株式会社大善の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 男性/ SA(サービスエンジニア)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
福利厚生があまり良くない印象です。
寮がある営業所がありますが、基本的に出張者のみの使用といった感じです。
寮自体もアパートの一部屋(2、3DK)を借りており、その中に2、3人が住むのであまりプライバシーが無く快適では無いと思いました。
数年に一度社員旅行が有ります。

営業所によって環境は違いますが、基本的に平屋の賃貸を借りてそこを事務所兼、部品倉庫にしてある感じです。"会社"といったイメージがある建物ではでは有りません。(メインでの仕事場所が、取引先での作業なのでその辺は気にしていないのかもしれません)
特に本社は駐車場が少ない印象です。

株式会社大善の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
繁忙期(大体6~9月)と閑散期(大体11~2月)があるので季節によって異なりますが、繁忙期は基本時に残業が有ります。その他に夜間待機があるので夜間に仕事が沢山入った場合は生活リズムが崩れる傾向にあります。
休日は週に1、2日ありますが、待機が有る仕事なので事務員の方以外は年末年始やゴールデンウィークなどの連休は毎回あるわけでは有りません。
その分閑散期に連休が有ります。

基本的に現場職になってくるので、リモートワークやテレワークなどは無理だと思います。
現場職かつ人手不足なのでどこから働き方支援をしていけばいいのか、管理職の方々も頭を悩ませていると思います。これからの変化に期待しています。

株式会社大善の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
社員同士でのコミュニケーションはとても多く感じます。
他営業所の社員同士でも出張等で仲良くなり、仕事の事でわからない事があれば電話で互いに情報交換している人がとても多い印象です。
営業所によっても異なると思いますが、私が在籍している営業所は仲が良いです。

株式会社大善の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月06日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月06日
私の所属していた支店に女性はおりません。事務所の環境から考えても女性が働く環境作りはされていません。

株式会社大善の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
仕事で使う資格代などは会社が負担してくれます。忙しいですがその分色々な機械に触れる事ができるので技術料の向上ができます。
取引しているメーカー会社も多数あるので、その分色々なメーカー機械の知識も増えます。

現場に伺っての修理作業がメインになるので、故障した機械を修理して直した際に、お客さんに「ありがとう」や「助かりました」などの感謝の言葉を贈られた時にとてもやりがいを感じます。また難しい仕事であっても1人でこなせた時に達成感を感じます。

株式会社大善の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
色々なメーカー機械を取り扱う技術や知識があるので、他社に比べて取り扱える機械の幅が広いと思います。古い機械も取り扱える場合が多いので、その辺りも他社では補えない部分だと思います。
また機械の修理なので、ロボットでの自動化ができない為、腐らない業種だと思います。

この業種に限った話ではないですが、深刻な人手不足が挙げられます。(この業界は特に若手)
またコンビニが取引先という事もあり待機であれば、休日夜間いつでも出動というのが強みでも有り弱みでもあると思います。

社会的にはとても需要のある事業だとは思いますが、それに着いていける社員あっての事だと思うので、社員が辞めない働きやすい環境を作っていく事が第一だと思います。
人手不足が解消しない限り、24時間待機を続けることは難しいと思います。

株式会社大善の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
基本給は営業所によって異なります。
なにもなけれは年1回の昇給有り。
年4回の賞与、繁忙期の6~9月は夏季手当、他営業所や支店へ出張の際には出張手当、役職手当有り。
住宅手当、家族手当、皆勤、精勤手当などは無く、必要最低限の手当が有ると言うイメージです。

以前までは年功序列制だったのですが、本年度から年功序列の撤廃が行われ、評価制度の見直しが行われています。
年功序列の他に本社への出張者が評価されやすい体制ではあるなと感じていたのですが、その辺りも見直しを行なっている途中みたいです。