株式会社サンシャインエクスプレスの職種別口コミ(7件)

株式会社サンシャインエクスプレスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日

回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月27日
大きな特徴としましては、本社周辺(篠山地区)への移住を奨励しているところです。単身者は20,000円、家族同居になると25,000円までの家賃補助がでます。また、会社指定の住居になると20,000~30,000円の家賃で生活できます(光熱費別)。あとは、近くに古民家風の宿舎もありますので、そちらは基本無料で利用できます(部屋を占有する場合は家賃10,000円、光熱費3,000円の計13,000円)

とにかく自然が多いです。通勤途中の景色は四季折々、毎日違う景色です。施設は古いですが、近々事務所も増設、回収予定ですので、自然を活かした造りにしたいと考えています。今現在はいろいろと不便ですが、よりよくしていきたいと思っています。

株式会社サンシャインエクスプレスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
乗務員(ドライバー)の勤務に関しては、シフト制となっており、基本的に休日希望も極力かなえられるようにしています。人それぞれ働く理由や状況はことなりますので、会社としての目標、目的は目指しながら、それぞれの人の人生に寄り添える形を目指しています。

各個人のキャリアアップを支援できれる体制を整えたいと思っています。例えば運行管理の資格取得支援を遅まきながら弊社でも導入いたしました。その他、各社員個人の志向を聞きながら幅広いキャリアアップ支援が充実していきたいと考えています。

株式会社サンシャインエクスプレスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
よくも悪くも田舎ののんびりとした社風です。よく言えば一癖二癖ある従業員たちを包括している包容力のある会社であはあると思います。マイナス面はそれを会社がコントロールできているのかと言えばそうでもない。社員間の自治に頼りすぎているところがあるので、そこは改善していきたいと思っています。

毎月一回、希望参加者による乗務員ミーティングを開催しています。議題を事前に周知し、ミーティングに参加できない人は参加できる人に意見を伝え、ミーティングで伝えてもらうようにしています。その他、年2回の考課手当時に一人一人フィードバック面談を行い、お互いに課題について話し合っています。

弊社は男性が100%の企業です。これは特に意図しているわけではなく、結果的にこうなっています。原因は様々あるかと思いますが、今後は女性に限らず、障害をお持ちの方を積極的に採用することにより、企業価値も上がりますし、働く環境も整っていくと考えています。

株式会社サンシャインエクスプレスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日

株式会社サンシャインエクスプレスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
正直、乗務員さんの世界は自分が今まで務めた会社とは別世界でした。いい悪いは別にしてまったく違う世界だったので正直戸惑いました。最初はいろいろ反発して、制度や決まり事をいろいろ変えていったのですが、変えた結果、もっと悪い結果になることが多かったです。一見古臭い昭和のような制度や決まり事だと思っても、それにはちゃんと意味があったのです。おかしいことだから変えたいと思っても、まずはやってみて、自分なりに消化してから変更する必要があると最近では考えるようになりました。

株式会社サンシャインエクスプレスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
365日運行しており収益としては安定している点です。お金も回るので投資もしやすい。リーズナブルな長距離移動手段なので、好景気はもちろん、不景気にも強い。市場の需要としても今後伸びてくることが予想される点です。

お客様の命をお預かりする仕事なので、安全面にかける金銭的、時間的コストを高くなる点です。弊社のような小規模な事業者では、その安全コストにかける人的割合が特に高くなり、新たな施策、投資、新路線開拓にかける人材が少ない点です。ここを解消できれば一気に飛躍できると信じています。

市場全体にも言えることですが、弊社でもドライバー不足、高齢化が深刻な問題となっています。若い人材に大勢入社して頂きたいと考えています。そのためには若い人が働きやすい環境をまず整え、キャリアップの道筋を整備していくことが大事でと考えています。そして人的余裕を確保し、安全を変わらず重視しながら、新規開拓チームをつくり、発展していきたいと願っています。

株式会社サンシャインエクスプレスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
昇給、賞与に関してはしっかりと根拠を持った考課を行おうとしている最中だと思います。いろいろと試行錯誤をしながら制度の改革に取り組んでいます。しかし給与面に関してはおいそれと朝令暮改していると社員との信用問題になりますので、慎重に進めているところです。

評価は各項目を設定し、その項目は極力客観的になるように努めています。乗務員(ドライバー)の評価としては主に「安全意識」「運転時術」「接客」「協調性」(二人での運行になる為)「向上意欲」が主な評価基準となります。当然、長年勤めて頂いける方はそれだけ会社への貢献度も高くなるので、そこも含め総合的に考課しています。