株式会社オブジェクティブUSERの職種別口コミ(36件)

株式会社オブジェクティブUSERの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日

回答者: 男性/ テスター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月13日
試験取得の為の資料や書籍、勉強会などが充実していて人材のスキルアップに力を入れています。
未経験者でもITの知識を丁寧に教えてくれるので安心です。
また、プロジェクトリーダーやプロジェクトマネージャーを目指している方も、リーダー業務に必要な知識やスキルを学べる体制があるので、興味のある方はおすすめです。

業務内容によりますが、ほぼほぼ在宅環境で勤務する為、オフィスの状況は正直分かりません。
会社自体は9:30~10:00の間に出社すれば良く、在宅での仕事なので余裕をもって仕事に取り掛かれます。
ただし、セキュリティ上カフェ等の公共の場で仕事は出来ないので注意です。

株式会社オブジェクティブUSERの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日
基本的に土日休みです。
勤務時間は10:00から18:30まで
残業はほぼほぼ無く、1年間で10時間も無かったです。
ただし、プロジェクトによっては繁忙期は休出になったりするところもあります。
その場合、代休で休めるので代休と有給を使用して長期連休作ったりなんかも出来るかもしれませんね。
また、有給等も取りやすい環境なので、プライベートを大切にしたい方にはおすすめです。

ほぼほぼリモートワークですが、セキュリティ対策のため、カフェやコワーキングスペース等でのリモートワークはできません。
これを守れずカフェやコワーキングスペース等でリモートワークした場合一発アウトなので注意してください。

株式会社オブジェクティブUSERの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
現在、体制が大きく変わり、
今はリーダーとして活躍できる人材を育てられる環境作りを行なっているところです。
実際にリーダーとして活躍している方の話を聞いたり、実際に配属先でリーダーを目指すことも可能です。

同じ勤務地のメンバーが多いこともあり、コミュニケーションはかなり円滑に出来ています。
新しく入社された方も月に1回ほど、集まって話す機会がありますのでコミュニケーションがとりにくいなどの問題ないかと思います。

性別は特に気にしたことはないです。
男性女性関係なく、実力を伸ばすことが求められると思います。
ワークスタイルについては、
色々な現場があるので、配属前によく相談すれば希望のワークスタイルで働くことも可能だと思います。

株式会社オブジェクティブUSERの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

回答者: 男性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月15日
社員の割合だと男女比が5対5くらいなので女性も多く活躍している会社です。
現場でのチームリーダーとして業務している女性もいるので能力によって相応のポジションに
つけると思います。
出産・育児休暇、復帰実績もあるようので働きにくいことはないと思います。

株式会社オブジェクティブUSERの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
IT業界未経験から入り、今ソフトウェアテストのプロジェクトに配属されていますが
テストエンジニアとしてリーダーやマネージメントへのステップアップもできたり、
プロジェクトで対応している自動テストスクリプトの作成やグループ会社で行っている
プログラミング研修の実績などで上流の開発業務にステップアップできている人もいるので、
もともとやりたかったアプリ開発者目指して成長中です。

能力や性格、希望によってキャリアップの選択肢は多くあると思います。
例えば開発者のスペシャリスト目指せたり、顧客との折衝メインのアカウントマネージャー
目指したり。
自分次第にはなりますが目指す方向で成長できるところは魅力だと感じます。

株式会社オブジェクティブUSERの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月14日
日々パソコンに向かい合うような職場だと思っていましたが、思った以上にコミュニケーション能力が求められます。
できるできないではなく、困った時に声を上げられる人やコツコツ努力できる人が必要とされているなと感じます。

株式会社オブジェクティブUSERの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
今はシステムエンジニアリングサービスでのテスト系プロジェクト受注がメイン事業と
なっています。ソフトウェアサービスを開発・製造するにあたってはテストや品質管理などの
下流工程業務がなくなることはないので安定はしていると思います。
USERだけでなくオブジェクティブグループ全体でのノウハウを生かして教育やプロジェクト
受注できることは強みだと思います。

高い技術を持っているエンジニアがまだ多くはいないのでシステムエンジニアリング事業だと
大きなプロジェクト受注ができていないことが弱みだと思います。
エンジニアそれぞれの実績やスキルアップが急務ではあると感じています。

徐々に複数のプロジェクトで自社の体制を築けているようなのでさらなる拡大や上流工程の
プロジェクトで体制作っていくことで利益としてもエンジニアのスキルアップにも繋がっていく
と思います。
それぞれに高い技術がついてくれば自社製品開発などの別事業展開もできると思っています。

株式会社オブジェクティブUSERの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月13日
四半期に1回の評価制度があり、そこの評価により給与が変わるので、自分が頑張った分評価され給与が上がります。
しかし、自分から上司等に積極的にどんな成果をあげたのかアピールしないと評価に繋がらないので、コミュニケーションが大事になります。

やればやっただけ評価されると思います。
ただし、やっただけでは評価されません。
当たり前ですが、リーダーやマネージャーは多くの人を管理しないといけないので、上司からコミュニケーションを取ってくるのを待っているだけだと、なかなか自分に回ってきません。
自分から積極にコミュニケーションを取りに行って自分がどんな成果を上げているかアピールする事が評価に繋がります。