株式会社toの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
LIKEsystemという仲間同士で気持ちを投票する形で伝える独自のシステムがある。
これにより、他者がそんなこと思っていたんだ!といった嬉しい投票がされることがある為、
誰かにやってあげたいと思うような気持ちになる。
また、投票数が多い人に対しては評価されるシステムもあるため、こちらも楽しみながら、投票することができる。

とにかく、社長がクリエイティブということもあり、環境のデザインセンスが抜群の為、とてもオシャレな環境で仕事させてもらっている。
このレイアウトを決めるときも社員全員に案を出してもらい、社長独断で決めるようなことはなく、
あくまで社員が一番働ける環境に!というモットーが伝わる社員思いの環境作りをしている。

株式会社toの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
自由休暇という形で、他人に迷惑が掛からなければ、いつでも何日でも休むことができることが特徴的。おかげで誕生日は1週間ほど、旅行に行く為に休暇を頂き、リフレッシュできた。
体調とも相談しながら、勤務時間、出勤日も変更することができるので、全ては自己管理でタスク、スケジュールと調節し、プライベートも仕事も楽しみながらできる。

副業も4つやらせてもらっているくらい、寛大である。副業している仲間は社内に半数。
社長が目標を持っている人、やりたいことがある人に対して特に応援してくれるので、
過去にクリエイターを目指している仲間に対してオフィスを展示会会場として貸出し、相談役ともなりながら、初めての個展を大成功に終えた一幕があった。

株式会社toの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月31日

回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月31日
事業や業務、役職に関係なく、フレンドリーに情報交換やコミュニケーションが取れるという特徴があります。週1回全員出社の日を設けて会ってコミュニケーションを取るということもリモートが多い現在の働き方の中でも良いメリハリになってコミュニケーションも自然に取れる会社です。

また、隔週で実施されているアウトプットMTGも特徴です。アウトプットMTGの趣旨は、日頃インプットしている情報を30分でアウトプットすることで、自分自身のさらなる理解と周りの人への理解を同時に得るというとことにあります。

こうした取り組みも、コミュニケーションを活発化するというところにも活きています。

株式会社toの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日

回答者: 女性/ アカウントプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月03日
女性の少ない職場であるため、最初は抵抗を感じる方も多いかもせれません。
ですが、女性目線の意見や会社に必要なもの、制度などを積極的にヒアリングし、理解しようとしてくださるのでとても助かっています。
女性ならではの悩みは言いづらいこともありますが、相談すると医療費の補助など積極的にサポートしてくださる環境です。

株式会社toの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月29日

回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月29日
やりがいや責任感は最短で得られる。
年齢や経験に関わらずに6ヶ月~1年ほどで自分の案件を持てることが多いので、
若いうちから自分でやっていきたい人には合っていると思う。
自分も含めて20代前半のうちからプロジェクトマネージャーとして仕事ができる。

支援制度については、資格取得などのサポート制度もあったり
クライアンの商品,サービス利用補助といったユニークな制度もある。

株式会社toの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
マーケティングを軸に考えて行動できる人が多いこと。
非効率なことはどんどん仕組み化していき、効率の良い進め方を模索しながら、仕事ができる。
上層部の「モノを売る仕組み」をもちろん、とても理解している為、手本のような人材がいい影響を与えている。また、固定概念にとらわれず、トレンドにも敏感で、やりたいこと、できることのバランスを取りながら、進んでいるのがまた強みでもある。

WEBの知識を持っている人がエンジニア以外いない。
自社システムを販売するに至ってもWEBの知識が弱いため、エンジニアとのコミュニケーションがまだまだである。こちらはエンジニア主体となって、勉強会を開きながら、補っていく。
その取り組みとして、2週に1回、アウトプットミーティングという共有の場が設けられている。

事業の今後は目標をしっかり持った企業の為、どのような見通しといった第三者的な目線ではなく、
良くするのも悪くするのも自分次第だと思う。そういった仲間が集まった集団である為、目標を達成するべく集まった集団であると言っても過言ではない。周りにいい影響を与える、周りのいい影響をもらう、そういった環境で仕事ができることを誇りに思う。

株式会社toの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月03日
自身で給与額を決定できるのが魅力である。
もちろん、単純に給与が上がるわけではないが、そのために具体的に何を担う必要があるか。
社内に影響を与えるか、自身で設定したOKRを基に給与交渉、業務遂行をする為、
やるべきことが明確であり、モチベーションも上がり、期末に結果どうだったかを振り返ることができる。
納得いく給与制度だと思う。

やりたいことにチャレンジできる環境である。最初は苦手なこともあると思うが、計画・実行・改善を早いペースで実施する為、気付いたらできるようになっているということが非常に多い。
それにより、自ずとスキルアップし、昇格することが可能である。年齢関係なく、昇格も可能なので、やりがいを引き出す評価制度が整っていると思う。