株式会社サンセリーテの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日

回答者: 女性/ 運営統括/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月28日
特徴のある福利厚生は社員割引で上代の20%オフです。洋菓子業界の中でも個人店なので会社の体力的に豊富な福利厚生を用意できるほど利益率は高くありません。いずれは自分の店を持つ意志のある社員が多いので洋菓子業界の縦や横のつながり、各種の業界的情報を得、多くの経験を積んでもらえる事をバリューと捉えてもらえるのを期待しています。

主に就業いただくのはアトリエ店及び本部事務所です。アトリエ店の3/4では日々製造社員が洋菓子づくりを行う拠点で諸々の管理業務もあります。本部では3,4人のスタッフが常駐して経理、広報、オンラインショップ運営、営業などの執務に当たります。幹線道路に面していますが、日当たりが良く眺めの良いオフィスです。

株式会社サンセリーテの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月24日

回答者: 女性/ 菓子製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製造

口コミ投稿日:2024年04月24日
シフト制なので希望を出せばある程度休みたいときに休むことが出来ます。
勤務開始時間もシフトによるので様々です。
春夏と秋冬で月の休日日数が違います。
春夏は7日、秋冬は6日です。
夏と冬に連続休暇が5か6日あります。

副業は基本的に禁止です。

株式会社サンセリーテの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月24日
他のケーキ屋と比べると、その人に挑戦したい気持ちがあれば、成長出来る会社です。全て本人のやる気次第だと思います。

上司とも話しやすいです。
優しい方が多い印象です。

株式会社サンセリーテの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
パティシエという職業柄製造職・販売職ともに女性スタッフが非常に多いですので
社内での相談のしやすさ、コミュニケーションの取りやすさは特徴の
1つだと思います。
各店の店長やシェフパティシエも女性の方が多いので社内の風通しは
いいと感じます。

年齢層も幅広く、店舗によっては販売員もパートさんで固めて
運営を行っております。

株式会社サンセリーテの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
今後の展望としてオンライン販売や卸販売、催事など新しい事業の
導入を推進しております。
パティシエとしての技術以外にも学べる部分は非常に多いと思います。
事務職としても上記の通りに様々な事業に触れる機会が多い職場のため
興味のあることに出会え、意欲さえあればどんどん技術を吸収できると思います。
飲食の知識がない方でも成長できる職場だと思います。

私も元パティシエから営業職になった人間です。
はじめは営業とは何なのかさっぱりでしたがやってみると
元製造の人間としての自分の強みを生かせることに気づきやりがいが芽生えてきました。

技術以外にも作ったものがどのようにお客様の
元に届くのか?
今世の中でどのような商品が求められているのか?
など考えながらする仕事はとても楽しいです。

株式会社サンセリーテの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月28日
実績の厚い会社なので、多種多様なお仕事をいただけます。多くの場合は当社に頼むからには高くても良いものを望まれるので、提案の幅はあります。シェフ自身も人気がありアイデア豊富、製造社員たちも意欲にあふれています。変化を恐れない強さがあります。自社商品に関して、絶対的な自信があります。材料の作り手さんからの充分な協力体制があります。

コロナ禍では食品とは言いつつも不要不急の分野と解釈されたため、ある程度ダメージがありました。オンラインショップを開き対応しましたが、その分野に知識が乏しく試行錯誤しながらやっています。全て手作りなので製造数に限界があり、量産は不向きです。デザインや広報のノウハウに乏しく、今後改善の余地が大いにあります。

今後も職人気質を残しつつ、合理化できるところは機械の導入なども積極的に行い、もう少し間口を広くとれる仕事を増やしたいです。一方でラグジュアリーな世界観もつき進めていきたいので、高級路線とカジュアル路線を並行して、シェフの世界観をより進化させられるような展開を考えていきたいです。一夜城店を発展させたり、社員の給与待遇、福利厚生も充実させたいです。

株式会社サンセリーテの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月24日
個人のケーキ屋の割には給料はきちんとしています。
みなし残業はありますが、それを超えると残業代が出ます。
昇給は年1回あり、個人ごとにそれぞれ評価されています。
賞与は年1回あり、会社全体の業績などによって支給額が決まるので、雀の涙ぐらいの時もあれば、ある程度貰える時もありますが、一般企業程は貰えません。
個人のケーキ屋なので貰えるだけありがたいといった気持ちでいるといいです。

勤務態度はもちろんですが、商品開発をどれだけしているかというのがけっこう評価に繋がりやすいと思います。
各店舗の責任者クラスの人が集まって評価しています。
完全に実力主義です。