株式会社月虹製作の職種別口コミ(26件)

株式会社月虹製作の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月17日
オフィス環境:札幌の中心部。地下鉄の駅からも徒歩で数分のため通いやすい立地。社員の作業のしやすさを考えてくれているので1人ずつのデスクも広さがあり、基本座ったままの仕事で動きがなく腰痛になる社員も多いため、ハーマンミラーの椅子を全社員に購入。私はこの椅子のおかげでかなり腰痛が改善された。個別の打ち合わせは会議室があるのでそこで行う。お菓子や飲み物は総務側で整備しているので好きに飲食できる環境。同じビルに飲食店もあるのでお昼も簡単に済ますことも可能。お弁当屋さんや、コンビニも近所にあり。最近でいうとコロナ感染者が札幌に1名発生した段階で即時公共交通機関の利用禁止、在宅勤務に切り替えた。

株式会社月虹製作の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月17日
勤務時間・休日休暇:事務職に関しては土日祝日は完全にお休み。(製作部に関してはお取引先との都合などでたまに休日稼働することあり)GW、お盆、年末年始の休暇も相応にあり。また有給休暇に関しては100%の取得を目指しているため、総務側で管理し取得を促している。ほとんどの社員が1日、2日くらいしか残っていない。私は子供の行事や発熱などがあるため全て取得している。子の看護休暇も子供1人につき年5日付与される。法令がまだ時間単位の取得までは踏み込んでいなかった段階から時間単位での取得を許可してくれていたため非常にありがたかった。(子供が4歳の時から働いているため)また、子の看護休暇に関しては法では6歳までとあるが、高校卒業までとしてくれているし、さらに無給ではなく有給。子育てをしながら働く親にとっては非常にありがたい配慮。

株式会社月虹製作の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月27日
女性の働きやすさ:子育てをしながら働いている社員は現在私だけだが、子供の行事で有休を取るときも周りの理解が素晴らしく取りやすい。発熱で休むなどの時も「子供のそばに居てあげて」というスタンスで居てくれるので、世の中にありがちな、子育てしている中で会社を休むことが多く罪悪感を感じる・周りのめが厳しいなどということは一切ない。また、子の看護休暇も法令がまだ、1日もしくは半日の取得、までしか踏み込んでいなかった時に時間で取得できるようにしてくれたり、小学校就学まで→高校卒業まで、と範囲も広げてくれている。今後子供を持つ社員が増えていったとしても、不満が出るような要素は見当たらない。育休・産休は制度はあるが利用実績はまだない。(在籍中に妊娠・出産した社員がいない)

株式会社月虹製作の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月27日
働きがい:単なるルーティーンワークではなく、会社の状況や成長に応じて業務の幅が増えていく感覚。代表が事務職に求めているものも一般的な事務職とは異なり高いため、こちらもそれに応えられるように勉強しながらスキルアップができるためやりがいや成長を実感できる。経営にダイレクトに関係するデータを作成したり常にアップデートしていたり、今後の会社や経営に関して真剣に議論する機会も多く、売上を直接生み出す部署ではないが、しっかりと会社の売上に間接的に貢献できている実感が常にあるためモチベーションは維持しやすい。また、まだまだ成長段階の感謝のためバックグラウンドの整備をどんどん考えて実行していける店も魅力を感じている。

株式会社月虹製作の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月27日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】事務職に対してもしっかりとパフォーマンスを評価してくれ存在意義を感じることができる会社。ワークライフバランスが実現できる会社。子育てをしながらの就労に理解がある会社。この辺りを求人情報から期待していた。【入社後のギャップ】上記に対してのギャップはなく、非常に良い環境で仕事を続けられていると感じる。ギャップと言えるかわからないが、思いの他業務時間の事務所が静かで最初は少し慣れなかったがすぐに慣れた。

株式会社月虹製作の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月20日

口コミ投稿日:2020年04月20日
仕事内容:総務と労務に関する事務を担当しています。具体的には、勤怠管理をはじめ労務書類の作成・申請を行い、必要な際には就業規則の変更や改定を行います。また、環境整備を含めて従業員や社内で必要な様々な物品(パソコンやそれに付随した備品など)の購入や管理をしています。現在は経理事務担当の従業員と共に、全ての管理機能と各種書類申請の社内事務全般を内製化することができるよう整備中です。可能な限り簡易的に効率よくスピード感を持って各種事務をこなせるように紙ベースの申請や管理をオンラインで申請し交付できるよう整備していくことも含めて、事務職といっても日頃の業務内容はいつも同じルーティンのものだけでなく様々な方面の知識が必要となり、こういった業務を通じて会社の中での自身の役割をしっかりと確認することができ、達成した時の達成感は格別です。日々やりがいを感じて意欲的に仕事に臨めています。

株式会社月虹製作の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月01日

口コミ投稿日:2020年05月01日
給与水準:給与は事務職・技術職(デザイナー・プログラマー)それぞれスタートの給与は違いますが、仕事に対しての取り組みだとか会社への貢献度だとか内容によって昇給していきます。事務職スタートの時は、残業がない時の年収で(事務職は残業がほぼないので)二百数十万円スタートになります。ただ1年間に昇給が4回あるので、昇給のチャンスが頻繁にある印象です。1回の昇給で1万円以上の昇給も可能である為やる気がある方にとってはチャレンジしてみたくなる環境かと思います。昇給の査定については、基本的に毎月面談がありヒアリングが行われることと、半年に一回面談シートをしようしての評価体制が取られています。自分自身で自己採点を行う上、直属の上司と社長からも採点してもらい仕事の方向性だったり仕事の進め方にギャップがないかどうかのヒアリングが行われます。基本は成果主義の社風ですが、結果のみを評価される訳ではなく過程もみての評価であると感じています。賞与は年に1回あるかないかで、会社の業績によります。