株式会社プログレス通信の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日

回答者: 男性/ 通信工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

・健康診断
・各種保険
・産前産後、育児休暇
・資格検定取得支援(講習費用等)
・資格取得手当
・社員旅行 (ここ数年実現できていないですが来年から沖縄予定しています)
・有給取得
・頑張り次第で給与待遇の差を感じない。
・女性管理職在籍中
・独立支援制度
・社内分煙
・退職金制度 (次年度よりiDeCo(確定拠出型年金)加入予定しています)

社長との距離はもちろん、部署や役職を超え社員同士の距離が近い。
相談事もしやすく、個人の意見も発信しやすいです。
モチベーションも上がり、行動力にもつながってるのかと思います。
タイミングがあえば部署間関係なく、飲みにケーション。
今日は何食べるなどとランチもワイワイ出かけたり、
休憩もしっかりと取れています。

株式会社プログレス通信の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
勤務時間:繁忙期(1-3月)に入ると休みたくても、休めない日々ができてしまいます。
ですが、決して改善できないことではないと思います。実際に閑散期(4-6月)では、完全土日祝日休みを達成しています。他にも、お盆休みや年末年始なども休暇をとれています。仕事を進めていくのは自分たちなので、これからも努力をしていけば更なる改善ができると思うので、まだまだ成長ができると思っています。

現場によって早出になる事にもあります。終了は18:00でやり残したことがなければ
すんなり帰宅できます。大体毎年、12月から3月ごろは特に残業が多いです。60時間とかになることがあります。(残業してもあまり評価してもらいません。。。)ゴールデンウィークやお盆や正月休みに有給をあわせて長期休暇にする人が多いです。

株式会社プログレス通信の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
毎朝、社員全員の顔を見てあいさつし、みんなで仕事内容を共有しあって時には雑談なども挟みながら、コミュニケーションをとっています。
僕も若手ですが、社長や専務など役職が上の方とも毎日コミュニケーションが取れているので
大企業などでよくある「この上司とは話しづらい」などがなく、とても風通しのいい社風なので私は、とても居心地のいい会社だと思っています

社員以外に下請けの親方さんが多く事務所に出入りしています。現場へ一人で行く事はありませんが、社員以外に常駐の一人親方さんと行く事も多いです。親方さんは30代・40代の人が多く、資材の積み込みや準備なども手伝ってくれます。また社員は得意先に派遣されています。
得意先の担当者が派遣の社員になる事も多いのでコミュニケーションはとりやすいです。

2019年の3月ごろに実習生(ベトナム人)がインターシップとして受け入れました。
最初はお互いに、言葉が通じなかったり文化の違いがあった為不安もありましたが、お互いが受け入れあいながら、お互いが伝え合っているのでとても楽しく仕事ができています。
時には、冗談を言って雑談したり、プライベートで遊びに行ったりもありました。
とても楽しく、働けています。

株式会社プログレス通信の女性の働きやすさの口コミ

・フレキシブルに働ける
・有給休暇
・現女性スタッフの継続年数平均は5~6年。
・頑張り次第で給与待遇の差を感じない。
・女性管理職在籍中
・現場でも女性スタッフ活躍中
産前・産後及び育児休暇を得た後、復職しました。
短時間勤務にも対応しており、ワークライフバランス度が高いです。
”家族ファースト”の大切さを教えてくれた会社。

株式会社プログレス通信の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
全くの未経験からの業務でしたが、業界知識、仕事についてしっかりとした研修で、フォローして頂きました。現場の業務ですが、様々な施工知識に触れることができます。それだけでなく、施工管理や得意先との打ち合わせなどの管理業のスキルも習得できるため今後のキャリアアップに必要なスキルも身に付いたと実感しております。

上司のフォローも充実していて、自分の経歴や人間性を素直に受け入れてくれる会社だと思います。また、ヤル気を汲んでくれる社風ですので、経験してきた事を活かして『こんな事をしたい』などの声に耳を傾けてくれて、新しい事にチャレンジさせてくれます。私も色々と経験をさせた頂いたおかげで念願のネットワークスペシャリストを取得する事ができましたし、そのような点で自分の成長を感じており、ステップアップさせてくれる会社だと感じています。

株式会社プログレス通信の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
入社前は、仕事環境や業務内容、人間関係で続けていけるのか、自分にあった仕事なのかと不安を抱いていました。入社後は、仕事環境、人間関係については自分が思っていた以上に良かったので安心しました。仕事内容については、わからないことは先輩が一から丁寧に教えてくれます。仕事ができるようになってくると、お客様から感謝の言葉を頂くこともあり、やりがいにつながります。

株式会社プログレス通信の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
通信設備はICT、IoTと言われるこの現代社会において必要不可欠なものであり、これからどんどん進化し姿・形は変わってもこの技術が無くなることはありません。時代の進化と共に、新しいテクノロジー・商品が生まれますが、多方面に張っている新商品情報のアンテナ、長年培った技術力と知識を武器にしっかり適応し商品を理解することで、様々なユーザ様へ長きにわたり、ご提供できることが強みだと思います。

通信インフラ事業という事業ですが、携帯電話の売り上げが直に影響を受けるのですが、昨今携帯電話の価格競争が激しくなり単価がどんどん下がっていく傾向にある。また専門知識が多く、なかなか人材を育成する事が難しく、引き継いでいく人材が増えていかない。人材に関しては評価制度を取り入れたり、人材育成のシステムを構築したりなどで改善されていってます。

社会インフラ工事の世界において、「人間力によって未来を切り開く」をスローガンに、弊社にかかわる全ての人に+αの価値で感動を供給することを企業理念とし、経営方針としては、「更なる顧客満足の向上」「安全最優先」「コンプライアンスの徹底厳守」「品質の追求」「従業員とその家族や協力会社のより豊かな幸せの追求」を定め、なお、社会の持続可能な発展に貢献します。

株式会社プログレス通信の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月08日
透明性のある給与体系で全社員のスキル評価と給与を公開しています。また、給与をもっと上げてほしい!!といった要望を伝えることも活躍度、貢献度あれば喜んで聞き入れてくれるのも魅力の一つです。
代表者は「頑張ったものが報われる社会を造る」ことをモットーとしています。現在成果に跳ね返ることの見える化に取り組んでおり、今後が益々楽しみです。

まだまだ若い会社なので、腰を据えて長く働けば、きちんと評価されて、出世できます。長い目で見て、会社と一緒に成長できることに喜びを感じることができれば、やりがいのある仕事です。役員も若いので、ふんぞり返って仕事をしないお飾りは居ません。

部下の成長のために支援してくれる上司が多く、成功体験を周囲も喜んでくれる環境です。同じ目標に向かって動く仲間意識があり、目標を達成していくことにやりがいを感じることが出来ます。自分のペースで仕事をさせてもらえます。