株式会社フォルクスウェアの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

回答者: 男性/ サポートセンター業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月24日
立地は、中心地にあるのでバスや市電などの交通の便は良く、最寄りのコンビニまで徒歩約5分です。
建物はオフィスビルでいくつかの会社が入っているので、他の会社の方とエレベーターなどで顔を合わせることもあります。
社員は少人数体制で、各自PCが与えられていて、自席で落ち着いた雰囲気で仕事をすることができます。

株式会社フォルクスウェアの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月24日
時短勤務制度があり、実際に子育て中の社員に利用されています。時短勤務制度を利用している社員が気兼ねなく退社時刻に帰宅できるよう社員同士で気遣いあえる雰囲気です。
また、時差出勤制度があり、こちらも実際に利用されています。少人数で業務を行っているので、出退勤時刻の大幅な変更は難しいのですが、各社員の事情については代表が親身になって話を聞いてくれます。

株式会社フォルクスウェアの企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2021年06月24日
当社には経営企画部、サポートセンター、システム開発部があり、少数ながらそれぞれ専門性を持った職務に励んでいます。それぞれの作業は全く違いますが、自分が所属している部署内で仕事が完結するケースは少なく、お客様に高品質なアプリをお届けするというミッションの元、日々様々な意見交換を実践しています。積極的な発言が求められる職場ですので、コミュニケーション能力や提案力に自信のある方に是非お勧めしたいです。

株式会社フォルクスウェアの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
職種によりますが、サポートセンターは基本的に残業がなく、子どもがいる方でも時短勤務も可能で、無理することなく働くことができるかと思います。デスクワークなので落ち着いて勤務できます。急な子どもの病気で帰宅しなければならない場合も、現状は他の社員がカバーするなどして帰社させていただくこともできています。予め予定がわかっていれば、学校行事がある場合も対応できていると思います。

株式会社フォルクスウェアの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
担当業務は主に、総務・経理・庶務ですが、ルーティンワークをこなすだけではなく、当社のサービスに関わる発注や契約関係等にも携わっています。自部署内で完結する業務だけではないので、日々同僚と意見交換をしながらより良いサービス・業務内容について考えながら働けることにおもしろさを感じています。
今後は自部署の役割や業務内容を明確にし、社内にもお客様にもより喜んでいただけるような部署に成長させて行きたいと思います。

株式会社フォルクスウェアの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日
もともと業務範囲が広いことは聞いており、それが魅力で入社を決めましたが、想像以上に多岐に渡っていることに驚きました。定期的に新しい業務に取り組む機会があることで、自身の成長と未熟さを知ることができ、刺激的な日々になっていることは、嬉しい誤算でした。
業務整理、対外折衝や社内調整などのスキルを磨いて、より多くの挑戦ができるよう取り組んでいきたいと思います。

株式会社フォルクスウェアの事業展望・強み・弱みの口コミ

4.9
口コミ投稿日:2021年06月24日
当社の大きな強みの1つは、システムエンジニアの個々の技術力です。アプリ開発に必要なスキルとして挙げられるものは、サーバーサイドプログラミング、フロントエンドプログラミング、設計スキル、など多岐に渡ますが、当社のシステム開発部では個々の経験に応じてこれらの作業を入れ替わりで担当しています。これは、企画からテスト工程までを全て自社内で実施している弊社だからこそ実践可能な開発スタイルです。入社当初はプログラミングのみを担当されていた方でも、先輩社員の指導の元、いずれは設計や他言語によるプログラミングスキルを身につける事ができます。

店舗アプリ作成サービスの需要は年々上がり続けている状況にあります。自店舗・自ブランドのアプリを作りたいと考えている経営者の方はたくさんいらっしゃいますが、アプリの作成には相当の開発費がかかるため、当社のように低コスト・低リスクでアプリがリリースできるサービスを利用されるケースがほとんどです。特に当社はお客様との距離が近く、細かな要望に対応するためのアップデートを適宜実施していますので、長年に渡ってご利用を継続して頂いているお客様が増えています。また、近年のデリバリー・テイクアウト事業の需要急増もあり、今後特に伸びていく事業である事は間違いないです。

株式会社フォルクスウェアの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月24日

回答者: 男性/ サポートセンター業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月24日
創業10年超え、ベンチャー企業として節目の時期を迎えており、積極的に各種制度の見直しや改革推進を行っているところです。本年度下期より、新たな人事評価制度の導入に向け、取り組んでいます。また、代表への改善提案の機会、業務改革への取り組みなど、社員の意見を尊重しながら進めていってくれる社風だと思います。