株式会社ザイマックス防災テクニカの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月08日

回答者: 男性/ 防災技術部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月08日
福利厚生についてですが退職金については基本的には毎月一定額支給される積立金を自分で運用して行く方式になります。
交通費に関しては通勤及び業務中の移動は全額支給になっています。
株式についても社員持株会があり定期的に自社株を購入する事ができます。
休暇面も手厚く、一例を挙げると傷病・看護特別休暇、子の看病休暇、生理休暇、育児休暇、コロナワクチン休暇等有休、無休含め様々な休暇があり、
有休に関しても年度毎に必ず最低5日の有休消化が義務付けられてますので、
GW・夏季・冬期等に長期休暇をとりやすい環境になっており金銭面だけで無く精神面にも配慮した福祉厚生になっています。

株式会社ザイマックス防災テクニカの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 消防設備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
勤務時間は現場によってまちまちになることがありますが、大体定時以内には撤収しています。そのあとの報告書作成や見積もり作成をする場合は事務所に戻って仕事をするため残業が発生してしまいます。
休日は月9~11日取ることができるので平均かと思います(この業界で見れば取れてる方と言われます)
有給休暇も事前に上長に言えば取得できます。急な体調不良で当日休むことになっても有給が余っていれば取ることができるので、その辺りは柔軟に対応してもらうことができます。

株式会社ザイマックス防災テクニカの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月14日

回答者: 男性/ 消防設備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月14日
役職で個人名を呼ぶ文化がなく、全員〇〇さんと呼んでいます。
その事により堅苦しさがなく皆さんが過ごせているかと思います。

年齢よりも実力で評価されるので経験が数年でも現場の責任者を任せて貰えます。
業界では珍しいと思います。

現場職では30代と40代前半の人で穏やかで優しい人が多いです。
現場の人の荒々しいイメージではないので他業種出身でも、すぐに会社に慣れると思います。

積極的にコミュニケーションをとってくれる人が多いです。

株式会社ザイマックス防災テクニカの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
点検現場によっては点検員が女性の方が円滑に進む(更衣室や女子トイレに入る等)場合もあるため女性も活躍できると思います。また、報告書作成等の事務作業をしている人も大半が女性のため、入社後に不安やわからないことがあっても周りの人に聞きやすい体制があるのでサポートが充実してるかと思います。

株式会社ザイマックス防災テクニカの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月14日
多くの資格を取得する必要がありますが、電気工事士の資格では社内講習があるので未経験の人でも素早く資格取得ができます。

技術的な面でも作業員同士が積極的にディスカッションをしているので全体的な技術の向上が見込まれます。

オフィスビル、商業施設、物流倉庫等の大規模な建物が主な現場なので豊富な知識や経験が活かされます。

複数の人達が力を合わせて現場仕事を遂行している時にとても働きがいを感じます。
又、自分の知識や技術が活かされた時に充実感を得ると思います。

株式会社ザイマックス防災テクニカの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月17日

回答者: 男性/ 消防設備点検/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
私が入社時に期待していたことは、資格取得に向けての研修センターでの講習の受講制度です。各資格に講習があると考えていましたが、限られた資格にしかなく又、受講日程が勤務時間内ではなく休日を利用しての受講だったことです。

株式会社ザイマックス防災テクニカの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月14日
消防法等の法定点検や工事の仕事なので、建物がある限りは必ず必要な業種です。

技術の進歩や法の見直しにより、法改正が頻繁に行われるので新しい仕事が生まれる事が多い業種です。

電気、水道等に比べるとライバルは少ない業種なのも魅力的だと思います。

電気設備、ガス設備、水道設備、空調設備と比べると普段使われる物では無いので不備の改修が必要になっても後回しにされがちです。

その割には点検の時にしか作動をさせない物ばかりなので経年劣化になる確率が高い所が難しいと思う所です。

建物が建ってから取り壊すまでの間は必ずメンテナンスをしなければなりません。

消防設備は特に非常時に必要な物なので仕事が無くなる事はあり得ません。
豊富な知識や技術を持った人が多数いれば他社との差がつき、売上に繋がると思います。

株式会社ザイマックス防災テクニカの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月08日
給与面では基本給の他現場に出た分だけ反映される現場手当があり、残業代も1分単位で支給されます。
賞与に関しても固定賞与とは別に、
自分が頑張れば頑張った分だけ反映される
出来高賞与という制度があります。
また資格によっては会社から報奨金がでたり
功績のあった社員には半期毎の総会にて表彰されたりと自分の頑張りがダイレクトに給与に反映される特徴があります。

昇給や昇格に関して具体的には職級があり職級毎にベースの基本給、賞与が決まっているので、職級が上がれば給与面でもUPしていく事になります。
また、資格取得や作業実績によって昇格して行くので自分が頑張れば頑張った分だけ上を目指せる制度となっていて、現に若い方や入社1年で昇格する方も居るで、年齢、入社年数関係無く自分のやる気と頑張り次第でどんどん成長していけるという特徴があります。