有限会社和田測量の職種別口コミ(8件)

有限会社和田測量の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日

回答者: 男性/ 測量/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月14日
退職金は、もちろん年2回飲み会をしております。ただし、今年は、コロナで行っておりません。毎年、4月~6月脚力を鍛える意味で簡単な登山、ハイキング程度を行って来ました。勤務地は坂戸市を中心に車で1時間くらいで行ける範囲の作業にとどめております。遠方への長期出張はありません。健康診断を年1回行い、社員の健康管理を行っています。

パソコンは全4台あり測量ソフトが2種類あり特徴をいかした作業ができます。最新の測量器械がありトータルステーションや自動(バーコードレベル)があり作業の効率化、楽な作業ができるような環境を尽力しております。当社は、坂戸駅または、北坂戸駅より10分程度の立地にあり電車での通勤も可能です。もちろん駐車場もあり車での通勤も可能です。

有限会社和田測量の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
関東県内の作業に限られますが、遠方に現場がある時は早めに会社を出発し、その分夕刻
は、早めに帰社しています。休日は、第2、第4土曜日、日曜日、祝日です。
夏季休暇は、8月13、14,15冬季休暇は12月29日~1月4日です。ただし、状況により第一、第三土曜日に変更することも可能です。緊急制を要しない時には、旅行等の有給休暇を認めています

基本的にリモートワークは、出来ませんが、仕事を習得すれば、ノートパソコンでリモートワークは可能な時があると思います。特にCAD作業等ソフトキーを持ち帰れば可能です。ただし、仕事を覚えてお客様と対話でいてこそできる作業と考えております。朝早出した時、夏の暑い現場作業で早く帰社した時は、早帰りを許可してまいりました。

有限会社和田測量の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
過去主に、公共事業、区画整理事業をメインに行って来ました。より良い精度、より良い成果を目標にして、現在も3箇所の区画整理事業(栃木、埼玉、神奈川県)に従事しております。また、地元坂戸市の公共作業にも従事しております。また、飯能(埼玉県)の管理委託に於いて、有間ダムの動態観測を行っております。この作業は、月1回年12回行っております。

まづは、社長も自身から現場作業に従事し社員の指揮をとり作業を行っていて社員との意思疎通を図って仕事を行っております。測量作業をされる時は、丁寧に基本から指導しやがては、自身で独立できるようにご指導したいと考えております。まづ、技術・資格を身に着けることはもちろんお客様に気に入られる人間づくりを目指し丁寧に指導していくつもりです。ただ、技術を覚えることは忍耐力も必要です。

測量は、性別、人種、国籍、宗教に制限はありませんが、現場作業は、2~3人のグループ作業で行います。グループリーダーになり測量作業を習得すれば、海外で活躍することも可能です。弊社は、他社と精度分野にたけており、その技術の向上を日々高めて測量を行っております。また、測量器機CADに於いては最新の物を導入しています。

有限会社和田測量の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
測量は現場作業と事務作業の2つに分かれています。現場で行った作業の情報を、必ずパソコン場での測量計算処理やCAD編集作業を行います。現場写真の整理やExcelデータのデータ入力ワードでの文章作成業務があり女性でも作業が出来る軽作業もありますが、現場作業と事務作業が一体となっていて両方の作業を従事行わなければなりません。

有限会社和田測量の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
最初は測量助手から始め測量器機の名称道具の名称を覚え作業手順を覚えれば国家資格の測量士補の資格をめざせます。さらに、経験をつんでららに上級資格の測量士の資格にも挑戦でいます。その為に会社が、日本測量協会で測量士補や、測量士の試験対策講習会を実施している講習会等の費用を会社で補助致します。また、測量士を取得してもさらにA級ライセンス、B級ライセンス等の講習も行っております。

測量士補、測量士と言った資格は国家資格ですので取得すれば官公庁の仕事の技術管理者、現場責任者等に従事できます。道路が広くなった後や、区画整理が終わった後に便利になり新しい宅地や商業施設、工場など街が変化したことに感動を覚え自分が街を作ったことの充実感が味あえると思います。また、近年台風等の災害復旧の仕事も増えてまいりました。道路や河川が寸断されなおった時に地主さん方からお礼等を言われたとき感無料です。

有限会社和田測量の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
わたしも、二十歳から測量をはじめ勿論最初は何も分かりませんでした。当時は教えてくれる先輩がたも多く技術者志望の人も多かったです。当時は入社10人いて1人の技術者しか育ちませんでした。ですので近年は、技術者不足に業界自体が深刻に悩まされております。本当に技術者になるのであれば、勉強し1つ1つ丁寧に素直に習得する必要があります。覚えるまでに忍耐力が必要です。

有限会社和田測量の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
測量と言う仕事は、日本がつぶれない限り無くなることは決してありません。ITのようにたくさん利益が出るお仕事ではありませんが、官公庁等の仕事が大半を占めておりますので、景気、不景気が顕著にない業界ではあります。技術を習得していれば、他社でに於いても活躍することができますし自身で会社を設立し独立することもできます。

測量は、現場作業も多く外での作業の為、夏は暑い、冬は寒いと言った季節の大変なところがあります。境界石を入れる作業等は力仕事があります。測量と言う作業は、毎回作業の場所や作業方法が変更になる為大量生産等の作業が出来づその場所にあった作業の手順に従って作業を行う必要があります。また、工事現場等は客先のニーズに従って作業をしなくてはなりません。

区画整理事業は、5年~20年と言った長期の間従事して行きます。近年技術者が高齢化している為若い技術者を育てて行けば、弊社の需要が伸ると思います。また、技術者の高齢化の為、これからの最先端技術は、若い人たちが習得し新しいやり方の確立も弊社のみならず業界での確立にもつながっていくと思います。まずは、来年度日高市で区画整理が認可されるので頑張りましょう。

有限会社和田測量の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月14日
昇給については、年1回賞与は年2回(業績に応じて)支給致します。残業は、比較的少量ではありますが、遠方の現場作業に行くときは、朝、6時~7:30に会社を出ることがあり残業することがあります。このような時は、帰社を速めていることが多いです。時間外労働にかんしては、残業代を弊社就業規則により支給致します。

技術職なので、まず、基礎から覚えて着実に技術を習得してください。サービス業でもありますので
人との対話等、社会人としての資質を向上しましょう。また、公共事業も多数請け負っておりますので、最終的には測量士を取得しないと技術管理者として登録出来ません。まづは、この仕事に従事
して資格取得してください。その場合は、測量士20000円、測量士補5000の手当を考えています。
ただ、資格と技術を併せ持って1人前と考えています。