株式会社ピスの職種別口コミ(13件)

株式会社ピスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月15日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年04月15日
基本的な福利厚生はあると思うので心配はないです。
正社員登用前に有給を頂けたのは大変ありがたいです。
通勤費などもしっかり付きます。PC貸し出しなどももちろんあるので自分で準備するようなことはありません。まだ契約社員ではあるが現状不満は特にないです。

配属先によるが、今は基本的に在宅勤務。自社のオフィスで仕事を行う機会はほぼ無いとは思う。仕事場としては、基本的に常駐先の大手のオフィスで仕事をすることになると思うので不満感はないと思います。環境は常駐先環境によるところはあります。

株式会社ピスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月15日
基本的にトヨタカレンダーに沿っているので、祝日は仕事になりますが年末年始、GW、お盆は長期連休が確保できます。長期連休が欲しい方にはいいと思います。
完全土日休みなので、滅多に休日出勤することはないかと思います。

リモートワーク可能。工場勤務と違い有給時にシフトなどを機にする必要がない点など良いメリットだと言えます。服装なども割とカジュアルでも許される職場にはなるのでいいと思います。
体力のない方でも働ける仕事内容だとは思います。

株式会社ピスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月15日
社員が多彩な業務に携わることにより、新しいアイデアや提案が生まれやすく、社員の意見が反映されやすい環境だと思います。仕事量や責任範囲が大きいこともあります。そのため、社員一人ひとりが高い能力を持ち、責任感が強いことが求められます。しかし、大変な時は相談に乗ってくれる上司がいるため安心できると思います。

普段は配属先の他社のメンバーと会話することが多くはなりますが、社内でコミュニケーションができる場もあるので問題ないかと思います。一人で配属先に行くということはおそらく無いと思うのでその辺りの体制はしっかりしていると思う。

異業種からの転職者が多いと感じました。業務で北米の拠点のメンバーとやりとりすることもあり、英語のやりとりが発生することもあります。もちろん翻訳機などもあるので心配はありません。グローバルな仕事をしてるんだなと実感できます。

株式会社ピスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月13日

口コミ投稿日:2023年04月13日
まだ働き始めたばかりで分からない部分も多いですが、働きやすいのではないかと考えています。在宅勤務などもあり、業務内容的にも、ライフステージが変わっても働けると思います。社長も女性であるため相談しやすく、安心して働けると感じています。

株式会社ピスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月15日
常に最新技術に触れ、自己成長を続けられる環境があることや、フレキシブルな働き方ができることも魅力です。メンバーと協力して目標を達成する達成感や、エラー解決時の達成感など、やりがいを感じる瞬間もあるかと思います。

自分が開発したシステムが多くの人々の生活に影響を与えることができ、自己実現につながること。リモートワークなど、柔軟な働き方が可能なことで、仕事とプライベートのバランスを取りやすいこと。業務を通じた上でプログラミングを習得できる環境はあるのでスキルを身につけることができる。

株式会社ピスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月05日

口コミ投稿日:2019年06月05日
入社理由・入社後の印象:面接時に、とても落ち着ける雰囲気を作っていただいていました。質問も、こ履歴書や過去の職歴というよりも、今の私を見てくれていると感じました。最後に「人生の中で、この会社に勤めてよかった、とお互いに思えるよう、一緒に頑張りましょう。」と言われたのが印象的です。

株式会社ピスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月15日
トヨタ系には現状特化してはいるが、内容的には自分のスキルはこの作業にしか使えないなどというような特定業務はないので、今後IT系の世の中の働き方が変わったとしても臨機応変に世の中の環境に対応できると思います。

一人一人の責任が大きくなるため、客先に対して万が一重大なトラブルがあるような場面には弱くなってしまうところはあると思います。
客先次第での仕事になるため、稀に納期など振り回される場面も少なからず発生してしまうかと思う。

株式会社ピスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月15日
IT未経験という所もあり、前職より給料UPなどということはもちろんありませんが、悪くもないと感じます。残業等ももちろんしっかり手当が付くので問題ないと思います。各種手当は平均的なものは付くのでいいと思います。

入社して4ヶ月ほどなので昇進・昇格の頻度や基準といったことは不明。
配属が決まって実際に作業をすれば実力主義な場面もあるかとは思います。
評価などについては、詳細な面談シートと上司との面談もしっかりセッティングしてくれているのでいいと思います。