クラシコ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日

回答者: 男性/ コーポレート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
部署や職種によるものの、休暇が取りにくい雰囲気は全くなく、むしろ消化が遅れているメンバーに有休消化の案内が送られるなどの対応もされている。

基本リモートでの勤務が可能なため、オフィスはフリーアドレスで毎日出社するメンバーが変わる。
なかなか会わないメンバーもいるため顔と名前が一致するまで少し時間がかかるが、写真付きの社員の自己紹介を記載されたツールがあったり、その日のオフィス出社メンバーが可視化されていたりと、工夫がされている。

クラシコ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日

回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月24日
繁忙期(1~3月)や出張となると業務を終えるのが遅くなることはあります。ですが、営業はアポイントやスケジュールも自分で組むので、業務時間内に終えられるようできるだけ調整ができると思います。また、入社後すぐに有給を付与して頂けるので、万が一の時も安心できます。夏季・冬季休暇はそれぞれ3日間付与され、自分で好きなタイミングで取得ができるので、長期休暇で旅行に行きたい場合など、繁忙期をずらして休むことができ、良い点だと思います。記念日休暇や有給休暇の取得はとてもしやすい環境です。

営業は外出・出張が多いですが、会社としてリモートワークが定着しており、ほとんどの社員がリモートワークを利用しています。その日の業務内容によって出社するか自宅で作業するかを自由に選べます。また、フレックスタイム制も導入されているため、病院に行きたいときやお子さんがいる方ならお迎え・学校行事などの際に時間をずらして勤務がしやすい環境です。

クラシコ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
社長や上長人が温かい人が多い気がします。
まだ若い会社なので制度が整ってない部分がありますが、挑戦する社風はあると思います。
飲み会なども全然なく、体育会系では無いと思います。仕事とプライベートがしっかり分かれている印象です。

現状ではありますが、相談しやすい上司が多い気がします。
社員同士も変にピリピリせず、あまり上司・部下という垣根がなくフランクに相談や雑談をしている印象です。新しい人がどんどん入ってきているのでその辺りは変わってしまうかもしれませんが。。

海外展開もしておりいろんな国の方が働かれている気がします。障害者雇用も視野の入れていると伺っています。SDGsを意識したユニフォームを作成したり、高級ラインというところで他社との差別化ができていると思います。

クラシコ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日

回答者: 女性/ HR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月26日
何を持って「働きやすい」と感じるかは、その女性一人一人によって変わると思うので、「女性にとって働きやすいか」は一言で回答しにくいですが、子供を持ち、いわゆる「母親業」と仕事を両立したい女性にとっては、働くママ・パパが多い、両立に理解のある環境のため、働きやすいと思います。また成長の機会や昇進の観点で「働きやすさ」を評価する方に対しては、ジェンダーによって評価や与えられる挑戦の機会は違うと、まだ個人的に感じることはないため、働きやすいと言えると思います。
女性の管理職・マネージャー職の比率はまだ男性より低いですが、経営陣はその現状に対しての問題意識を持っているようで、その比率を上げる取り組みに賛同の声も社内で多く見られる印象です。

クラシコ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月24日
語学を会社の制度を利用して学べます。今はまだ利用していませんが、会社もグローバルへの拡大を見据えていますので、公私共に利用することでメリットのある制度だなと思います。また、営業チームは法人営業部隊として立ち上がって3年ほどで、仕組みが完全ではありません。そのため、自分の知見や経験を活かしてチャレンジをできる環境です。成長フェーズの会社で手触り感のある仕事をしたい人や、能動的に働ける人にはおすすめの環境だと思います。

変革の起こりにくい医療業界にムーブメントを起こせること。制服は私服と違って制限のあるものですが、その制限をクリアして、突破して、クラシコを選んでもらえた時にはやりがいを感じます。

また、自分の獲得した成果が会社へ与える影響が大きいことも今のフェーズならではかなと思います。整っていないことも多い環境ですが、会社・事業と一緒に成長できる環境に面白さも感じます。

クラシコ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
元々医療福祉関係の仕事をしていたので、その経験を活かして接客ができるのではと思い、入社しました。

入社後は初めての接客、自分のアパレル知識の少なさに悔しい思いをすることがありました。
他店舗での研修では接客やアパレルに関する知識を先輩方が1から教えてくださり、今では不安なく業務にあたることができています。

接客だけでなく、在庫管理やVMD、マーケティングの要素を含んだ業務など本当にたくさんの業務・経験をさせていただいています。

また店舗内のスタッフだけでなく、本社の他部署の社員ともコミュニケーションを取り、お客様にとってよりよいサービスを提供するため、話し合う機会が多いです。さまざま視点を知ることができ、とても勉強になります。

この会社のバリューである「手をあげよう」「意見が違う、を大切にしよう」にもあるように、積極性や行動力が求められる会社でもあります。

自ら意見を発信して、行動する力が大切になってきますので、苦手な方は少しギャップを感じるかもしれません。

クラシコ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月17日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月17日
メディカルアパレルのD2C事業として、国内の特に医師の方々には幅広く利用いただくブランドに成長をしてきました。今後は国内D2Cだけでなく、国内B2B領域、海外展開を視野に入れた組織強化を図っています。マーケットを広げた事業展開と組織強化により、今後も継続的な成長が見込めると思います。

クラシコ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月08日
年俸制であるが、半年に一度の人事考課があり制度してはわかりやすくできていると感じる。
役職者には役職に応じた固定の役職手当がつき、手当についても制度・金額ともに明確でわかりやすい。
基本の制度に大きな特徴はないが、記念日休暇を取得すると1万円付与されたり、書籍や語学学習の補助があったりなど、従業員支援が制度に落とし込まれている点はとても良いと思う。

昇給、昇格については半期に1度の頻度であり、評価制度は最近新しく整備され、昇給・昇格に必要な要件や正確などわかりやすさが増した。年功序列ではなく実力主義による評価制度で、良い意味で公平性があると感じる。