エカート株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日

回答者: 女性/ スペアパーツセールスマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月10日
退職金は中退共です。住宅補助は個人の給与によりけりです。財形貯蓄は希望者がいれば要相談でできると思います。介護、産休・育休制度もあります。家庭や個人的なことに感しては理解ある会社なので、相談して対応してもらえると思います。仕事のためであれば資格も全額支給で勤務時間に外部研修にも行けますし、本社に行くなどの海外研修もありです。

駅近5分もかからないので便利です。決して広いオフィスではありませんが、家電製品(電子レンジ、冷蔵庫、電気ポット、炊飯器、給水機、コーヒーメーカー、空気清浄機)は自由に使えます。会議スペースがあり、打ち合わせや本社や遠方のお客様とのウェブmtgも行います。神田はお店も多いので、ランチも手ごろ、仕事終わりの一杯に困ることはありません。

エカート株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
休日は基本カレンダー通りです。その年の仕事のスケジュールにもよりますが、年末年始や夏季休暇(お盆)などはカレンダーよりも前後数日長くなる傾向です。仕事のスケージュール次第で自由に休暇も希望できます。裁量次第ではありますが、個人的には残業もやっても1日1時間程度、定時に帰れますし、残業はかなり少ない方だと思います。残業自体は全額支給なので、かなりホワイトです。

必要性や状況次第ではありますが、リモートワークは可能です。携帯電話とPCが1人ずつ付与されます。ただ職種によってかなり差があり、エンジニア採用だと現場に出ることが必須になるので、リモートができない部分もあります。事前に申請しておけば、早退や午後からの出勤も可能ですし、社員内で時間をずらして出勤するケースもあります。

エカート株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
外資系なのと人数の少なさもありベンチャー気質があります。かなりフランクな職場で自由でもあり、その分の責任もありますが、やりがいはあると感じます。日本支社内のコミュニケーションは日本語、ドイツ本社とのコミュニケーションは英語です。外資系でありながらも外資過ぎず、日本の文化もあるのでそのいいとこ取りでもあります。

社員が少ない分、風通しがかなり良いです。一人で行う業務もありますが、一部をお互いに担当することもあるので、相談しながら仕事を進められます。気軽に聞ける職場です。日本支社内では日本語がメイン、ドイツ本社とコミュニケーションを取る際は英語となりますが、バリバリのビジネス英語でなくても意思疎通ができて本社の同僚と関係が構築できれば全く問題ありません。

性別、年齢は全く関係ありません。日本支社の社員は全員日本人ですが、ドイツ本社や他の支社には様々な国の人が働いています。ドイツ本社は仕事のオンオフはきっちりしているので、その良いところも日本支社にありつつ、日本のお客様向けに日本の文化に合わせる部分もあります。社員は全員転職者で、半数以上は全く異なる業界、職種からの転職しています。

エカート株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
全く異なる業界、職種から転職しましたが(専門職)、営業経験がないところからセールスアシスタントを半年経験して、営業になりました。3年目にマネージャーに昇進して今に至ります。営業とはいえ、採用、会計、在庫管理、調達…など様々な分野の仕事を経験できるのでその分の力は間違いなくつきます。仕事に役立つ資格取得や、ドイツ本社などで行う海外研修も全額支給で受けられます。

営業という仕事はもちろん、採用、会計、在庫管理、調達など、一般的な会社であればいくつもの部署で担当する仕事が経験でき、自分の力になる会社はそうそうないと思います。仕事をどう進めるかも自分次第!結果や目標にたどり着くために、考えて行動する力もつきます。自由と責任はワンセットですが、その分の裁量も任せられて、その分の成長にやりがいを感じます。

エカート株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
専門職という180度異なる職業から営業職についたので、自分に営業ができるかは少なからず不安はありました。しかし、仕事を任せられる環境といういい意味でやらざるを得ない環境にあるので、初めは手探りでしたが徐々に仕事がわかり、3ヶ月くらいで仕事ってこういうものだ!とふと腑に落ちたところからバリバリ働けるようになりました。英語もその一つです。任されるこそ自分の成長があります。

エカート株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
撹拌機という一見マイナーで、「撹拌機」という言葉すら知らない方もいるでしょうが、実は様々な分野で使われています。化学、医療、製薬、コスメ、食品、電力、プラント・・・など、活かせるフィールドが広く、可能性は半端ないと思います。隙間産業だからこそ地道な強さもあります。一度機械を導入すると、アフターケアもあるので、お客様との関係も長く続きます。

完全にB  to  Bなので、消費者の目につくところにはなかなか出てこないところです。普段の生活で目にすることはなくても、実はそこをたどると実は弊社の機械がどこかに関係したりもします。決して有名ではないでしょうが、社会のいろいろなところで実は役に立っているので、直接的なやりがいは感じにくいかもしれませんが実は規模は大きい事業だったりします。

化学、医療、製薬、コスメ、食品、電力、プラント・・・など、「攪拌」「混ぜる」過程においてはどこへでもフィールドが広がっています。またカスタムメイドなので、特に課題のあるものに対してのアプローチが強みです。汎用、量産型では決してないので、流行りすたりがあるわけではなく、且つ最先端の技術も追える、変化、進化もしていく事業です。

エカート株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月10日
外資系企業なので、月給アップ額は他の日本の企業より高い実感があります。昇給も半年ごとにしてきた過去もあり、昇進するとその分の額面も一気に高くなりました。役職にもよりますが、私の場合(営業職、マネージャークラス)は売上次第でボーナスやインセンティブも良くも悪くも反映されます。残業手当は全額支給、仕事に関する資格であれば全額負担で取得できます。

昇進や昇格も実力次第です。初めから特別なスキルを求められるわけでもないですし、前職や過去の仕事のフィールドにとらわれず、仕事をしながら力をつけて活躍できると思います。社員は全員転職者ですが、年功序列の文化は一切なく、自分の頑張り次第!評価はされやすいと感じています。個人的には全く別の業界、職種からの転職をしましたが、勤務年数に関係なくマネージャーに昇進しました(3年目から)。