株式会社MyStepの転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり

あなたには児童指導員として、発達に特性のある子どもたちの個別支援をお任せします。

<具体的な仕事内容>
■学習指導と社会性の発達支援
教室に通う子どもたちは小学生が80%。支援スタイルは完全個別型で1コマ60分。少し長い時間ですが、子どもたちは生き生きと学習に励んでいます!
学習姿勢を一緒に作るところから始め、「聞く・見る・書く・話す・考える」という学習の基本となる5技能を、状況に応じて適切に使うことができるスキルを育てます。また、指導スタッフと一緒に学習をしていく中で、子どもたちが自然と社会性を育むことができるよう取り組んでいます。

■保護者との面談、応対
家や学校での様子を伺い、その対応へのアドバイスと、教室での子どもたちの様子も学習内容から行動に至るまでしっかりと観察し、丁寧に報告します。

■関係機関との連携
子どもたちの豊かな成長を支えるために関係機関とのミーティングに参加し、情報共有を行ないながら、協力し合って子どもたちのサポートをしていきます。

※チャットやクラウドを積極活用し、円滑な社内コミュニケーションや教室間のスムーズな連携など業務の効率化を徹底して図っています。

<先輩の声>
◎限られた時間で、個性豊かな子どもたちに良い学びを届けるために、どのような関わりや声掛けをしていくべきなのかを考え続けている中、充足感のある顔や「今日、頑張ったよ」と保護者に伝えている姿を見ると、大きなやりがいを感じます。

◎日々の仕事の中で気づいたことがあれば積極的に改善を働きかけるなど、社員全員がより良い労働環境を作り上げることを意識しながら業務に臨んでいます。また、月の残業時間が10時間を超えることはほとんどなく、皆チームで助け合いながら、効率的に仕事をするよう心がけています。

■40歳までの方
※若年層の長期キャリア形成のため、年齢を制限した募集をしています(制限事由3号のイ)。

■以下(1)もしくは(2)を満たす方
(1)教員免許(幼・小・中・高)をお持ちの方(特別支援教諭免許除く)
※未更新の方でもOK!ブランクや未経験の方も歓迎です。
※障害福祉分野での経験不問

(2)4年制大学のうち、以下の学部のいずれかを卒業された方
・教育学部
・心理学部(系統が心理系であれば可)
・社会学部(系統が社会系であれば可)
・社会福祉学部

<入社後の流れ>
いきなり子どもたちの指導に入ることはありません。まずは座学にて基本的なことを学んで、OJT形式で、実際に教室を見学しレポートを取り、先輩と一緒に考察・検証をしていきます。先輩が必ずレクチャーしてくれるので安心ですよ。

月給:22万円 ~ 50万3000円

• 女性管理職登用実績あり
  • 寮・社宅・住宅手当あり

2024年秋OPEN予定の「MyStepジュニア南森町教室(仮称)」で、発達に特性のある子どもたちの個別支援をお任せします。

<具体的な仕事内容>
■心理教育の実施
支援の質と業務遂行力の向上を目指し、社内向け・児童向けの心理教育に心理チームとして関わっていただきます。

■保護者との面談、応対
家や学校での様子を伺い、その対応へのアドバイスを行ないます。

<先輩の声>
◎日々の成長を実感できる
「今日はこれだけ成果を上げて成長することができた」と子どもたちに実感してもらえるよう意識しています。学習に向き合いにくい日も励ましながら少しずつ前進できるように心がけています。

◎感謝いただけるやりがい
子どもによって学習面でのつまずきや特性は様々なため、難しさもありますが、以前よりもできることが多くなった子どもの姿を見たときの喜びや、保護者から感謝の言葉をいただけるやりがいのある仕事だと思います。

■40歳までの方

■大学院の心理学専攻卒業で、公認心理師、臨床心理士のいずれかの資格をお持ちの方(取得見込みの方も可)。
※児童期の経験の有無は不問です!

<入社後の流れ>
いきなり子どもたちの指導に入ることはありません。まずは座学にて基本的なことを学んで、OJT形式で、実際に教室を見学しレポートを取り、先輩と一緒に考察・検証をしていきます。先輩が必ずレクチャーしてくれるので安心してください♪

また、入社後は教室での指導スタッフからスタートしますが、適性と希望を考慮の上、教室長、エリアマネージャー、事業企画など幅広いキャリアを積むことができます。

• 時短勤務制度あり

発達に特性のある子どもたちの成長を学習面と心理面から個別支援します。入社後は、教室での指導スタッフからスタートしますが、適性と希望を考慮の上、教室長、エリアマネージャー、事業企画等の幅広いキャリアを積むことができます。

【心理指導担当職員:業務例】
(1)心理教育の実施
専門性を生かして、支援の質と業務遂行力の向上を目指し、社内向け、児童向けの心理教育に心理師チームとして関わっていただきます。

(2)学習指導と社会性の発達支援
通う子どもたちの年齢層は小学生が80%。弊社教室での支援スタイルは完全個別型で、1コマ60分。少し長い時間ですが、子どもたちは生き生きと学習に励んでいます。指導は、学習姿勢を一緒につくるところから始め「聞く・見る・書く・話す・考える」という学習の基本となる5技能を状況に応じて適切に使うことができるスキルを育てます。

また、学習指導の中に社会性を育むためのトレーニングを取り入れ、指導スタッフと一緒に学習をしていく中で、子どもたちが自然と社会性を育むことができるよう、プログラムしています。

(3)保護者との面談、応対
家や学校での様子を伺ったり、その対応へのアドバイスをおこないます。

(4)関係機関との連携
子どもたちの豊かな成長を支えるために関係機関とのミーティングに参加し、情報共有を行いながら、協力し合って子どもたちのサポートをしていきます。

※チャット・クラウドを積極活用し、円滑な社内コミュニケーション、教室間のスムーズな連携、業務の効率化を徹底して図っています。

※新教室は大阪市内に開設予定

大学院の心理学専攻卒業で、公認心理師、臨床心理士のいずれかの資格をお持ちの方(取得見込みの方も可)。児童期の経験の有無は不問です。

• 時短勤務制度あり

弊社が大阪市内に展開している教室、これから開設する新教室「MyStepジュニア」にて、児童発達支援管理責任者兼管理者として、教室長と共に、子どもの発達支援をお任せします。

入社後は、教室での児発管からスタートしますが、適性と希望を考慮の上、教室長、エリアマネージャー、事業企画等の幅広いキャリアを積むことができます。

【児童発達支援管理責任者:業務例】
(1)個別支援計画の作成
(2)モニタリング
(3)支援者会議の開催
(4)保護者との面談・応対
(5)関係機関との連携
(6)請求管理(分担業務)
(7)発達支援の補助業務

・MyStepジュニア(新教室)

※配属先は適性・能力を考慮し決定いたします。
※新教室は大阪市内を予定しています。

大学卒以上で、児童発達支援管理責任者研修(実践研修)受講済みの方。

月給:30万3000円 ~ 50万3000円

新卒、正社員

【心理指導担当職員:業務例】
(1)心理教育の実施

(2)学習指導と社会性の発達支援

(3)保護者との面談、応対

(4)関係機関との連携

※新教室は大阪市内に開設予定

公認心理師、臨床心理士のいずれかの資格をお持ちの方
※取得見込みの方も応募可能です。

• 時短勤務制度あり

発達に特性のある子どもたちの成長を学習面と心理面から個別支援します。入社後は、教室での指導スタッフからスタートしますが、適性と希望を考慮の上、教室長、エリアマネージャー、事業企画等の幅広くキャリアを選ぶことができます!

<教室での指導員の例>
■学習指導と社会性の発達支援
通う子どもたちの年齢層は小学生が80%を占めます。弊社教室での支援スタイルは完全個別型で、1コマ60分。少し長い時間ですが、子どもたちは生き生きと学習に励んでいます。指導は、学習姿勢を一緒につくるところから始め、聞く・見る・書く・話す・考えるという学習の基本となる5技能を状況に応じて適切に使うことができるスキルを育てます。

■保護者との面談、応対
家や学校での様子を伺ったり、その対応へのアドバイスを行ったりします。教室での子どもたちの様子も、学習内容から行動に至るまでしっかりと観察し、丁寧に報告します。

■関係機関との連携

※セキュリティ性を担保したチャット・クラウドを積極活用し、円滑な社内コミュニケーション、教室間のスムーズな連携、業務の効率化を徹底して図っています。

※新教室は大阪市内に開設予定

!ご応募前に必ずご確認ください!

40歳までの方(長期勤続によるキャリア形成のため)で、以下の(1)もしくは(2)を満たす方

(1)教員免許(幼・小・中・高)をお持ちの方
※教員免許は特別支援教諭免許除く
※未更新の方でもOK!
※未経験OK!
※障害福祉分野での経験不問!

(2)4年制大学のうち、以下の学部のいずれかを卒業された方
※教育学部
※心理学部(系統が心理系であれば可)
※社会学部(系統が社会系であれば可)
※社会福祉学部

月給:22万円 ~ 50万3000円