キッコーマン食品株式会社 女性だけの評価・口コミを今すぐ見る

キッコーマン食品株式会社の口コミを探す

キッコーマン食品株式会社の女性の口コミ

回答者: 女性/ 企画管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月30日
独身寮の場合、光熱費は全額補助、かつ低額で寮に住めるため好待遇。しかし結婚後の住宅補助については、家賃上限金額が厳しい(家賃相場が上がっているにも関わらず上限額が変わらない)、夫婦のうち収入の高い方がキッコーマン社員でないと福利厚生を受けられない等、活用しづらい面も多い。
この他、スーツ代・被服代補助や家電補助等、様々な補助が揃っている。

東京の新橋と千葉県野田市に本社がある。東京本社の建物は古いが、近年内部が改装されたことで比較的過ごしやすくなった。野田本社、およびそれに併設される研究棟は建物自体が新しい事もあり、開放感がある。ただし都心からのアクセスが悪いことが難点。

口コミ投稿日:2023年08月30日
勤務時間・休日休暇:部署や上司によって差が大きい。基本的には休暇を取得し易い環境

口コミ投稿日:2023年08月30日
成長・キャリア開発:教育・研修:入社時に1~2か月の集合研修があり、その後定期的

企業カルチャー・社風:良くも悪くも保守

評価制度:基本的には年功序列

口コミ投稿日:2019年09月20日
社内制度:昇進制度に疑問がある。昇進試験の内容が、社則を丸暗記するだけなど内容の

口コミ投稿日:2019年09月20日
事業での社会貢献:サステナビリティな活動という視点ではまだまだ遅れていると感じる

口コミ投稿日:2019年09月20日
女性の活躍・女性管理職:家庭との両立は比較的叶いやすい会社だと思う。そのためバリ

口コミ投稿日:2019年09月20日
女性の働きやすさ:異動や配属される部署、支社支店には男女に明確な差がある。支社に

口コミ投稿日:2019年09月20日
教育・研修:研修内容が、仕事に役立たないことがほとんど。社会人倫理や心構えなどの

口コミ投稿日:2019年09月20日
事業での社会貢献:小学校への食育支援や、地域行事への参加は事業として頻繁に行なっ

口コミ投稿日:2019年09月20日
成長性・将来性:国内での売り上げ、利益が良くない。その割に国内でのコストが高いよ

口コミ投稿日:2019年09月20日
社内制度:福利厚生の手当などは他社に比べて非常に良い。また独身寮の場合光熱費も全

口コミ投稿日:2019年09月20日
女性の働きやすさ:育休、産休、時短勤務などは当たり前に導入され使われている。周り

口コミ投稿日:2019年09月20日
成長性・将来性:海外事業が順調で、国内利益を上回っているため、他の食品メーカーよ

口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:堅実な一方考え方の古い人も多く残っている。そのため商品

口コミ投稿日:2019年09月20日
給与水準:昇給のしくみが気になる。昇給のタイミングで試験があるのだが、内容に意味

口コミ投稿日:2019年09月20日
勤務時間・休日休暇:有給、時間休などの取りやすさは部署と上司による。連休前に有給

口コミ投稿日:2019年09月20日
教育・研修:入社時研修は1ヶ月強あり、工場見学と座学がメイン。同期と共同生活を送

口コミ投稿日:2019年08月03日
女性の働きやすさ:休憩時間は昼食以外に2回あります。皆さんお菓子をもちよってお茶

口コミ投稿日:2019年09月20日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職を増やしたい会社の意向か、やる気がないにもかか

口コミ投稿日:2019年09月20日
企業文化・社風・組織体制:堅実な社風で、伝統ある日本の食を守っていこうという考え

口コミ投稿日:2019年09月20日
給与水準:手取り月20万弱~25万くらい。残業時間による。ボーナスは年2回、合計

口コミ投稿日:2019年08月03日
オフィス環境:特にはないですが、醤油製造会社ですので、やはり、匂いが気になるかも

口コミ投稿日:2019年09月20日
オフィス環境:古いビルとデスク配置のため、クリエイティブなオフィス環境ではない。

口コミ投稿日:2019年08月03日
勤務時間・休日休暇:土日祝祭日、GW8月12月に長期的な休みがあります。年間では

口コミ投稿日:2019年09月20日
オフィス環境:駅からアクセスしやすい立地。ほぼ自社ビルの状態なので間借りしている

口コミ投稿日:2019年09月20日
勤務時間・休日休暇:部署によって、休日の取りやすさが異なるのは問題であると思う。

口コミ投稿日:2018年12月21日
評価制度:年功序列が強く、実力評価とは程遠い。一度管理職に上がるとよっぽどのこと

口コミ投稿日:2018年12月21日
給与水準:給与は業界の中でも高い方だと思う。数年に一度昇格する仕組みがあり、基本

口コミ投稿日:2018年12月21日
女性の働きやすさ:女性の育児支援制度は充実している。最近は取得して復職する人も多

口コミ投稿日:2018年12月21日
オフィス環境:古いビルでフロアも狭く、環境は良いとは言いがたい。食堂はスペースが

口コミ投稿日:2018年12月21日
女性の活躍・女性管理職:女性マネージャーはまだ少なく、役員にも女性はいない。無理

口コミ投稿日:2018年12月21日
勤務時間・休日休暇:部署による。営業部署は多く、管理部門も差が大きい。残業に対し

口コミ投稿日:2018年12月21日
福利厚生:独身者、妻子持ちの世帯主にはかなり厚い福利厚生になっている。社宅制度は

キッコーマン食品株式会社で働いていますか?