株式会社あじわい亭の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月28日

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月28日
まずは、お弁当を製造・販売しているのでそのお弁当を社員価格で安く食べれることがまず1つありますね。(1食200円ですので助かります)
時々、スポットでお安く入る食材もあるので、食べることには困らない会社です。
また、退職金制度や、アミューズメント施設などを割安で利用できるなど社員としての特典もあります。

オフィスは2階に構えており、会議室と休憩スペースも別にあります。
建物内は禁煙になっていますので、タバコを吸う方は倉庫の喫煙スペースを利用していますね。
職場は食品会社ということもあり、それぞれのスタッフが清掃には意識をしているので建物は年月とともに古くなっていきますが、皆で清潔に保とうと努力しています。

株式会社あじわい亭の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
お客様が企業様ということもあり、食品会社ですが日曜日はキッチリ休みがあります。土曜は隔週の交代制ですが、GW・お盆・年末年始と連休があるので家族とお出かけもしやすいです。朝は8時出勤になっており正確さも必要ですが残業は頑張りで少なくできます。

事務所の数名のスタッフで仕事も共有しながら助け合って仕事を進めています。お子さんの都合でどうしても少し抜けなければならない場合も子育て世代には時々あることだと思います。そんな時はチームワークでフォローしあっているから長く続いているスタッフも多いのかも。

株式会社あじわい亭の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
堅苦しい感じはなく、アットホームだと思います。一日の中で朝のご注文をいただく時間帯は少し忙しいので、皆で集中して仕事を進め、その後はそれぞれの仕事をマイペースで進めます。お子さんの事や今晩の夕食のこと、週末の出来事など色々楽しい話題で盛り上がります。

事務所は事務所内だけでなく、配送のスタッフや製造のスタッフともコミュニケーションを図ることもありますが、皆さん仲良くやっている方だと思います。
困った時は上司にも相談しやすいですし、フォローもしてくれるので楽しく安心して働いています。

男性より若干女性のが多い職場ですかね。製造のスタッフには外国人の方もいますし、食器を洗うスタッフには障がい者の方も複数名います。いろいろな方が会社内にはいますが、それぞれの個性を活かしながら足りない部分は補い合いながら進めています。

株式会社あじわい亭の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月16日

回答者: 男性/ お弁当屋/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 製造部/ アルバイト

口コミ投稿日:2023年04月16日
女性率は高いと思った7割以上女性と思っていいと思う。

株式会社あじわい亭の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
未経験でもパソコン操作ができれば、やれる仕事だと思います。事務だと日商簿記の資格が近いと思いますが、会社もその資格取得を推奨しているので、受験費用を会社が負担してくれたり、合格すると資格手当がつくのでやる気につながりますね。

お客様と直接お会いすることはほとんどありませんが、明るく元気に電話応対をするよう心がけています。お客様からいつもありがとねとか、今日も元気だねーと声をかけてくれると嬉しくなります。正確な作業も心がけ、仲間からも頼られると次へのエネルギーにもなっています。

株式会社あじわい亭の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
お客様が沢山あるので朝の電話応対は入社時に忙しいと驚きました。それもすぐに慣れると思いますが、最近ではスマホや会社のPCからWEB注文をしてくれるお客様も増えてきているので朝の電話応対も一時よりは少なくなっています。

株式会社あじわい亭の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
企業様や官公庁などにお届けするお弁当ということで、景気などの左右されにくい職場だと思います。コロナ禍の時も皆で協力してお客様においしいお弁当と気持ちの良い提供サービスを続けることでお客様も増え、売上も伸びてきています。無くなることのない食を扱っているのも強みですね。

大手企業と比べると、色々な制度がまだ整備されていないところがあります。細かな課題はいくつかあるとは感じますが、皆で知恵や意見を出し合って改善していけれる項目も多いと思うので、会社とともに成長していけれたらと考えています。

管理栄養士のスタッフが栄養バランス等を考えてお弁当が作られており、最近健康志向の方も増えてきているので今後も安定してお弁当の注文は増えてくると思います。あじわい亭のお弁当は特にごはんのとおかずの味がおいしいく価格もリーズナブルなので沢山のお客様に喜んでもらいたいです。

株式会社あじわい亭の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
年1回の昇給と年2回の賞与があります。日商簿記や惣菜管理士などいくつかの資格に対して取得の受験費用補助がしてもらえたり、資格が取れると資格手当が支給され毎月の給与がアップするのでやりがいにもつながっています。

勤務年数や学歴が重要視されるわけではなく、日々のがんばりが評価される会社だと思います。今年の4月にも入社2年ほどで店長という管理職まで中途から駆け上がっていく方もいますし、女性でも役職をもらって活躍している方もみえます。