株式会社KOKUSAIELECTRICの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日

回答者: 男性/ 機会設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンポーネント開発部

口コミ投稿日:2023年12月03日
住宅補助は既婚者のみあるが、期限付き。
独身者は住宅補助はないが独身寮がある。
カフェテリアプランのようなものはない。
上場に伴い持株会が新設された。
それ以外の、一般的な大企業にもあるような制度は大体揃っている。

執務スペースはオープンオフィスで、コロナ影響で透明の仕切りはついているが、あまり仕切られている感じはない。
会議のほとんどがリモート&自席での実施のため、常に誰かの話し声が聞こえる。私語もそこそこ多いので、基本的にオフィス内は騒がしい。
会議室は数が少なく、常にほとんどが来客対応に使われているため、「クローズドな場所で少し面談したい」といったことは難しい。
建屋が全体的に狭く、廊下なども人とすれ違う時に気を遣う。窮屈。

株式会社KOKUSAIELECTRICの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画/ なし

口コミ投稿日:2024年02月06日
勤務時間は事前に告知されていた通りで、残業時間も比較的少なかった。また、休暇についても調整しやすかったため、働きやすさに関しては非常に高い評価がされると思う。また、定時で帰ることを積極的に推進する動きもあり、有給休暇や育児休暇、産休などについてもとても取りやすい雰囲気だったように思う。しかしながら、一部の社員に仕事が回りすぎてしまい、それが強い退職要因になっているように感じる。

リモートワークが週半分程度で推進されており、時短勤務に関しても制度がある。しかしながら、経営層はリモートワークに対して後ろ向きな考えがあるようで、中々制度が普及しなかった経緯があるため、その点は入社前に気をつけるべきだと思う。

株式会社KOKUSAIELECTRICの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日
実直に進めていく社風。何か問題があればないがしろにせず、正道で進めている。
人間関係は部署によるところが大きいので一概に言えないが、基本的には優しくまじめな人が多い。

忙しい上司だと会議が詰まっていて中々話しかけづらい。

株式会社KOKUSAIELECTRICの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発/ 一般

口コミ投稿日:2021年12月06日
女性だからと言って特別持ち上げたり差別することもなく、プレッシャーは少ないと思われる。

株式会社KOKUSAIELECTRICの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日
特に感じられなかった部分がある。プロパー社員の地位が高く、中途社員に対するやりがいについてはあまり意欲が感じられなかった。そのため、退職者が出ていた。また、工場の場所も悪く、その点に関しても憂慮する社員が多かったように思える。研修に対しては定期的に行われており、サイトもあったが、実際に参加する社員は非常に少なかったように思える。また、資格取得に対しても後ろ向きで、あまりよい取り組みではなかったように思える。

株式会社KOKUSAIELECTRICの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月12日

口コミ投稿日:2022年10月12日
入社前はある程度オープンな職場だと思っていたが、入社後は製造職あるあるの閉鎖的な環境下で同調圧力を感じることもしばしばある。
働いている方々はとても優しい方が多いが、大企業が故に自分の実績で上に行こうと考えている方にはあまりお勧めはできないと感じます。

株式会社KOKUSAIELECTRICの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月06日
顧客からの一定の信頼を得て、大手半導体メーカー、新興メーカーから受注を勝ち得ている。
競合に伍する売上および利益。

業績が半導体メモリの市況に影響される。

顧客の設備投資が止まらない限りは好調。庇護政策を受けて他国の後発メーカーも売上を伸ばしており、当社製品の差別化が益々求められる。

株式会社KOKUSAIELECTRICの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月20日
賞与の割合が大きく、月給はそこまで高くはない。ただ社員寮などもあるので生活には困らない程度。
交通費は支給される。

半期ごとの目標管理があり、期の始めに設定した目標に対してどの程度達成したかで評価される。
賞与の半分は成績給のため、成果に応じて変動がある。活発に活動している人や研究で良い成果が出せている人は評価も高いので、おおむね妥当だと感じる。