税理士法人いぶき会計の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月10日

回答者: 男性/ 税務担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月10日
個々のニーズに配慮した作りになっていて、パーテーションで区切られた1人用の休憩スペースがあります。お昼休みや小休憩をリラックスして過ごせるので、仕事の合間にしっかりとリフレッシュできます。
作業スペースでは、デュアルモニターを完備しており、効率的な作業が可能です。本川越のオフィスでは、ワイドモニターとノートパソコンが支給されているため、外出時もこれ一つでどこでもフルに業務をこなせる柔軟性がある。
チーム制を取り入れており、チーム内のコミュニケーションは非常に活発です。新しくできた本川越のオフィスではフリーアドレスになっているため特に社員間の連携は強くなっているように思います。

税理士法人いぶき会計の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日

回答者: 男性/ シニアアソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月15日
休日出勤や残業を強要されることはないため、自主的に出勤しなければ必ずカレンダー通りに休めますし、残業も自分で調整が可能です。
また、有休もとりづらい雰囲気もなく、1時間単位で有休を取得することもできます。夏季休暇(3日)・年末年始休暇はもちろん、自分の誕生日にはバースデー休暇というものがあります。

勤務時間は9:00~18:00となっていますが、8時や10時からの出勤等、自分の希望に応じて勤務時間を変えることも可能です。
また、基本的には出社が原則ですが、家庭の事情等、やむを得ない事情がある場合はリモートワークも可能です。

税理士法人いぶき会計の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日

回答者: 男性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
社員同士のコミュニケーションはとりやすい組織だと思います。

疑問点(論点)を共有し、メンバーの意見を集約して解決に向かう雰囲気があります。また、メンバー各々のバックグラウンドや経験値がさまざまであり、コミュニケーションをとることで新たな知見を得る機会が増えております。

総じて、極めて相談しやすい環境だと思います。

税理士法人いぶき会計の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
働きやすいと思います。

社員それぞれのワークライフバランスに合わせた業務量(担当顧客量)の調整が可能である点に加え、産休・育休制度も充実しており、制度をしっかり活用している女性社員も多くおります。

また、業界にしては女性が比較的多い職場(記入日現在で男女比ちょうど1:1)で、女性社員の勤続年数も平均して長いと思いますので、それも働きやすい職場であることの表れだと感じています。

税理士法人いぶき会計の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
新しいことに挑戦させてもらえていることに働きがいを感じます。

これまで組織として経験が少なかった分野についても、これからは経験やノウハウを蓄積し、強みとなる分野を拡大していこうとしております。
その新規分野を、組織のサービスメニューとして確立するためのしくみづくりを考えるところから携わることができています。

凝り固まった雰囲気がある組織ではなく、新しいものや考えを取り入れることに前向きな組織であるところに、働きがいを感じています。

税理士法人いぶき会計の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年06月10日

口コミ投稿日:2019年06月10日
入社理由・入社後の印象:面接の際に対応してくださった社員の方の印象がとても良かったため、入社を決めました。実際に入社してからも、親切に仕事を教えていただけますし、わからないことは気軽に聞ける雰囲気もあるので、入社して良かったです。

税理士法人いぶき会計の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月09日
これまで着実に規模を拡大させ、創立10年間という節目のいま、第2の拠点となる支店を出すことになりました。
今後も拡大をつづけて多拠点化を目指し、全国展開をしている顧客へのワンストップサービスができるような体制づくりをする構想もあります。

それに向けて、組織の管理体制を強化すべく検討を重ねているところです。
多拠点展開を想定した職能を整備し、それぞれに与える権限と責任を明確に整理・運用することができれば、着実に多拠点化を実現でき、高度な税務への対応も強みにすることができると思います。

税理士法人いぶき会計の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日
物価上昇に応じた手当があり、残業代もみなし残業制ですが、こえた分は必ず支給されます。
また、歩合制のため、やればやるだけ給与に反映されます。
賞与も確定申告賞与というものがあり、こちらもやった件数に応じて賞与が増える仕組みです。

昇進は年2回、お客さからの報酬による歩合の基準等によって決まるようです。
完全な年功序列という訳でもないので、やる気をもって仕事に取り組み、多くのお客様を担当していけば評価してもらえると感じております。