東京エレクトロン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月10日

回答者: 男性/ 半導体/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託/ DSP製造/ なし

口コミ投稿日:2023年03月10日
福利厚生は大手の中でもいいほうだと思う

自分がいたのは山梨の韮崎ですので建物はまあまあで新棟建て終わったばかりで新しいのを使えた

東京エレクトロン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月16日
勤務時間・休日休暇:フレックス制度を用いていながら勤務時間に自由度がないこと海外で装置を組み立てている時は勤務時間が12時間を超えるまたほぼ強制的に12時間以上働かされるので精神的にも身体的にも厳しい状態になる残業時間には上限があるのであまり残業しすぎるとサービス残業になる時がある基本的に人員不足が深刻なので個人が残業をして賄わなければいけない風潮がある休日はしっかりと与えられているはずだが実際には休日に休日も働かされるので休日の数はおそらく公表されている数値の半分程度であると思われる

東京エレクトロン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月16日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】実働時間が12時間に対して休憩時間が1時間しかないことは大変気になる終わった休憩時はスマホを持ち込めないことから何もすることがないのでただ椅子に座って病気と話すかといって毎日同居話すのは大変ならなくて2週間もすればアップしない誰も話すの英訳合わない人と休憩してしまうと大変活用法顧客が常識を持っていないので装置組立に何もさせないただ監視される休憩時間だか心が休まらない自分の好きなことができるわけではない

東京エレクトロン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年05月14日

口コミ投稿日:2019年05月14日
女性の活躍・女性管理職:産休、育休は取りやすいようで女性社員は実際にほとんどの方が取得されているようでした。復帰後もスムーズに仕事に取り組むことができているようでした。

東京エレクトロン株式会社の成長・働きがいの口コミ

働きがいがある
海外など少人数で出張などさせてもらいやりがいがあります

人生一回は海外に行きたいと思っていたので何回も海外にかせていただいたのは感謝しています

東京エレクトロン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月16日
仕事内容:【他部署との関わり】今は生産本部に仮配属から配属され2月に配属される予定現在のところ他部署と関わることは決してない開発職とは一切関わったことがないし製造部はリーダーをする人としか関わったことがない人事は教育しかしない総務とは関わったことがない入社してからというものの同期としかほとんど関わったことがないので社会人として働けているのか疑問に思うこれはアルバイトとあまり変わらない生活ではないのかと思う請負企業さんと関わることはあるが基本的に壁があるので話すことはないしもちろん飲みに行くこともない

東京エレクトロン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月16日
給与水準:基本給が大変安い院卒なのに給料が20.5枚しかないそこに地域手当が当てられるが田舎勤務なので地域手当は雀の涙ほどである東京では大変高いので格差があるこの差について問い合わせたところを特に取り決めはないらしく東京の本社の人間が勝手に決めたと思われる。また地域手当が残業手当に影響するので田舎勤務は安く残業するということになる一方で東京の営業職は地域手当が田舎の8倍ほどなので残業すればするほどお金が貯まる大変理不尽であるまた1年目はボーナスが決められておりおかしい