株式会社ROMUの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月29日

回答者: 女性/ 事務労務 コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月29日
確定拠出型年金制度 退職金制度 上京手当があります。
一人の机が広くPCも大きなPCで給与ソフトにもお金をかけていますがこれも 労働環境が良い が経営理念の一つなので良いところです。

テレワークも一部認めつつあるので今後より柔軟な労働環境整備ができると思います。

また人材紹介の営業とかはテレワークを活用して働き方の柔軟性を高めていきたいです。

年内目標に移転を考えています。
場所は今のところと近場を考えていますが10名体制が一つの目標なので広く綺麗なオフィス移転が視野にあります。

周りには食事する店が多く活気ある場所なので良い環境です。
会議室がランチする場所になりますが仕事場とは仕切られており問題なく飲食出来ます。

ビルは外装工事が夏におわるのでよりきれいになると思います。

株式会社ROMUの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月29日
給与計算が集中する20日~23日とかは20時近くなりますが あとは19時ぐらいです。

無論18時に帰宅できる日もあります。
土日出勤は年1回ぐらいしかありません。
これは25日前に3連休とかある場合です。

夏休みは7.8月で4日間 有給も取得するように朝礼等で促されるので取得しにくいことはありません。

業務スピードが速い人は早く帰宅して遅い人(丁寧さ重視派)は遅い傾向はあるかもしれません。

リモートワークは5月から一部で解禁しました。
しかし個人情報などあつかうこともあり完全解禁とは出来ません。

人材紹介の営業とかは今後週のある程度の期間はリモートワーク可にする予定です。

基本上司がいても先に遠慮せず帰宅できる文化を会社が推奨しているので用があれば定時帰宅出来ます。
短時間正社員も2年前からいるので多様な働き方は出来ています。

株式会社ROMUの企業カルチャー・組織体制の口コミ

チームワーク重視
常に新しいことに挑戦する
多くの人が入社したいと思われる企業にし入社後は長くいたいと思うような企業にする
働き方の多様性を重視する
国籍年齢などでなく公平に評価する
売上経常利益率7%以上にする
海外での人材ビジネスをする
時代の変化に対応し来年は今と同じことをしていない(一部ですが)
働く環境を良くする

月に1度の社内勉強会を実施し職員みなの知識レベルをあげるようにしています。
またチーム力で会社を成長させるべく職員間の情報共有は更に向上させていきたいです。

部門ごとの会議は当然ですが他部門との会議も重要だと考えています。

よりコミュニケーション力は要求します。

まだ小さい組織なのでメール等だけでなく直接会話で情報共有もよくあります。

株式会社ROMUの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月29日
短時間正社員制度があり現状9時30分~17時勤務の人もいますので柔軟に対応しています。

有能な女性で出産等で離職する方がまだ多いのでそのような方を採用し活躍して頂きたいので女性にとり良い職場環境整備には今後とも注力していきたいです。

また母子家庭(父子家庭)など時間外は難しい方などにも残業無での契約も視野にあります。

株式会社ROMUの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月29日
人事労務を総合的に関連して成長させる予定です。

企業は採用から育成、教育 そして通常の労務作業など色々ありますので多くの分野でお手伝いでき
企業にとりワンストップで役にたつ企業を展望しております。

その為に志が同じやる気がある方、コミュニケーションが出来る方の応募をお待ちしておりますので
何卒宜しくお願い申し上げます。

株式会社ROMUの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月29日
昇給は原則7月 賞与は7月 12月です。 賞与は合計3カ月~1.5カ月と人により差はあるみたいですがこれが公平なので納得できています。 企業版イデコも導入しており色々工夫はしていると思います。
手当も資格手当は取得すると毎月つくので大きいです。
上場企業平均以上の給与が理念のひとつなので規模は小企業ですが給与水準は悪くありませんが
求められるスキルも高いです。(スピード、知識、顧客対応力等)

入社から3年は基本昇給します。
その後は評価に基ずくので昇給していく人はしていきます。

成果だし素直な方がのびそうです。
また数字以外でもチームワーク性を重視するので協調性がない方、コミュニケーション能力が低い方の評価は下がると思います。

在籍していれば昇給するわけでないので実力主義に家族経営的考えがあるように感じます。