岐阜食品株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月12日
一番大きいのは『社員食堂』が完備されていることです。
自分が入社する以前は産業給食というものを取っていたようで、食事も冷たい美味しくなかったそうです。今は、定食、カレー、うどんもあり選ぶ楽しみもあるそうです

食堂は60席あります。
休憩は1時間ですが、男女別の休憩室もあります
休憩室にはソファーベッドがあり、横になることができます。
立地的に車通勤が多く、社員用の駐車場の工場のとなりにあります。
建物は2020年に建て替えたそうです。

岐阜食品株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
勤務時間は作業内容により変わります
基本は日勤務と夜勤務の2週間交代勤務です。
繁忙期には24時間を3チーム交代で勤務することもあります。
休日は会社カレンダーどおりで、土日休みが多いです。
年末年始、GW、お盆は長期休みです

製造現場なので、リモートワークはありません。
副業もできませんが、各種手当もあり大きな不満はありません
1週間のタイムスケジュールでシフト管理しているので、有給申請をしっかりとすれば有給もとりやすいです。

岐阜食品株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
お客様からお仕事を頂いて仕事しているもで、生産数量については特にシビアです。
社員全員でやり抜く力と、協力できる環境があります。
ライン作業ですので、協力は大切です。
また、専門のカウンセリングもあります。

製造部は6ラインで構成しています
各ラインに課長もしくは主任がいるので、困ったときは相談できます。
仕事中は私語は厳禁ですが、休憩時間や、休日にコミュニケーションは取れます
コロナ前は社員旅行もあったそうです。

従業員にはベトナム人社員のいます。
日本語に関しては難しい事以外は伝わります。
難しい事は通訳のできるベトナム人社員もいますので、特に困ることはありません
開発にもベトナム人社員がいるので、国々の特徴がだせるかも

岐阜食品株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
女性の管理職もいるので、女性も活躍できます
育児休暇中の方もみえられます。
作業に関しては自動化、省力化、(重たいものはなるべく無くす)も進んでいるので無理や姿勢での作業も減っています(立ち仕事はあります)

岐阜食品株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
仕事に必要な資格は会社負担で取得できます。
フォークリフトなどです。
部署によっては専門の資格(栄養士、品質管理技術講習など)も会社負担で取得できます
社内認定資格もあり(味覚テスト)、合格すると認定されます

自分の作った商品をお客様が手にとり購入されること
自分の作った商品がスーパーやコンビニエンスストアに並んでいると、家族に「これうちで作ったもの」と紹介することもあります。
たまにお客様から「美味しかった」とお手紙をいただくこともあります

岐阜食品株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
仕事の対するギャップと言えば、やはり機械になれることが大変でした。
間違った操作をして機械を止めるとライン全体の影響がでます。
今は慣れましたか、「自分にこの機械が操作できるのかな」という不安は初めありました

岐阜食品株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日
レトルト食品なので長期保存ができる点です。
特にコロナ過のなかで需要は多いです。
味もいろいろあり、リピーターのお客様も多いのが強みです。
品質管理もしっかりとしていますし、配送センターもとなりにあります。

レトルト食品は定番と言われる商品が多いので、流行りに弱い面です
また、高温高圧で殺菌するので、色が悪くなるものもあります。
あと、大量生産設備の為、稼働率の関係で、少ない数量の製品は工場生産できにくいと思います。

需要は拡大していくと思います。
今後は特徴のある食材などを使った商品も準備しているようです。
まずは今のお客様の信頼を裏切らないように、毎日の作業に心を製品作りをすることだと思います。
その延長線上に新しいお仕事があります

岐阜食品株式会社の年収・給与の口コミ

昇給は年1回あります
賞与に関しては、年2回あり、約3.5ヶ月分でした。
各種手当も充実しており、精皆勤手当、食事手当、残業手当(1分換算)と着替えも仕事のうちのため「更衣手当」として1日5分の時間外手当があります

入社して1年間は作業するだけでいっぱいですが、4~5年で主任に抜擢されることもあるようです
実力主義と言うか決めれた事をしっかりと守り作業することで評価は良くなります
あとは自分の努力次第でスキルアップすると評価も上がると思います。