株式会社不二家の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月26日

口コミ投稿日:2019年11月26日
オフィス環境:当店舗では、機材の取扱やメンテナンスが必須です。本来であれば、毎月機器や遊具のメンテナンスに力を入れる日を終日作りたいところではありますが、日々の業務の中で少しずつ手をつけていく程度に留まっているのが現状です。見えないところにも気を配れるよう、時間配分や人員の割り振りをもう少し上手くできると良いと思う。

株式会社不二家の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月12日
勤務時間・休日休暇:特に現場職についてはアルバイトの突発的な欠勤を社員がカバーしなければならないことがある為、(振替の休日はいただけるとは言え、)ある程度プライベートにまで影響すると思います。また、慶弔特別休暇や有休制度などはありますが、現場職では週休二日制で基本的に土日は出勤になりやすく、祝日も出勤となります。

株式会社不二家の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月12日
企業理念の浸透:事業部長と現場社員の間に位置する社員が少ないこともあり、入社後間もない社員一人一人に企業理念が浸透しているかは疑問が残ります。これまでは、折々に時間をかけて企業理念を含めた教育を行うことが出来ましたが、社員数の増加が進む前に中間管理職を育成して、本部から現場までのスムーズな連携が必要な状況だと思います。

株式会社不二家の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月12日
女性の活躍・女性管理職:事務職は女性の割合が多く、会計部門の管理職の方も女性です。育休後の復職実績や、シングルマザーの女性の採用実例もあり、そのような場合は勤務時間も変則的になるなど会社として融通を利かせてくれます。現場職については店舗によって変わりますが、社員の男女比は半々ほどで、女性の店舗責任者もいます。

株式会社不二家の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月10日
働きがい:仕事内容が認められると裁量権が増し、自分の思いを乗せた仕事がしやすくなり、結果的にさらに仕事内容を認められる…、という良い循環が生まれている。人によって成長のペースは違うが、それは会社も分かってくれているので、努力を放棄しない限りは継続的にサポートしてくれる。時間がかかっても、努力を重なれば必ず評価に繋がり、ただの「仕事」が「やりたい仕事」に変わっていく。その変化に気付いたときに、大きなやりがいが感じられる。

株式会社不二家の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月12日
入社理由・入社後の印象:前職では活かしきれなかった中国語をネイティブで話せるという自分自身の長所を活かそうと転職しました。当時別の会社からも内定をいただいていましたが「ここで働けば、もっと新しいことにチャレンジ出来て、もっと成長出来る」という印象が強かった為、この会社を選びました。入社してからまだ数年ですが、当初の印象は変わらず「もっと頑張ればもっと色々なことが出来る」という思いで勤務を続けています。

株式会社不二家の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年09月10日
仕事内容:新しいプロジェクトを立ち上げる際や新店舗を出店する際、どこまでを自分の仕事とするかは部署内で相談し、各個の希望を軸に決めることが出来るので「やりたい仕事」「こだわりたい仕事」を自分自身の手でとことん追求でき、会社もそれをサポートしてくれる環境がある。現在はアミューズメントとホワイトニングの新規出店が立て続けに計画されているが、いずれも社員一人ひとりの自主性を重んじてスケジュールが進行している。企画開発以外の部署、例えば店舗運営スタッフについてもそれは同様で、組織に属しながらも自主性を発揮できるので、社員一人ひとりが「やりたい仕事」を行いやすい。

株式会社不二家の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年09月10日
評価制度:部署ごとによって異なることがあるが、基本的には年一回、春に昇給のタイミングがある。努力が認められれば年次の途中に昇給することもある。このあたり、具体的な制度がないのが難点だが、「評価される為にはどうすればいいのか」という話は上長から気軽に聞くことが出来るので、現在の自分の立ち位置、努力の方向性をどこに定めればいいのか、などは非常に把握しやすい。