー同士も微々たる差がついている程度です。

評価基準ですが、
デザイナーに関して言えば、制作物/組織への貢献度/クライアント対応力/残業が長いかどうかの4つで語られます。
直しの少ないクオリティ高いデザイン、且つ売れるものを作れれば◎、全体を俯瞰して優先度を決めれたり、協力体制が作れれば◎、臨機応変に、かつスピーディーにクライアント対応できれば◎、残業が長ければ◎
体感的には↑が出来ている人は評価されやすいです。
(※代表が昼夜逆転しており、どうしても残業時間の長い人は社長と接するコアタイムが長いので、評価されやすい傾向にあります…。)

私は運よく昇進できましたが、従業員5名の規模なので、一人が昇進すると他のメンバーは絶望的だと思います。頻度も数年に一回あるかないか。ただ、評価自体が給与に大きく反映されるかと言えばそうではなく各メンバー同士は微々たる差がついてる程度だと思います。年功序列というよりは、どちらかというと若く実力のある人が評価される傾向にあると思います。