株式会社アクセルワンの職種別口コミ(33件)

株式会社アクセルワンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
手当が手厚いです。住宅手当、役職手当、扶養手当、営業時間手当、資格手当、勤続手当など。
住宅購入や育児などのライフイベントもしっかり支えてくれました。
もちろん食事補助もありますので、ココイチのカレーを安く食べられます。

株式会社アクセルワンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
管理職は基本的に自分でスケジュール組立が出来るため、休日も自分で決められます。
例えば昼は仕事して、夕方にジムに行ってから夜仕事、というような働き方もできます。

有給はアルバイトまで消化させているので、社員ももちろん消化しています。
私はいつも冬に5連休くらいとって、海外旅行や沖縄旅行に行っています。

月に8休が基本で(週2日休み)、それプラス有給というイメージです。

世の中の長期休暇(GW、お盆、年末年始)は繁忙期となるので、基本的に仕事です。
土日祝日も基本は仕事です。
ただし、結婚式やイベントなどで休みが取りたい場合は、あらかじめ希望休日を出しておけば一般社員でも休みがとれます。

以前否定的な書き込みがありましたが、現状とだいぶずれているように感じます。実際に働いている人に直接お話を聞く方が分かりやすいかと思います。

ここ数年で、あらゆる勤務体系が増えてワークライフバランスが強化されました。
会社で出世し上を目指すコース、独立して社長になるコース、家庭を持ちながらでも働ける、異動のないコースなど。
それぞれの働き方に合ったコースがあるので、どんな方でも働きやすい環境かと思います。
会社からコースを指定されないし、出世を個人の希望無視で推し進めるわけでもないので、社員は気楽かと思いますが、なかなか幹部候補が育たないというデメリットもあるかと思います。

株式会社アクセルワンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
アットホームな社風です。社長が今でも店舗で現役でシフトインしているため、社員どころかアルバイトへの風通しもよいと思います。
元気で明るい、ポジティブな人が多いイメージです。

社員、アルバイト関係なく仲が良いです。
社長がゴルフが好きなので、社員もゴルフを始めてみんなでゴルフに行ったり、社員同士で旅行にも行ったりと仕事以外での接点も多いです。

現在、オーナーである社長がトップにいるのみで、中間管理職が少ないのが気になります。(女性1名のみ)
店長は若い子でも頑張り次第で出来るのですが、その上のマネージャー的役割がいないため、そこが今後の課題かと思います。

株式会社アクセルワンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
特に男女で差をつけているようには感じません。その人に見合った評価をきちんとしてくれます。
現在私は管理職ですが、キャリアや年齢も上の男性もいるなかでそのような評価をいただけたことに感謝しています。
労働時間など、男女の体力差には考慮してくれるのでその人に合ったスタイルで働けます。

株式会社アクセルワンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
ココイチの本部主催の接客コンテストがあるのですが、出場させていただき全国大会まで出場しました。
東海大会、中日本大会と優勝できたことも、この会社で教えてもらった接客を実践したまでのことでしたので、
ここまで成長させてくれた先輩や社長には本当に感謝しております。
その後、後輩の出場希望者も見事2年連続全国大会に出場しています。
このような競技イベントは基本的には適正のある社員に声がかかりますが、アルバイトにも公平に資格がありその人自身も出場を希望している場合のみ参加していました。

接客業としては、お客様に「ありがとう」と声をかけていただけることが、とてもやりがいに感じます。
新人を育成し、その子が徐々に育っていくところを見るのも、自分の成長以上に嬉しいものがあります。

また、評価制度として頑張った分だけしっかり評価してくれる会社なので、入ったばかりの社員でもベテランでも区別なく自分の価値を認めてもらえます。

株式会社アクセルワンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
飲食というのは拘束時間が長い、そのうえ低賃金、サービス残業というイメージでしたが、今の会社はココイチのFCで一番のホワイト企業を目指しているらしく、非常に堅実な経営をしています。
残業も目安時間が設定され、それを越えないようにと指示が毎月あります。超えそうな場合は他店からヘルプを送ってくれたりと配慮があります。
飲食でもこんなにしっかりしているところもあることにビックリしました。

株式会社アクセルワンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
誰もが知っている外食チェーン、カレーハウスCoCo壱番屋のフランチャイズ展開。
宅配やドライブスルー、お弁当の需要があるので、コロナ禍でも多くのお客様に喜んでいただけています。
一定の資格を取ればハワイ旅行も行けます。

ココイチのフランチャイズなので、ココイチが倒れるときは共倒れになるところ。
まだアクセルワンという会社はココイチでしか事業を展開していないため、他の柱がない。
今のところココイチ自体も堅実に来ていますが…

ココイチだけでなく、いつかオリジナルでブランド展開したいとのこと。

株式会社アクセルワンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年03月15日
8段階の等級制で、等級ごとに基本給が変わります。(最低でも\185,000スタート)
それプラス、各種手当の金額がつきます。
残業代は1分単位で出ます。例えば、会議や売上入金のための交通費などもすべて賃金として出ます。

入社したばかりの時は研修期間となり時給制です。(現在950円)
成熟度により研修期間の早期終了もあり。平均3カ月、遅くても6カ月くらいの研修期間があります。
私はアルバイトから始めたので、正社員雇用になる4月までに条件を満たせるようにし、すぐ固定給となりました。

等級制で、等級ごとに基本給が違います。毎月査定があるので、都度昇給のチャンスがあります。
飛び級は無いので、毎月1つずつの昇降です。
基準は明確に決まっているので、昇格を目指す人はやるべきことが分かりやすいです。