有限会社スギヤマの職種別口コミ(16件)

有限会社スギヤマの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日

回答者: 男性/ 重量工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月29日
社会保険完備はもちろんのこと、家賃補助や整骨院無料、昼食支給、仕事で使用する備品は全て支給、ガソリン代や駐車場代の負担もしてもらえるなど、手厚くてとても良いと思う。現在社宅も建設中。資格取得支援もしてもらえる。必要なものはきちんと会社の負担で支給するという考え方の会社があり、そのような制度になっている。

船橋、八千代を中心に、事務所や作業場が複数ある。電車やバスというよりは、車で移動するのがメイン。作業場・駐車場は、広い場所が確保されており、作業がしやすいようになっている。道具などは常に整理整頓され、収納されている。事務所の中や、休憩スペースは綺麗で広々としている。
本社の事務所は特に新しくて綺麗で快適。

有限会社スギヤマの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
基本的な勤務時間は8:00~18:00で、残業はかなり少ない。担当している部署や仕事によっては早出があったり、深夜の作業などもあるが、そういう場合は短時間で仕事が終わることも多いし、別途、手当が出る。
休日は毎週日曜と、隔週土曜日。祝日や年末年始、GWもある。休みが決まっているのは予定を立てやすくて良いと思う。

いろいろな得意分野を持っている人が集まっている会社なので、その人に合った仕事を割り振ってもらえて、みんなが活躍できる会社だと思う。どの部署の仕事も、体力を使う仕事だが、そのぶん、作業が終われば早く帰れる日もあり、自由がある。
年齢や国籍に関係なく、どんな人でも待遇に差がなく、やる気を持って働いたり、やれることが増えれば認めてもらえる。

有限会社スギヤマの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
みんな仲が良い。笑いが絶えない会社。若い人が多く勢いがある。社長や役員を中心に、元アスリート、現役アスリートもいて、体育会系な雰囲気もあり、みんな礼儀正しい。一生懸命仕事に打ち込む人が多い。元経営者など、ビジネス感覚のある人もいる。
お客さんの要望を断らないで、こたえる、ということを繰り返しているうちに、事業がどんどん増えて、会社としてやれることが多いのは強み。それによって、仕事が常にあるのも強みだと思う。
みんなで稼いで、みんなで使おう、というような雰囲気がある。

事業部がたくさんあり、いろいろな仕事がある。社員同士はとても仲が良くて、年齢や、先輩後輩に関係なく、礼儀は持ちながらも、みんなフランクに話をしている。社長や役員との距離が近い。
コロナの前は、仕事終わりにはみんなで夕飯を食べるなど、しょっちゅうしていた。
趣味が同じ社員もたくさんいるので、みんなそれぞれ、車やサーフィン、サッカーなど、一緒に楽しむことも多い。

性別、人種、国籍など関係なく、その人に合った仕事を割り振って、みんなが活躍できるようにしている。いろいろな事業部があるので、いろんな技術や強みを持っている人が集まっている。希望すればやりたい仕事につくチャンスもある。
仲が良くて仲間感がとてもあるが、だからと言って、みんな同じ、ということではなく、ひとりひとりの性格や強みや、事情などを考えて、協力し合うという考え方が普通にある。

有限会社スギヤマの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
女性ということに限らず、もともと会社の文化として、一人ひとりのやれることに合わせて仕事を割り振るという考え方があるので、女性だから働きにくい、ということはないと思う。
女性は事務の方が多いが、みんな明るく、仲良くやっているし、困ったときには助け合って働いているので、働きにくいということはないように感じる。

有限会社スギヤマの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
そもそもやっている仕事自体が、技術が必要な仕事ばかりなので、毎日の経験が、自分の技術になるのはとてもやりがいがある。
また、資格支援もしてもらえるので、意欲があれば、取りたい資格を取らせてもらえるし、講習を受けに行くなども、させてもらえる。やってみたいことをやらせてもらえる文化がある。全て自分次第ではあるが、意欲がある人は、どんどん成長できる環境だと思う。

仲間と力を合わせて、難しい仕事をやり遂げたときの達成感や、いろいろと頭を使って段取りし、1日をやり切ったときの充実感は、とても良いものだと感じる。
工程通りに仕事終わった時  ・仕上がりに満足がいった時はすごくやりがいを感じる。
また、自分がやったらやっただけ、技術がみについたり、みんなで頑張って売上を上げて、給与が増えたりなど、返ってくる実感がある点も、とても働きがいがあると思う。
周りの人を見てみても、新しい事業を立ち上げたり、やったことのないことにチャレンジしたりなど、会社がどんどん成長していくことに関わっている実感を持っている人は多いと感じる。

有限会社スギヤマの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
ギャップは特にないが、強いて言えば、仕事量が多かったり少なかったり波があるんだろうなと思っていたが、結構忙しいことの方が多いということと、仕事は思っていたよりも難しかった。覚えることはたくさんあるし、とったほうがいい資格もたくさんある。でも、大変なぶんだけやりがいもあるし、できるようにならないと悔しいので頑張っている。

有限会社スギヤマの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
複数の事業を展開していることで、経営が安定していること。工事から撤去、解体、スクラップまで、一貫して請け負うことができることで、取引先から信頼されていること。
事業部が多い分、いろいろな技術や強みを持っている人が集まっていて、対応力が高く、できることが多いこと。協力会社も勢いがあり、レベルの高い会社が多いこと。
社長の事業展開力、社長が優しいこと。

今のところ弱みは思い浮かばないが、事業が成長しているスピードに比べて、人材の確保が追いついていないところは、今後の課題なのではないだろうかと思う。
新しく入社した人が一人前になるまでにはそれなりに時間がかかるので、人材確保と教育は、優先的に取り組んでいく必要があるように感じる。
経営は、将来のリーダー的な存在を育てようとしている。

どの事業も順調に伸びているので、今後も会社は成長していくと思っている。
社員は若い人が多いが、一人一人が技術を身につけてやれることを増やしていくだけでも、会社の業績は上がっていくと思うし、特に、ライニング工事などの新しい事業は業界的にも注目されている特殊な技術を持っているので、伸び代も大きく、とても期待できると思う。

有限会社スギヤマの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月29日
高水準の給与で、手当が手厚い。また、この業界では珍しい月給制で、仕事の量が少ない時でも安心。
出張手当、特別手当などで、大変な仕事の場合も労ってもらっている実感がある。みんなで頑張って売上が増えたら、特別手当などで返ってくる。
社長や役員が、みんなで稼いだお金はみんなで使おうという考え方なので、頑張りがいがある。

上司や先輩と近い距離えで働けるので、常にきちんとみてもらっているという実感があって安心できる。頑張りがきちんと評価されていると思う。みんなで力を合わせて仕事をする、「作業」ではなく「仕事」をする、が会社でよく言われていること。考えて仕事をすることが求められるが、良い仕事をすればきちんと評価してもらえる。ちゃんと昇給もできる。