株式会社アミタの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 女性/ 人事採用担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
年間カレンダーが決まっているので、先々のプライベートの予定も組みやすい。
振替休日という制度があり、平日に休暇を取りたい場合は、他公休日に出勤を振り返る事が可能。
それにより、役所や病院など平日にしか出来ない事も可能、家族の行事などにも参加が可能なので、大変ありがたい。

残業は上長の承認が必要な申告制なので、ほとんど毎日定時で退社出来る。
タイムマネジメントがしっかり出来ていないと評価に繋がるので、ダラダラと長時間仕事をする、というのは全くない。

株式会社アミタの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日
一般的な堅い上下関係という壁はほとんど感じない。
困っている事があれば相談に乗ってくれるのは、もちろんだが、きちんと時間を作って聞いてくれる。
なにより代表が一番、情に厚い、厚すぎるくらい。
仕事としての一線はきちんとあるが、話を聞かない、会社に来ない、というのは全くない。

株式会社アミタの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月15日
非常に働きやすい環境でした。
その中でも特に素晴らしかったのは子供が体調不良の時に嫌な顔をせずに対応してくれたことです。
子育てとの仕事の両立は多くの親にとって課題ですが、その会社では上司や同僚が理解を示しサポートをしてくれる風土がありました。
子供が病気の時何よりも心配なのはその子供の安全と健康です。しかし仕事を抱える親としては同時に職場での対応も心配になります。
株式会社アミタではその点においても優れたサポート体制が整っていました。
上司や同僚は子供の体調不良に対して理解を示し、柔軟な対応をしてくれました。
例えば、急な休暇を取る必要があった時でも理解を得やすく、代わりの人員や業務の引き継ぎなども円滑に行われました。
このような対応は私だけでなく、他の従業員にも同じように提供されていました。
そのため、心身ともに安心して仕事に集中することができ、結果として業績の向上にもつながりました。
仕事と家庭を両立させることができる環境が整っているため、従業員たちはストレスを抱えることなく満足度の高い働き方を実現できました。

また頑張った分だけ給与が支給される制度や豊富な研修制度もその会社の魅力の1つでした。

さらに月1のOJTを通じて、常に新しいスキルや知識を習得できる機会が与えられ、
個々のキャリアアップをサポートしてくれました。
このような制度や研修体制が整っていたことも、会社の成長と従業員の満足度向上に貢献しました。

その他にも男女別、トイレの完備や女性が管理職を目指せる環境が整っていたことも、その会社の特徴の1つでした。
性別や立場に関係なく、公平なチャンスが与えられることで、多様な人材が活躍し、組織全体の活性化につながりました。

株式会社アミタの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月09日

口コミ投稿日:2024年04月09日
教育に関してはOJT制度がしっかりしていて、営業未経験の人でも安心です。先輩社員は気さくな人が多く、コミュニケーションがとりやすいので、何かあったとしてもすぐに相談できます。営業というとストレスが多い仕事というイメージがあるかもしれませんが、この会社は個別で活動するというより、みんなで協力して目標を達成しようという雰囲気があり、和気あいあいとした環境で楽しみながら働けると思います。悩み事がありそうな人にはさりげなく声掛けをするなど、チームワークのよさが感じられる職場です。

この会社ではお客様にただ満足いただくだけではなく、想像以上のサプライズを提供することを心掛けています。お客様に「そんな事までやってもらえるの!?」と喜んでいただけると、「この仕事をやっていてよかったな」と本当の充実感が味わえます。心からお客様に喜んでもらいたいという雰囲気が会社全体に漂っていますので、自分自身、自然に「お客様から求められていることは何か」を考えるようになっています。商品を売るというだけでなく、真心を提供していると思えば、数字だけではない営業のやりがいが感じられると思います。仕事を通じて人生を豊かにしたいと考える人には、最適の職場です。

株式会社アミタの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日

回答者: 女性/ 受付事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月12日
入社前は人間関係に不安がありました。
入社してからはすぐに馴染むことが出来、色々な人から声を掛けていただき長く務める事が出来ました。
私はそれほど社交的な人ではなかったのですが、アミタに入社してからは人と話すことが好きになり、新しい事業に携わらせて頂いたりし、主体的に働くことが出来たのではないかなと思います。
良い意味で入社後のギャップを感じるとこが多かったです。
面接のときはきっちりしていたので、人間関係も少しギスギスしていたりするのかな?
と思いましたが、そんな事はなく、皆さん温かく、未経験の私にも丁寧に教えてくださりました。
何より、社長の考えが素晴らしく、色々学ばせてもらいいい経験となりました。
社員の皆様も向上心が高い方が多く、チームで頑張っていることの多い会社というのが印象的です。
社内研修など、スキルアップ制度なども設けられており、働きながらスキルアップしたいという私にとってはとても良い環境でした。残業もなく、皆さん定時に帰っていたのも印象的でした。業務量も過多にならない様に、月に1回上司と一緒に見直す制度もありましたので業務に関しても楽しく、やりがいを持って遂行する事が出来ました。
結婚を機に退職致しましたが、とても人想いな会社だったと思います。

株式会社アミタの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月15日

回答者: 男性/ (株)アミタ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月15日
一言でいうと、「腕の立つ職人さん」がたくさんいるということ。特に、超ベテランの大工職人歴35年の店長を中心に、お客様の要望を叶えるためにどうすれば良いかを真剣に考え親切に相談にのってくれる人たちばかり。営業としていけない時には、職人さんに段取りを伝えておけば代わりにやってくれるしお客様にすこぶる評判が良い所です

株式会社アミタの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日
営業職は歩合制度がしっかりとしているので、仕事で成果を上げた分だけきっちり稼ぎたいという方にはおすすめの会社です。他の会社だと、評価制度が充実していると言っても給与面とリンクしていなかったり、具体的な数字が曖昧だったりすることが多いですが、何をどこまでやれば、どれだけ給料が上がるかがはっきりと文章で明記されているので、仕事のモチベーションが上がります。客観的な事実が評価の中心になりますので、純粋な実力主義と言っていいかと思います。働いている人の年代は幅広いですが、若い人も活躍しているという印象です。年齢に関係なく、能力のある人はどんどん責任のある仕事を任せてもらえ、やりがいが感じられると思います。ベテランから中堅の社員も実力主義の中で経験を積んできていますので、若い人には負けないという気概が感じられ、とてもバランスのよい職場だと思います。社内でも競争はありつつもチームワークが良く、昇進や昇格の際はみんなで喜び合うのが恒例となっています。自分の能力を発揮して成長しながらも、みんな和気あいあいと働きたいという方には最適の職場ではないでしょうか。仕事を楽しみつつ、給料アップも目指せる会社です。