株式会社MyStepの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日

回答者: 女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月25日
住宅補助、有給休暇、退職金制度そのほか基本的な福利厚生はそろっています。
会社と従業員が相互に利益があるように考えられており、社員のワークライフバランスをより充実させるような制度が今後も取り入れられていくのではないかと思います。

各教室比較的駅チカです。
バックヤードのスペースは最低限ですが、キッチン、電子レンジなどがついているのでお昼は比較的自由に取ることができます。
教室によって雰囲気は違いますがどの教室内も統一感、清潔感がありおしゃれな雰囲気です。

株式会社MyStepの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日

回答者: 女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月25日
仕事とプライベートのオンオフは非常につけやすいです。その代わり業務中は皆さん全力で仕事に取り組んでいるので、あっという間に7.5時間が過ぎ去っていきます。いかに効率よく・精度高い業務ができるかが求められます。

基本的にリモートや早帰り、副業はできませんが、ライフステージにあった働き方はできるかと思います。その都度上長に相談することで、一番ベストな働き方を一緒に探してくれるので、女性も働きやすいのではないかと思います。

株式会社MyStepの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
「学ぶすべての人に、最良の学びを届ける」というミッションをもとによりよいサービスを提供しようという意気込みがあります。業務改善や指導技術に関するミーティングが定期的に行われ、積極的に学ぶ姿勢や発言する機会が多くあります。

業務上の社員同士のコミュニケーションはとてもスムーズに行われています。上長と接する機会も多いため、発言権も多くあり意見を聞ける機会が多くあります。多様な価値観に触れることができるのではないかと思います。

教育、保育、心理など様々なバックグラウンドを持った方が集まっているため、子どもの支援に多様な視点をもって常に取り組んでいます。中途入社の方が多いため、多くの方が前職の経験を活かしつつ新しい視点を取り入れて業務にあたっています。

株式会社MyStepの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
福祉の世界は女性が多いということもあり、女性が働きやすい職場作りには力を入れていると感じます。産休・育休制度が整っており、復帰した後の働き方も相談して、決めていける点は働きやすいのではないかと思います。
今後も女性が働きやすい現場作りのために、働き方のバリエーションを増やす方向で動いているため今後のライフステージにあった働き方ができるのではないかと思います!

株式会社MyStepの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
研修は丁寧に進めてくれるので、安心して働けると思います。不安なことや困ったことがあった時にも、先輩に聞くことができるので(+指導技術研修や業務研修もあります)いつまでも1人で悶々と悩み続ける必要がありません。(もちろん自分で考えて分析する力は必要です)

また資格取得手当があるので、資格取得も挑戦しやすいと思います。他の職員も資格勉強をしているので、どんな勉強法をしているのか聞ける点もいいかと思います!

マイステップは「卒業」を目標に取り組んでいるため、子どもたちにとって何をサポートしてあげれば卒業につながるのかを常に考えて業務に取り組みます。そのためには、自分自身がよりスキルアップして子どもたちに提供できる物を増やし続ける必要があります。現状維持ではなく、学び続けることは大変ですが、子どもたちの成長に携わり、「卒業」していく姿を間近に見れることは働きがいの一つです。

株式会社MyStepの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
忙しいとは聞いていましたが、業務の多さには圧巻しました。子どもの指導はもちろん、保護者対応や他職種との連携、請求業務、指導案の作成、教材開発など、マルチタスクで業務を進めていく必要があります。属人化を進めないためにも、基本的に全員ができるようにというスタイルなので、うまく仕事を捌いていく必要があります。のんびり仕事を進めたい人よりも、テキパキと先を見据えて行動できる人が合っているかと思います。

株式会社MyStepの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月23日

回答者: 男性/ 支援スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月23日
どんな業種も同じだと思いますが、障害福祉に関する事業も課題は沢山あると感じます。問題意識を常に持って改善を図りつつ、国や自治体それぞれの施策をしっかりと理解して事業に正確に反映させていけば、社会として必要不可欠な事業であるがゆえに、事業としての堅実な発展を見込めるのではないかと思います。また同時に社会貢献にもしっかりとつながる事業なので、働く側にとっても、やりがいを持ち続けられる面でも良いと思います。

株式会社MyStepの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月25日
賞与に関しては、スキルチェックシートを用いて自分自身で評定した後に、上長との面談を行います。面談時には、なぜ自分がこの評価をつけたのかをしっかりと聞いてくださり、実際の自分のスキルと照らし合わせて進めていくことができます。細分化されており、今の自分には何が足りていないのか、次のステップに向かうためには何を目標として取り組めばよいのかがわかりやすくなっています。年功序列ではないため、モチベーションが保ちやすいと思います。自分の頑張りに対してしっかりと評価してもらえる職場です。
資格制度も整っており、資格を取ることで自分の給与にも反映+スキルアップに繋がりやすいです。

年功序列ではなく、完全な実力主義になるため、成果を出した分だけ、適切に評価してもらえます。成果と言っても契約などのノルマがあるわけではありません)しっかりと自分の成長を踏まえた上で業務を振り分けてもらえるため、「自分の成果の出しどころがないな…」ということもありません。