株式会社コスモマキアーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年10月14日
最初は少し分かりづらい場所にあり、入り口も狭く感じますが、覚えて慣れてしまえば問題ないです。
勤務場所は3・4階ですが、エレベーターも階段もあります。
(朝早く行くと階段の鍵は開いていないこともあるので注意です)
オフィス内は狭く感じません。
3階・4階両方にクーラーが設置されています。夏も冬も快適です。
男子トイレは3階、女子トイレ(兼来客用)は4階と階ごとになっています。

株式会社コスモマキアーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
この会社での勤務時間は10:00~19:00と少し遅めの時間から業務開始しています。残業はプロジェクトごとやその人の作業次第によるところではありますが、全体的に見て平均30分といったところです。
休日出勤というのも例外を除けばほとんどなく、例外も年に1,2あるかないかですが、休日出勤の際にはちゃんと手当が出ます。
有給についても取りやすい環境にあるので非常に助かっています。

現在はリモートワークが全社員基本となっておりリモートワークでの作業となっています。
今後どうなるかはまだわかりませんが、社長もリモートワークに対して好意的ですので継続していけばいいなと思っています。
早帰り等の融通はかなりききやすいと感じているのでそういったところは凄く助かっています。
そうじて働きやすい職場だと思っております。

株式会社コスモマキアーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月13日

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月13日
基本的にはプロジェクト毎にチームを組んで業務にあたり、大抵はディレクターやリードの下で作業にあたることが多いです。規模はそれほど大きくないので、新人や経験が浅い状況でも比較的気兼ね無く相談や質問に乗ってもらえます。
ただし、業界の性質上、単独での出向も時としてはあり、別プロジェクトの様子や社員の様子は分かりにくい状況です。
とは言え、定期的な代表との面談で様子を聞いたり、数ヵ月に一回懇親会が行われるなど、風通しは良い印象を受けました。

株式会社コスモマキアーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2020年10月14日
男女差別とか全くなく、有給がとりやすく、労働時間もしっかりしているので働きやすい環境です。
何かあったとしても気軽に相談事ができますので、そのあたりはもとても助かっております。
男女関係なく、周りとも気軽に話せたり、冗談が言えるような人たちが多いのでその辺の心配はありません。
女性だからというものもなく、皆いい人なのでとても働きやすい環境と思ってます。

株式会社コスモマキアーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月13日
最近は新卒入社も増えて来ているようですが、中途採用の方が多く、経験豊富なスタッフが揃っている印象を受けました。さまざまな環境でノウハウを受け付けていた方々と仕事ができたり、過去の経歴を聞けるため、未熟ながら刺激を受けます。ただし、それだけのスキルを求められること、自立した人が多い裏返しでもあるため、甘い仕様を作れば丁寧に詰められてしまいます。
待ちの姿勢ではなくいろんなことを質問したり、先輩方のノウハウを盗む気概が必要かもしれません。

株式会社コスモマキアーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月14日
現状は基本的に外注か出向になるので、自分がやりたい業務と実際の業務に大きなギャップが生まれる可能性があります。
その場合は社員のモチベーションが大きく下がってしまうので一度社員に自分の伸ばしたい分野、将来のビジョンと、どのような事をやりたいかをヒアリングして作業分担をした方が社員のモチベーションを保てて良いと思います。

株式会社コスモマキアーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
昇給の仕組みについてですが、各業種ごとにリーダー(クライアント、デザイナー、プランナー)が存在しておりその人たちが普段の仕事の出来をみての評価が昇給内容に繋がるので仕事の結果がそのまま昇給に繋がりやすいと思っています。そのプロジェクトの役職に関係なく、どれだけ貢献できたか、そういったところが基本となり技術だったりなので、非常に公平な昇給システムだなと感じております。
また能力シートみたいなものが渡されるためどのようにみられているかも確認できるので今後に繋がりやすいです。