社会福祉法人親愛会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月06日

口コミ投稿日:2019年12月06日
オフィス環境:当施設は交通の便がよくないのかなぁ?と思います。最寄りの駅やバス停からも少し離れているので、早番や遅番、夜勤などの特殊をやる方には少しマイナスに感じることもあるかもしれません。駐車場は広いので車やバイク通勤の方には特に問題ないと思います

社会福祉法人親愛会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月16日

回答者: 女性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月16日
勤務形態は、早番・日勤・遅番・夜勤があり、毎月のシフトにより決まります。
土日祝の勤務ありです。
私が所属している事業所は、連続勤務日数は6日以内と決められています。
その月により差はありますが、大抵は平日と土日どちらにも休日があるので、予定を立てる時もさほど不便には感じません。
休日を取りたい日にちが予め決まっている場合は、希望を出すこともできます。

社会福祉法人親愛会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月16日
コミュニケーションは比較的取りやすい環境だと感じます。現場は20代~40代の職員が中心となり、こまめに相談や意見交換をしながら日々の業務に当たっています。
交代勤務のため、イレギュラーな場面では退勤時間を考慮して業務を他の時間帯の職員が代わる等、職員同士がお互いの状況に配慮する雰囲気を積極的に作ることができている点が良いと思います。

社会福祉法人親愛会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
男性職員による女性利用者の支援、女性職員による男性利用者の支援には必ず限界があります。そのため、男性職員、女性職員共に必要としています。本施設では、男性職員と女性職員がお互いに助け合いながら意見を出し合い、より良い支援に繋げようと常に努めています。女性職員の強みが生きる職場であることは間違いないです。

社会福祉法人親愛会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日
本施設は障害をお持ちの利用者様を支援する仕事の為、世の為人の為に働くことができます。施設内で働いているうちに、段々と当たり前になってしまうかもしれませんが、他職種の方等と話をするときに実感できます。業務の中で「自分がいなくても良いのではないか」と思うことがあっても、それは間違いです。必ずあなたを必要とする利用者様がいます。

社会福祉法人親愛会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日
入社前は障害者支援施設で働きたいと思っていましたが、配属先が法人内の特別養護老人ホームだった為、仕事内容にギャップを感じました。特別養護老人ホームでは急変や介助量の多さに驚きましたが介護技術が向上し知識も増え、良い経験になったと思います。異動を機に障害者支援施設に配属されましたが仕事内容や利用者様の特性、仕事量の違いに少し戸惑いました。

社会福祉法人親愛会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日

回答者: 男性/ 生活支援員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
高齢者、障害者、相談支援など幅広く事業を広げています。歴史の長い法人なので事業所によっては昔からのやり方、考え方が強い事があります。最新のICTなどの活用に中々踏み出せない印象があり、今後そういった時代の流れに乗っていけないと若い人からの興味も引きづらいのではないかと思います。法人全体で今までのやり方、考え方を見直していく空気が強くなるとより活気付き、今後採用される方達も働きやすい環境にしていけるのではないかと感じます。

社会福祉法人親愛会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日
毎年昇給あり、賞与年2回(夏季、冬季)、資格手当(社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士)各10,000円/上限15,000円、住宅手当上限27,000円、職員紹介手当(知り合い等が採用されると紹介者に手当が入ります)、年末年始出勤手当、介護福祉士の取得の際、研修費用を支給する手当があります。ギャップイヤー制度という休職制度があります。(ボランティア、資格の取得など活動計画が承認されれば1ヶ月~1年休職できる。)

昇進や昇格は基本的に毎年年度の切り替わりの内示で出る事が多い。年度途中でも職員の入れ替わりの状況などによって昇進、昇格などの内示が出る事もある。昇進、昇格の基準としては年功序列寄りな事が多い印象。ある程度経験年数があっても、役職につかない事も多い。職員の入れ替わりなど、タイミングに左右される事が多い。