株式会社えびす旅館の職種別口コミ(8件)

株式会社えびす旅館の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日

回答者: 女性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月27日
福利厚生は、最低限であるが、休みが比較的自由にとれ、本社の主力事業である旅行の料金が安く行けるのが魅力的です。
退職金制度は今のところ無いです。 住宅補助は2年目から受けれます。 寮は無いですが、住み込みで働くことも可能です。
ベストワンドットコムのストックオプションも頑張って働いて年次が長いメンバーにはありますが、上層部の判断になるようです。
これから会社全体が伸びれば、変わっていきます。

京都駅から歩いてすぐ(5分くらい)なので電車通勤も便利です。自家用車通勤は不可です。駐車場は当館専用のが無い為です。自転車やバイク(スクーターのような小さいもの)通勤は可能です。 基本的に執務室や休憩室はフロント近くの横のスペースとなります。会議室などは無い為、日中お客様がいないフロント周りでスタッフで打ち合わせをしたりします。

株式会社えびす旅館の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
基本はカレンダーの赤くなっている日プラス3日です。 アルバイトさんが突然休んだら穴埋めしたりする必要はありますが、働いた分、別の日付でフレキシブルに対応することが可能です。その点は社内で共有頂いた上で、ご自身の裁量で行っていただいています。勤務時間は1日出勤の際は、9時~20時までが勤務時間となります。休憩は1時間です。

接客業につき、リモートワークは不可です。副業はご自身の裁量でお任せしている雰囲気はありますが、恐らく上層部との相談ベースです。こちらが本業となる為それに差支えが出るようであれば副業を控えていただきたいなと思います。 早帰りは理由によりますがアルバイターさんなどがいない場合は正直厳しいです。原則は早帰りは不可と思っていただいた方が無難です。

株式会社えびす旅館の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
「前向き・向上心・粘り強くやる」のベンチャー志向の方向けかと思います。
「出来ない」が前提ではなく、今は出来なくともどうしたら出来るようになるのか、しっかり考えて対応をしようという思考力の強い社員が多いと思います。
受け身の人はいささかつらい・大変だと思いますが、自分を伸ばすいいきっかけだと思ってチャレンジしてほしいです。

本社とのやりとりがほとんどですがZOOMや電話、メールで毎日コミュニケーションとってます。
アルバイトの方とも業務を通して積極的にコミュニケーションをとることも可能です。
社員数が少ないので社長や取締役ともダイレクトに話すことが出来ます。
アイディアがあれば、素直に積極的に話してみてください。

特段何かダイバーシティに対しての取り組みは行っている様子はないですが、当社スタッフの中で偏見はないです。男女の差などの比較も無ければ、国籍に関しても特段何か制限しているなどはございません(現在はコロナにつき全員帰郷してしまったためいないのですが)特に外国籍のスタッフは、インバウンドのゲストが多い為、ウェルカムムードはあります。

株式会社えびす旅館の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
部屋の清掃やフロントでの案内など一通りの業務を自分で行いますが、きめ細やかな配慮などが必要な為女性視点での対応はぜひ生かせます。そういう点では働きやすいと思います。 清掃は若干体力勝負なところがありますが、社員数も少ない為、取締役などに相談し自分で制度を作ることも可能です。
現行ではなにか女性に向けた制度などは無いですが、自分で働きかけて自分も含めてみんなが働きやすいように考えて整えることが出来ます。

株式会社えびす旅館の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
原則は、清掃・接客がメインですが、ただの清掃・接客に終わらず、お客様と対応している中でどうしたらこの旅館が良くなるのか、もっとお客様を呼ぶことが出来るのかなどの企画などに挑戦することも出来ます。企画なども出来るようになれば、旅館の支配人へも昇進はあります。
また、当館では、本社の旅行事業も興味があるスタッフにはいずれ挑戦できるチャンスがあるようです。
一から支配人クラスとして働くことが出来る点は、キャリアの強みになると思います。

自分で出した企画やプランがダイレクトに肌身に感じて反響がある点だと思います。予約や購入がされた時の喜びは何にもかえがたいです。
より良いプランや館内サービスを提供しようと思える環境にあります。
PDCAサイクルを日々回しているような形になるので、一人の経営者のような感覚でビジネス感覚が養えると思います。

株式会社えびす旅館の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
現在の状況でいうと、アルバイターさんの数を絞っているため、急に休まれたりすると自分の休みが出勤に変わったりとすることが発生する点です。代休とれば問題はありませんが、働いてるスタッフが思ったより少ないのが一番のギャップでした。(コロナ禍なので仕方ないとは思うのですが。)
また、海外のゲストから電話がかかってくることも多いのが驚きだったため、少し語学は磨かないといけないなと感じた点です。

株式会社えびす旅館の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
京都という日本の観光産業でトップを走るような場所で、営業をしている点だと思います。 世界遺産も多く、今後すたれることのない町の中で、「純JAPAN」をイメージした格安の旅館タイプのホテルを提供している点は、今後のインバウンド復活に向けて大変需要があると思ってます。 日本らしい体験・生活が出来るので、海外ゲストには受けると思います。

宿泊業の為、昨年からのコロナのような状況で打撃を受けやすいところでしょうか。
そもそもコロナの状況も毎年発生するようなものではないので、こういったことが無ければ弱みというのはないとは思います。

まずは、コロナが徐々に収束し、インバウンドの復活・再び毎日忙しい日々が来ると考えています。

ホテル業以外にもカフェ事業を開始してます。旅館内の1Fに併設してはじめました。
まだお客様は宿泊されるお客様がたまに利用する程度といった感じなのですが、外部からもお客様が呼べるように試行錯誤中です。

株式会社えびす旅館の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月27日
実績(宿泊単価が伸びるなど)を残せば、翌月の給与にも成績が反映されることがある。賞与は業績や年次に準じるため、◎か月分もらえるといった明確な基準は無いです。 住宅手当有ります。 そのほか手当は使用をしたことがないので、明確に何があるというのは回答できないです。 少人数でやっているため、今後いろいろ増設される場合は有ると思います。

実力主義ですが、ある程度継続して頑張って働いているメンバーもきちんと評価してもらえます。 どういったところで自分が貢献出来るのか(しているのか)、というところで判断してもらえます。なので、自分が会社の中で一番得意なことをさらに磨いてもらって評価してもらうような形です。 昇進については、徐々に社員が増えた場合は、ポジションなど作ると思いますが、基本的には、今現状はフラットです。