Choci株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日

回答者: 女性/ ストアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月29日
交通費は全額支給してもらっています。住宅補助はありませんが、1-2ヶ月ほど遠方での仕事が続いた際にはマンスリーマンションの家賃を会社に負担してもらったことがあります。
厚生年金に加えて私自身は個人型確定拠出年金に加入しています。
また、店頭商品の社員割引があります。

今まで商品やパッケージの保管スペースと同じ部屋にあるデスクで事務作業を進めていたのですが、2023年9月からは倉庫をリフォームして事務作業専用の部屋が出来ます。電子レンジ、電気ポット、コーヒーマシーンが自由に使えます。

Choci株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
バレンタインやクリスマスの繁忙期はどうしても休日の急な出勤やメール・電話でのお客様対応などが必要になることもありますが、基本的には残業もなく、自分のスケジュールに合わせて休日休暇を取ることができます。上層部が外国人ということもあり、一般的な日本企業とはこの点に関して大きく考え方が異なると思います。

日によってはリモートワーク、早帰りが可能です。大きなイベントがない限り、アルバイトのスタッフや他の社員に協力してもらうことで自分のスケジュールに合わせて働くことができます。
副業も内容によっては可能だと思います。禁止ではありません。

Choci株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
とにかくコミュニケーションを大事にしています。自分の考えを持ち、発信していくことがすべての前提にあるように思います。
もちろんチームで協力しなければ店舗を営業し続けることは難しいですが、まずは各々が自分の仕事を自分で管理して進めていきます。小さい会社なので何かと自力でまずはやってみる、できなかったらチームで相談するというスタイルです。
一方で、「仕事が人生のすべてではない」という共通認識があり、プライベートの優先がかなり許容されていると感じています。

組織体制というほど大きな組織ではないです。社員各自が自分の仕事を進めながらチームで相談しつつ、最終的な意思決定は上層部で行います。
先述の通りコミュニケーションを大事にしている会社なので、不安や不満を含めて思っていることははっきり伝えることで全員が気持ちよく仕事が出来るよう努めています。伝え方や伝えるタイミングには慎重になりますが、我慢するよりは伝えることを選びます。

代表含め会社の創設者の国籍には多様性があり、異なる文化的背景を持つ人たちが働いています。ワークスタイルの部分にも通じてきますが、日本国外にいる社員と電話やFaceTimeでミーティングをすることもあります。商品のフレーバーやお店の雰囲気など、日本では他にないようなところがあり、それはブランドとしての競争力に繋がっていると感じます。

Choci株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
働きやすいです。社員のほとんどが女性である点にわたしは大変助けられています。前職では男性が多く、飲み会でのハラスメントに悩んだり体調不良による欠勤に必要以上の負い目を感じてしまうことがありましたが、今はありません。

Choci株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
会社・ブランドとしてのステップアップに必要なタスクを次々に進めていく中で、人事、総務、企画開発、販売など本当に幅広く経験ができたと感じています。
経営やマネジメントについては上層部との日々のコミュニケーションの中で学ぶことも多いですし、業務に必要なスキルを身に付けるために会社負担でスクールに通わせてもらうこともあります。たとえば私は先日までAdobeのillustratorとPhotoshopの初級コースに通っていました。

店頭に立ってお客様と直接お話したり、EメールやInstagramを通じてお客様から「美味しかった」「楽しみにしています」などのお声をいただくのはもちろんとても嬉しいことです。
それに加えて、長い時間をかけて準備してきた商品やイベント企画がやっとリリースされたときや、自分が採用したアルバイトのスタッフがCHOCIを好きになってくれてそれがお客様にも伝わっているように思えたときにも働きがいを感じました。

Choci株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
実は入社した際は「事務職」のアルバイトでの採用だったので、まさか自分がストアマネージャーになるとは思っていませんでした。以前の職務経験から、なるべく人と関わらない仕事がしたいと考えていたので事務職を探してこちらの会社にたどり着いたのですが、結果的に今となっては毎日お客様や同僚、上司に支えられて楽しく働けているので満足しています。

Choci株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
チョコレートボールの専門店は日本で他にないと思います。もしあったとしても、合成着色料や保存料不使用でここまでカラフルなチョコレートボールを30種類も用意している専門店はないはずです。パティシエたちも知識と技術を持っており、チョコレートボール以外の商品も開発しており、今後も展開していく予定です。

マーケティング、ブランディング、広告に詳しい人間が内部にいない点は弱みといえるかもしれません。私も含めて社員各自で勉強したり、外部のセミナーを受講することで改善しているところですが、経験者の方が内部にいればより心強いと思います。

新しい店舗を増やすことでより多くのお客様にCHOCIの”FUN,  POP,  JOY"をお届けすることができるように、同時に、より新鮮で質の良いチョコレートボールをお届けできるようになりたいと考えています。また、チョコレートボールだけではなく近年はアメリカンクッキーやロリポップチョコレートなどの人気商品も生まれていますので、引き続き楽しくておいしい商品を開発できたらと思います。

Choci株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月29日
会社設立からまだ5年ほど、社員数も少ないこともあり、何年目でどれくらい昇給するという明確な指標はありません。しかし、自ら交渉することで業務量・内容に見合った給与をもらえていると感じています。
昇給・賞与よりもどちらかというと休暇を取ることに重きを置いています。繁忙期後には休暇を取ることでリフレッシュして仕事に取り組むことができます。

実力主義だと思います。熱意と責任をもって働く人を評価し、年齢や経験に関わらず挑戦する機会を与えてもらっています。失敗してもいいからやってみようという姿勢、同じ失敗を繰り返さないためにどうしたらよいか考えることが求められます。
ただ、不得意なことはチームで協力して進めれば良いですし、他の方にお願いすることが出来る雰囲気もあるので、何でも完璧にできないといけない訳ではないと思います。
自分がやりたいこと・得意なことをどう活かしたいかを考えながら経営陣とコミュニケーションをとり続けることで適切なポジションを見つけることができ、それに伴って昇進・昇格していく会社なのではないでしょうか。