学校法人愛光学園 山手日本語学校の職種別口コミ(11件)

学校法人愛光学園 山手日本語学校の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日

回答者: 女性/ 日本語教師/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 教務

口コミ投稿日:2020年07月17日
私は1年も働いていないので退職金はもちろんない。先輩方は退職金でもめている方が多い。(詳しくは聞けないが)、住宅手当はなし。社員寮があるが、学生と同じ寮。狭いし綺麗ではない。休日出勤はよくある。みなし残業代。上司から残業するな、はやく帰れという圧がすごいが、残業しないと回らない。また、教案作成・授業準備を業務時間内に絶対にしてはいけないので、帰宅後に何時間も仕事をする。新人は4時間寝れたらいい方かと。

授業があるので基本的にランチは外に行く余裕はない。カフェテリア(ただ椅子と机が並べてあるだけ)で済ますのだが、学生の休憩スペースなので、落ち着かない。休憩中も気が抜けないし、勉強している学生に質問されて休憩時間が終わることもよくあるし、午後授業だったら、休憩中に午後の授業内容の整理をしたりするので、全然休憩にならない。
立地は駅から徒歩5分くらいなので悪くはない。

学校法人愛光学園 山手日本語学校の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日
上下関係が厳しい。古臭い慣習が残っていて、新しいことにはなかなかチャレンジさせてもらえない。塾として歴史が長いので、従来やってきたやり方に強いこだわりがある。お偉い方がいらしたとき、お帰りになるときは全員が立って見えなくなるまで見送る。社員の仲は決して良くはない。

わからないことがあった時も気軽に相談や質問できる雰囲気ではない。ただ、校長は新人をよく気にかけてくれている。仕事以外は全くの他人。職場の人とはプライベートでは仲良くしたくない方は良いかもしれない。

海外の方々が相手なので多様性がなくはない。特に、宗教に対しては理解がある。ただ、学生の服装や髪色に関してとても厳しい。ピアスダメ(宗教上の理由がある場合は目をつむっているが、正直ルールが曖昧)、露出部分が多い服はダメ、髪色も黒が暗い茶髪のみ(地毛が茶色いと言っているアジア圏の学生に黒染めさせていたが、地毛がブロンドの学生には何も言っていなかった)。これを学生に守らせるので教師も模範にならなければならない。

学校法人愛光学園 山手日本語学校の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日

回答者: 女性/ 教務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2021年12月21日
育児休暇など女性のライフスタイルに合わせた制度が確立していない。そのような制度を使っている人を見たことがない。

学校法人愛光学園 山手日本語学校の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日
特に思い当たらない。

学生といる時間は楽しかった。誠実に学生と向き合っていれば、学生にも伝わるので、授業のあと質問に来てくれたり、個人的に補習してほしいと頼ってくれたりする。話していて、以前よりスムーズに話せるようになったり、テストの成績が上がったり、JLPTやEJUに合格したりすると心から嬉しく、やりがいを感じた。

学校法人愛光学園 山手日本語学校の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日
持ち帰り業務が多すぎる。掃除など肉体的に大変な仕事も結構ある。ボーナスが少ない。社員は学生に対しては優しいが裏はそんなことないし、風通しもよくない。この会社のやり方にこだわりが強いので私の場合は大学時代の実習とは全く違う授業の進め方だった。また、研修時にその全く違うやり方をしたら呆れられた。黒板なので服も教室もすごく汚れるし、黒板に近い席の学生もすごく嫌がる。授業中に使うイラストは毎回プリントアウトして紙で持って行く。パソコンは使えない。動画を使った授業もできない。3月に入社式で3月に研修して、4月から授業デビューとともにすぐ担任をやる。裁量権はほぼほぼない。

学校法人愛光学園 山手日本語学校の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日
留学生は年々増えているので現状需要はある。

これから技能実習生が増える可能性が高いので、その時は需要が下がり、本当に結果を残している日本語学校しか残れない。

日本語学校以外の事業(塾)が安定しているのですぐにつぶれるということはないと思うが、労働環境の悪さから、辞めていく社員が多い一方、学生数はどんどん増えているので今のままではそのうちパンクすると考える。

学校法人愛光学園 山手日本語学校の年収・給与の口コミ

260万円 19万円 --万円 20万円
1年目の夏のボーナスはなし。みなし残業代。冬のボーナスは給料1か月分。給料は新卒1年目と考えたら低くも高くもないが、労働量には見合ってないと思う。

基本的には年功序列。昇格してもしんどいだけなので昇格したくないと言っている人が多い。昇格したら裁量権があるとかはそんなになく、ただの責任取り係といったイメージ。頑張ってキャリアアップしたなと思える会社ではない。