株式会社ニチレイアウラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
退職金と社員持株会はありますが、住宅補助・寮・家族手当等はありません。
手当があまりないので月給を増やすのが難しいです。

東京・神奈川・千葉にそれぞれ事業所があります。
東京事業所はニチレイ本社ビル、神奈川の事業所は物流センター内、千葉の事業所(複数)はニチレイフーズの工場内に事業所があります。
東京事業所は駅から歩いて行けますが、神奈川と千葉の事業所は駅からバスを利用します。
建物も含めて各事業所で雰囲気が異なります。

株式会社ニチレイアウラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ 本社スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
所定労働時間は、7.5時間(休憩:1時間)。事業所によっては、お客様の都合により業務開始・終了時間に差がある。残業は、基本的にない。休日は、土日祝日休みが基本的ですが、これもお客様都合に合わせて、土曜出勤をして、平日に休みを振り返る等の違いがある。
年次有給休暇は、比較的取りやすく、「特別休暇(3日)」と呼ばれる休暇(7月~9月間で使用)がある他、年末年始休暇もあり、プライベートの時間もしっかり確保できていると思う。

株式会社ニチレイアウラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
特例子会社ということもあり、企業文化そのものが親会社であるニチレイの意向を非常に受けやすい会社です。
他の特例子会社と比べて収益を上げよう、売り上げを増やして社員へ還元しよう、そのための挑戦をしていこうという雰囲気は残念ながら非常に低いと言わざるを得ないです。

組織体制:部長職など重要なポジションはニチレイからの出向組で固められています。
現場上がりの人が会社を変えられるポジションに就くのは現時点では非常に厳しいです。
コミュニケーション:社員同士はコミュニケーションが取りやすく、また上司とも話しやすい環境です。

障害のある方を雇用しているということもあり、多様性には富んでおります。
現在は知的障害の社員が大半ですが、精神障害の方も雇用出来るように取り組んでおります。

株式会社ニチレイアウラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日

回答者: 男性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
性別や年齢に関係なく平等な会社だといえる。女性従業員の構成比が高く、30代から60代まで幅広い年齢の女性が活躍している。フレックス勤務制度があるため、計画的なものだけでなく、急な用事が入った場合などでも早帰りすることができる。また、産休・育休制度なども整備されており、女性が働きやすい職場だと感じる。

株式会社ニチレイアウラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
障害に対する資格を取得する機会が与えられます。

障害のある方への知見が非常に増えます。
どのように工夫すれば障害のある社員が問題なく働くことが出来るのか、そういったことを試行錯誤しながら仕事をするため、使命感を持って働くことが出来ます。

株式会社ニチレイアウラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月14日
障害のある社員に対する指導だけでなく、自ら作業することも多い。チームプレイというよりも個人プレイが多い印象。そのため、限られた時間の中で社員の自立や自分自身の目標達成に向けて、創意工夫していく必要がある。
また、事業所間の違いが大きく、事業所によって作業内容や作業量が異なり、それぞれ独自のカラーがある。

株式会社ニチレイアウラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
ニチレイの特例子会社であるため、会社がなくなることはないでしょう。
良くも悪くも競争のない環境なので、穏やかに仕事をするには良いです。

他の特例子会社と比較をした際に様々な事象に対し、会社として取り組むのが非常に遅いです。
他の特例子会社が障害社員の働く意欲を増やすためにお給料が健常者と同じように上がっていくシステムを導入しているのに対し、当社は障害社員全員を一律に東京都の最低賃金で雇用しています。
現時点ではお給料が上がっていくシステムそのものが存在しておりません。

現在は会社が変革の年だとして、様々な取り組みに挑戦し始めたと言っていますが、本当に大事な部分には一向に改革がされておりません。
他の特例子会社は障害者社員にとっても、健常者社員にとっても働きやすい会社へ常に進化し続けています。
そのためこのままのスピードでは他社に追いつくことはないんだろうなという感情を抱いています。

株式会社ニチレイアウラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日
役職のない社員の賞与は1ヶ月(年間で2ヶ月)と決まっています。役職のある社員は1.5ヶ月(年間で3ヶ月)
会社の業績に応じてもらえる月数が変動することはありません。
金額自体は年間の個人目標に対してどれだけ達成出来たかで少し増減します。
特定の資格を持っていれば手当が支給されます。
相対的に見て一般社員と役職社員でお給料にかなりの開きがあります。

昇格するには役職登用試験(年に一回)を受けて合格するしかありません。たとえ長く働いていたとしてもエスカレーター式に上がることはありません。
役職が段階的に設定されていないため、平社員の次がマネージャーとなります。
年に一回少額ですが、基本給が上がります。